Владимир Малышев: Почему Чубайс решил защитить обвиненного в мошенничестве Абызова (Россия: пятая колонна) (11.04.2019)

В необычной роли вдруг выступил всем известный Анатолий Чубайс. Этот господин, до сих пор занимающий важный пост главы государственной корпорации «Роснано», ополчился на… государство. А точнее, на его правоохранительные органы, которые недавно арестовали бывшего министра Михаила Абызова по обвинению в хищениях. По версии Следственного комитета, в 2011-2014 годах бывший чиновник вместе с подельниками похитил и вывел за рубеж громадную сумму – 4 миллиарда рублей. Средства были украдены у «Сибирской энергетической компании» и компании «Региональные электрические сети», крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, отметили в СК.
Но вот Чубайс с этим сразу и категорически не согласился. Сначала он вместе с группой единомышленников – Дворковичем, Волошиным и другими потребовал выпустить подозреваемого под залог за миллиард (!) рублей, а теперь разразился в понедельник еще и яростным панегириком в его защиту на «Эхе Москвы» в статье под заголовком «Абызов. Другая точка зрения».

«Арест Абызова, – пишет Чубайс, – вызвал целый поток злобного негатива о самом Михаиле.

Понятно, зачем на сторону правоохранителей, не видя в глаза ни одного документа по делу, динамично перебегает Алексей Навальный, для которого агрессивное враньё становится просто обязательной частью его левой антибуржуазной повестки.

А вот для тех, кто хочет понять, а не поднять свой рейтинг, полезно узнать другую точку зрения», - заключает Чубайс, излагая затем панегерик в защиту Абызова от имени некоего Сергея Васильева.

Похождения «высококлассного менеджера»

«Есть в этом что-то глобально несправедливое…, – пускает слезу автор статьи. – Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности. Сначала Чубайс в РАО ЕЭС, а потом Медведев в проект “Открытого gравительства”».

«В конце 90-х, когда Чубайс возглавил РАО ЕЭС, – продолжается панегирик в защиту Абызова, – главная энергетическая монополия страны лежала в завалах взаимных неплатежей и долгов. Энергетики имели колоссальные долги перед газовиками и угольщиками за поставленные ресурсы. Вечной казалась просрочка по уплате налогов и зарплате рабочим, а также бесконечные долги перед подрядчиками. Но? с другой стороны, самому РАО ЕЭС должна была вся страна: крупные и средние компании, а также население за потребленную электроэнергию.

Находясь посередине, между поставщиками сырья и потребителями, структуры РАО ЕЭС вынуждены были вести бесконечные согласования и споры по срокам и суммам платежей. Казалось, что этот ворох взаимных неплатежей, наследие 90-х – невозможно распутать. Настолько велики и запутаны были эти долги и проблемы…»

Но что же случилось потом? А потом мудрый и прозорливый Чубайс «позвал молодого Михаила Абызова в Москву, в центральный аппарат РАО ЕЭС. Заняться расшивкой неплатежей уже всего РАО, на уровне всей страны!»

И, разумеется, что проблема, по словам автора, была быстро «размусолена». Хотя он тут же мельком сам признается, что все дело в том, что после дефолта 98-го и одномоментной девальвации рубля почти в три раза ситуация в стране сама «стала резко меняться. Валютная выручка экспортеров плюс растущая цена на нефть, стали наводнять рынок новыми свежими деньгами». И вот потому-то и должники стали платить.

Но нет, заслуга в этом приписывается Чубайсу и Абызову. «Буквально за несколько лет, став одним из ближайших заместителей Чубайса, –восторгается автор статьи, - Абызов сумел разгрести завалы неплатежей вокруг главной энергетической монополии страны и уже к 2003-2004 такие понятия как «бартер и зачеты» ушли из деловой практики страны. РАО ЕЭС платил газовщикам и угольщикам живыми деньгами, но и ему все предприятия страны и частные потребители стали платить за электроэнергию только живыми деньгами. Наверное, эту задачу решил бы, рано или поздно, и кто-то другой. Но исторический факт, – с пафосом заявляет автор, - заключается в том, что с ней справился именно Михаил Абызов».

«Далее, – продолжаются восторги вокруг «гениального менеджера», – для него начинается новый жизненный этап. Михаил уходит из РАО ЕЭС и создает глобальный энерго-инжениринговый холдинг «Группа Е4». Он скупает проектные институты, подрядные и ремонтные компании по всей стране (на чьи, кстати, деньги? – В.М.), чтобы создать крупнейшего игрока на рынке промышленно-энергетического строительства. Реформа РАО к тому моменту подошла к этапу, когда привлеченные в отрасль инвесторы должны были выполнять инвестиционные планы по строительству и запуску новых энергетических мощностей. Старые советские структуры, строившие раньше гидро- и теплоэлектростанции, к этому времени уже развалились.  И нужно было заново собирать воедино эту отрасль. Абызов начал скупать остатки старых советских подрядных компаний, участвовать в новых тендерах на постройку новых мощностей, получать авансы, брать кредиты и процесс пошел...»

Такой вот оригинальный «анализ ситуации», хотя многие специалисты считали и считают, что именно Чубайс могучую энергетику России, созданную во времена СССР, развалил.

Правда, и сам автор статьи признает, что в конечном итоге это дело не выгорело. «И пусть в результате этот большой проект не сложился, сказался мировой финансовый кризис и стагнация в российской экономике. Инвестиционные планы по строительству новых энерго-мощностей были остановлены в стране или перенесены на будущее. Большой бизнес не сложился…»

Провал «Открытого правительства»

Но, как утверждает автор, в это время шустрого Абызова заприметили на самом верху. «Именно системность во всем, за что он брался, и трудовой напор понравились Медведеву, и он пригласил его в 2012-м в свое Правительство возглавить новую его задумку … «Открытое правительство». По задумке Медведева, это должно было быть не какое-то отдельное министерство или набор министерств, а внедрение СИСТЕМЫ мер в государственном управлении, чтобы его работа стала более прозрачной, более понятной простому человеку и имела обратную связь с потребителем государственных услуг».

Но и тут автор вынужден сделать оговорку – «я не буду браться за анализ итогов этого проекта», – понимая, как видно, что никаких конкретных заслуг Абызова в этом проекте не имелось, отчего сама его должность была в итоге упразднена. А эксперты обратили внимание, что инкриминируемые Абызову события произошли в 2011—2014 годах, когда он уже работал министром «Открытого правительства», но получал сверхдоходы, поскольку совмещал государственную и бизнес-деятельность. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко обратила внимание на контроль Абызова в бытность министра над офшорами, что, помимо основного хищения, само по себе нарушает законодательство

Однако все это не мешает автору статьи продолжать вовсю превозносить Абызова: «И когда сегодня я читаю новостной поток про обвинения в адрес Абызова, я по-человечески чувствую какую-то глобальную несправедливость к нему и вообще к таким людям, кто брались за большие дела. Разрыв между их большим прошлым, дурацким настоящим и уходящим в забвение будущим…»

«SIC TRANSIT GLORIA MUNDI. Так проходит мирская слава…» – такими многозначительными словами заканчивает панегирик автор, желая, как видно, продемонстрировать свою эрудицию.

Хотя нетрудно предположить, что в данном случае имеется в виду не столько Абызов, размышляющий сейчас о превратностях судьбы за решеткой, а сам Анатолий Чубайс. Вероятно, этот такой же «высококлассный менеджер», которого дружно ненавидит вся Россия за грандиозную махинацию с ваучерами, наконец-то, почувствовал, что «мирская слава» проходит и для таких «непотопляемых», как он.

Вопрос к самому Чубайсу

Конечно, господин Чубайс в полном праве иметь «другую точку зрения». Но, как это очевидно, его точка зрения никак не совпадает с теми выводами, которыми руководствовался Следственный комитет, который обвинил «высококлассного системного менеджера» в банальном воровстве. И сделал, конечно, это не просто так, а на основании убедительных документов, собранных следователями.

Да и о чем вообще речь? Речь о воровстве, а Чубайс: «А зато он менеджер хороший!» Это как в деле режиссера Кирилла Серебренникова, которого тоже ведь обвиняют в хищении государственных средств, а его сторонники-либералы в его оправдание, как одержимые твердят: «А зато он режиссер хороший!»

Мол, гений и злодейство две вещи несовместные. Но ведь можно предположить и другое: для того чтобы украсть миллионы и миллиарды – тоже надо быть не дураком. Но разве наличие мозгов оправдывает воров и мошенников?

Между тем в активности Чубайса по защите Абызова усматривается и еще одна, более важная причина, а не просто понятное желание выручить своего старого протеже. «Король ваучерной приватизации» в аресте Абызова, которого он старательно взлелеял, усмотрел угрозу самому себе. Почувствовал, что и для него самого «глория мунди транзит», а потому и бросился в атаку, начав публично оправдывать и расхваливать человека, обвиняемого в колоссальных хищениях.

А ведь, может, было бы куда разумнее подождать, пока расследование закончится и только потом делать выводы. Неужели господин Чубайс не понимает, что в конечном итоге он сам, если суд признает вину Абызова, фактически подтверждает, что долгие годы выдвигал и покровительствовал ловкому мошеннику? И тогда неизбежно последуют вопрос уже к самому Чубайсу, а почему и зачем он это делал? Кстати, такие вопросы уже давно задают. Времена «эффективных менеджеров», как видно, проходят. 

Источник: http://www.stoletie.ru/vzglyad/vremena_effektivnyh_menedzherov_prohodat_882.htm
11.04.2019

Владимир Малышев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта