Дэймон Андрэ Духанов Сергей: По Америке бродит призрак социализма. Или все-таки фашизма? (США) (10.04.2019)

За два месяца, прошедшие с тех пор, как Дональд Трамп поклялся в своем послании «О положении Союза», что Америка никогда не станет социалистической страной, президентствующий ультраправый демагог и Республиканская партия приняли антисоциализм в качестве определяющей темы своей кампании на выборах 2020 года.
Выступая на ужине Национального конгресса республиканцев, Трамп заявил, что он будет баллотироваться в 2020 году, чтобы не дать социализму захватить Соединенные Штаты. «Мне нравится идея сохранить Америку великой в качестве лозунга кампании, – сказал Трамп, – потому что социалисты уничтожат страну». И Республиканская партия в целом все благосклоннее воспринимает президентскую риторику.

Конгрессмен от штата Юта Крис Стюарт объявил о создании «антисоциалистической фракции» в палате представителей. Это движение послужило бы оплотом, призванным остановить продвижение социалистической политики и законодательства. «Если мы забудем те опасные времена, – добавил Стюарт, – то примитивная привлекательность социализма выйдет на первый план и заразит наши институты». Социализм хочет уничтожить свободу, демократию и верховенство закона, сказал конгрессмен.

Республиканский идеолог Пэт Бьюкенен пошел дальше, заявив, что выборы 2020 года станут выбором между Трампом и социализмом, в котором Трамп станет последней линией обороны нации против пришествия социалистической Америки.

Хотя Трамп и республиканцы выражают это в особенно грубой форме, обе основные партии американской правящей элиты объединены ненавистью к социализму и страхом перед ним. Недавно генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон, который был известен как любимый банкир Барака Обамы и выступал крупным донором Демократической партии, в центр своего ежегодного письма акционерам поставил осуждение социализма.

Банк Даймона получил десятки миллиардов долларов в виде государственной помощи и еще много миллиардов в результате действия сверхнизкой процентной ставки, введенной при администрации Обамы, а также благодаря политике «количественного смягчения» в сфере печатания денег. Автор письма сказал акционерам: «Социализм неизбежно ведет к стагнации, коррупции и авторитарному государству, что станет катастрофой для нашей страны».

Эти заявления отражают тот страх, который пронизывает правящий класс в связи с ростом политического недовольства внутри рабочего класса социальным неравенством, что поднимает забастовочную волну в международном масштабе. В прошлом году в забастовках приняли участие более полумиллиона американских рабочих. Это в 20 раз больше, чем в 2017-м.

Рэй Далио, бывший генеральный директор хедж-фонда Bridgewater Associates, опубликовал эссе, предупреждающее, что Соединенные Штаты могут оказаться на грани социальной революции. Он писал: «Имущественное неравенство, особенно когда оно сопровождается расхождением в позициях по поводу ценностей, ведет к нарастанию конфликта. В государственном механизме это проявляется в форме популизма и левых, и правых, а часто – в революциях. Сейчас мы находимся на том этапе, когда рост социального неравенства, если его не обратить вспять, приведет к великому конфликту и революции в той или иной форме».

Частная информационно-аналитическая служба Stratfor предупредила, что выборы в США в 2020 году представляют собой глобальный переломный момент, который для Соединенных Штатов будет ознаменован пересечением растущего социального неравенства и кризиса глобального господства. «Ярлык «социалист» навешивается налево и направо, – говорится в докладе, – как способ поставить под сомнение само выживание и моральную легитимность американского капитализма».

Тот призрак, который преследует правящий класс, это не левые деятели в Демократической партии – такие, как Александрия Окасио-Кортес. Это скорее объективный импульс к ведению массированной борьбы рабочего класса и его враждебность по отношению к капитализму. Хотя этот импульс находится еще только на начальной стадии, рост классовой борьбы неизбежно приведет к развитию явных антикапиталистических и социалистических настроений.

Столкнувшись с международным экономическим, социальным и политическим кризисом, на который нет ответов, правящие элиты всего мира продвигают крайне правые движения. Все они так же, как и Трамп, стали известными благодаря пропаганде ксенофобии и экономического национализма. Но все чаще выражают суть своего социального характера. Так ведут себя все фашистские организации, исполненные крайней ненависти к социализму.

Во Франции президент Эммануэль Макрон расшаркался на сборище крайне правых националистов и похвалил маршала Филиппа Петена – нациста, коллаборациониста и диктатора времен Второй мировой. В Британии Brexit уже применили для мобилизации правых экстремистов, которые убили члена парламента от Лейбористской партии Джо Кокса, планировали устранить еще одного депутата, жестоко нападали на лидера лейбористов Джереми Корбина и неоднократно оскверняли могилу Карла Маркса.

Но свою наиболее опасную форму этот процесс принял в Германии, правящий класс которой подарил миру Адольфа Гитлера. Здесь средства массовой информации, политические и широкие научные круги систематически продвигали и защищали крайне правых деятелей. Когда организация «Международная молодежь и студенты за социальное равенство» (IYSSE) обратила внимание на экстремистские взгляды профессора Университета Гумбольдта Йорга Баберовски, который заявил, что Гитлер не был порочным, она подверглась нападкам со стороны не только СМИ, но и администрации университета, которая стойко отстаивала героя крайне правых.

Как писала Партия социалистического равенства (США. – С. Д.) в начале этого года: «Фашизм еще не стал массовым движением – таким, каким он был в 30-е. Но было бы политически безответственно игнорировать растущую опасность. При поддержке групп правящего класса и государства правым движениям удалось демагогически использовать то разочарование и тот гнев, которые испытывает широкая масса населения. В этой ситуации борьба с возрождением крайне правых и фашистских движений – актуальная политическая задача».

Источник
10.04.2019

Дэймон Андрэ Духанов Сергей





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта