Владимир Корнилов: Победа евроскептиков в Нидерландах (Европа: Нидерланды) (28.03.2019)

На минувшей неделе избиратели Нидерландов нанесли очередную звонкую оплеуху своему истеблишменту: на выборах в провинциальные органы власти первое место заняла несистемная партия евроскептиков "Форум за демократию", впервые участвовавшая в местной избирательной кампании. Это особенно актуально в преддверии континентальных выборов, так как подтверждает тенденцию усиления евроскептичных политических сил в новом Европарламенте, что очень тревожит элиты.
Партия "Форум за демократию" (FvD) родилась на волне референдума 2016 года, в ходе которого большинство голландских избирателей отвергло Соглашение об ассоциации Украина — ЕС. Премьер-министру Нидерландов Марку Рютте пришлось совершать невероятные трюки, чтобы затем обойти эти результаты и, вопреки воле сограждан, ратифицировать документ. Но история на том не завершилась.

Молодые евроскептики, организовавшие тогда кампанию, создали на ее основе "Форум за демократию" во главе с харизматичным (ныне 36-летним) преподавателем и колумнистом Тьерри Боде. Практически с колес тот провел парламентскую кампанию, и в 2017 году в нижнюю палату прошли два представителя партии, включая его самого. С тех пор мы наблюдаем стремительный рост этой организации, во главу угла поставившей вопросы ограничения миграционных потоков, налаживания отношений с Россией (что дало основание оппонентам называть лидера партии агентом Кремля), борьбы против диктата брюссельских бюрократов. Вопрос выхода Нидерландов из Евросоюза (так называемый Nexit) пока официально не входит в программу FvD, хотя Боде неоднократно заявлял, что не исключает этого по итогам изучения опыта Брекзита.

Может показаться, что провинциальные и муниципальные выборы ничего особо не значат. Но дело в том, что по их итогам в мае определится состав сената страны (официальное название — Первая палата Генеральных штатов). Задача коалиции заключалась в том, чтобы удержать там минимальное большинство всего в один голос. Несмотря на стремительный рост "Форума", правящая Партия за свободу и демократию (VVD) во главе с Рютте лидировала во всех опросах вплоть до недели голосования.

Однако за два дня до выборов эмигрант из Турции устроил стрельбу в Утрехте. Власти попытались призвать оппонентов не использовать это в предвыборных целях. Но Боде со товарищи не вняли этим призывам, указав на вопиющие факты из биографии "стрелка" — как выяснилось, тот обвинялся во множестве правонарушений и, по идее, вообще не должен был находиться на свободе. Моментально общественное мнение качнулось в сторону евроскептиков, призывающих усилить контроль мигрантских потоков. Утром в день выборов ведущий голландский социолог Морис де Хонд сообщил сенсационную новость: "Форум" обошел в рейтингах партию Рютте.

Этот прогноз полностью оправдался: FvD заняла первое место с 14,5% голосов, VVD стала второй с 13,9%. Соответственно, в будущем сенате "Форум" получит 13 из 75 кресел, а правящая партия — 12. Оговоримся: теоретически возможны варианты, учитывая, что голоса политсил, не прошедших в сенат, могут тасоваться в подковерных торгах. Кстати, среди таковых оказалась партия DENK, созданная выходцами из Турции и позиционировавшая себя защитницей иммигрантов. То есть "утрехтский стрелок" заодно выстрелил и по своим землякам, резко снизив их рейтинги накануне голосования.

Но как бы ни распределились в итоге места в Первой палате, ясно, что коалиция Рютте, созданная с таким колоссальным трудом в итоге рекордно долгих торгов, теряет там большинство. А это может поставить под вопрос и судьбу правительства — ведь отныне сенат сможет заблокировать любой законопроект коалиции. Многие голландские аналитики сходятся во мнении, что теперь у премьера один шанс: принять в коалицию партию зеленых. А это будет означать резкое полевение правительства, на что не согласны другие партнеры Рютте.

Бесспорно, проевропейские элиты Нидерландов потерпели сокрушительное поражение, как и в случае с "украинским референдумом". Особенно учитывая то, что против "Форума за демократию" велась бешеная агитация почти во всех мейнстримных СМИ. Как обычно в таких случаях, снова во всем пытались обвинить Россию. Журналисты всех мастей пытались найти русский след в деятельности "Форума". Самого лидера FvD называли путинским апологетом и даже пуделем Путина. А пресс-секретарь партии "Демократы-66" (одна из главных проигравших политсил этих выборов) в Европарламенте Стефан де Конинг уже задается вопросом, станет ли теперь российский политолог Александр Дугин вице-спикером голландского Госсовета. Общественная активистка Наталья Воронцова, наша соотечественница, давно проживающая в Голландии, продемонстрировала для РИА Новости запрос от журналиста газеты NRC, постоянно ведущего охоту за мнимыми русскими троллями, в котором тот пытался выяснить, много ли выходцев из России состоят сейчас в "Форуме".

К "российскому вмешательству" в выборы отнесли даже то, что один из лидеров DENK Сельджук Остюрк был любителем коктейля водка-кола — это выяснилось в ходе предвыборных дебатов на радио. Правда, весь этот антироссийский пыл резко остудила министр внутренних дел Нидерландов Кайса Оллонгрен. Во время дебатов на следующий день после голосования депутаты парламента прямо спросили ее, как Россия повлияла на результаты, помимо водки-колы. На что министр ответила однозначно: "Нет никаких признаков российского вмешательства". Но разве это когда-то останавливало вездесущих кремленологов?

Успех евроскептиков, конечно же, встревожил и брюссельские элиты. Нет сомнений в том, что "Форум за демократию" постарается закрепить победу на выборах в законодательный орган ЕС, которые состоятся в мае. На фоне усиления критиков Евросоюза в Германии, Франции, Италии и Австрии Брюссель не может не чувствовать угрозы. Именно поэтому мейнстримные СМИ континента бросились трубить тревогу, представляя "Форум за демократию" в качестве ультраправой организации. Хотя ничего от ультраправых движений в этой партии нет, а ее экономическая программа кажется более либеральной, чем у основных политсил действующего Европарламента.

Но не может обойтись нынешняя элита без ярлыков "правые", "пророссийские", "агенты", "пудели", когда сталкиваются с успехом несистемных оппонентов. Ведь откажись от них — и придется искать истинные причины собственных поражений. Но к этому мейнстрим все еще не готов.

Источник: https://ria.ru/20190326/1552079121.html
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
28.03.2019

Владимир Корнилов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта