Победа русской армии в Трапезунде (11.03.2018)

5 февраля 1916 года началась Трапезундская операция - наступление русской Кавказской армии и Черноморского флота против турецкой армии с целью овладения турецкой военной базой в городе Трапезунд.

Войска Приморского отряда Кавказской армии под командованием генерал-лейтенанта Владимира Платоновича Ляхова начали наступление с рубежа р. Архаве вдоль черноморского побережья при поддержке кораблей флота.

Получивший подкрепления Приморский отряд возобновил наступление и при огневой поддержке флота прорвал оборонительный рубежи на реке Кара-дере и 5 (18) апреля заняли Трапезунд. Наши войска захватили береговую артиллерию противника, большие трофеи, так как порт был перевалочной базой снабжения турецкой армии.

Турки постоянно переходили в контратаки с целью прорвать русский фронт и прервать наступление Приморского отряда. Но наши войска устояли, и продолжили подготовку к решающему броску на Трапезунд.

Командир Приморского отряда Владимир Платонович Ляхов

Чтобы обеспечить успех наступления, в только что захваченный у турков порт Ризе кораблями Черноморского флота из Новороссийск начали перебрасывать Кубанские пластунские бригады.


Турецкий флот пытался остановить переброску подкреплений в район Трапезунда, но безуспешно. Крейсер «Бреслау» в сопровождении германских подводных лодок вышел в район Новороссийска, но отошёл, завидев русский линкор. Вражеская подводная лодка, пытавшаяся атаковать порт Ризе, была вынуждена спасаться бегством после боя с русским эсминцем.

Получивший подкрепления Приморский отряд возобновил наступление и при огневой поддержке флота прорвал оборонительные рубеж противника на реке Кара-дере. 18 апреля Трапезунд пал. Нашим войскам досталась не только береговая артиллерия, но и крупные трофеи, брошенные турками на складах.

Город Трапезунд в 1916 году

Город стал базой снабжения войск Приморского отряда, а впоследствии и 5-го Кавказского корпуса, который удерживал Трапезунд до самого конца войны.


В своих военных мемуарах генерал Евгений Васильевич Масловский так вспоминал о занятии Трапезунда:

Большая часть турецкого населения оставила город, но все греки, составляющие значительную часть населения города, и армяне, во главе с митрополитом и многочисленным духовенством, вышли навстречу командующему Кавказской армией.

Забрасываемый цветами, под шумные выражения восторга греческого и армянского населения, генерал Юденич, сопровождаемый генералами Томиловым и Ляховым и полковниками Масловским и Драценко, направился по узким улицам города пешком в православный греческий собор, где греческий митрополит в сослужении двенадцати священников совершил молебствие о здравии Государя Императора, о даровании окончательной победы русским войскам и освобождении христианского населения из-под турецкого владычества.

11.03.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/dighistory/trapezundskaia-operaciia-5a7868def03173183be66729




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта