Камран Гасанов: Почему Меркель хочет создать Совбез в Евросоюзе (02.10.2018)

Канцлер Германии Ангела Меркель предлагает создать в рамках Европейского союза новый механизм – Совет безопасности. Узкий круг стран-участников позволит без труда продавливать отдельные внешнеполитические решения. Например, санкции против России.
Германия не оставляет попыток превратить Евросоюз в полноценное государство. «Соединенные Штаты Европы», о которых после войны говорили лидеры панъевропейского движения, в частности, бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, выступая в баварском Оттобойрене, призвала создать в рамках Европейского союза новую структуру – Совет безопасности. По аналогии с СБ ООН, в который входят США, КНР, Британия, Франция и Россия, и принимают важнейшие решения о судьбах мира, включая экономические санкции и военные действия против агрессоров. А остальные страны мира должны этим резолюциям подчиняться.

Напомним: в Евросоюз входят 27 стран-членов, что сильно осложняет принятие внешнеполитических решений. После Лиссабонского соглашения, вступившего в силу в 2009 году, у ЕС расширились компетенции. С тех пор метод «квалифицированного большинства» (55% стран-членов, 65% населения ЕС) распространился на решения по финансированию Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), совместной оборонной политике, европейской полиции, космосу, энергетике, миграции и т.д. Но в ключевых вердиктах у стран-членов остается право вето. Так что при желании Италия или Венгрия могли бы заблокировать антироссийские санкции Евросоюза.

Меркель и проевропейски настроенные политики стремятся повысить эффективность Евросоюза.

"Поэтому я выступаю за европейский Совет безопасности с ротацией стран-членов, с которым мы будем более дееспособными", - сказала Меркель.

Идея о СБ ЕС уже лежит на повестке дня в Брюсселе. Ротационная система подразумевает, что либо крупные страны-члены будут на постоянной основе представлены в СБ, а остальные будут сменять друг друга. Либо же и сильнейшие страны, как Франция и Германия, иногда не смогут поучаствовать в принятии внешнеполитических решений.

Принцип единогласия в ОВПБ больше не может оставаться полноценным механизмом, предупредила Меркель. В качестве примера канцлер Германии привела «изнурительную» санкционную политику против России. Часто одна или две страны, как Италия, препятствуют автоматическому продлению санкций и выносят вопрос на обсуждение. «Нюансы» всплывают и при обсуждении США, заметила Меркель, видимо, имея в виду противодействие проамериканских Польши, Прибалтики и Дании.

Надо сказать, что схожие инициативы в апреле выдвигала и глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и предложила отказаться от принципа единогласия в пользу метода большинства. Это должно, по ее мнению, позволить ЕС «мгновенно реагировать на кризисы». К этому же на последней конференции по безопасности в Мюнхене призывал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Централизацию в Брюсселе планируют провести не только путем изменения механизма принятия решений, но и угрозами штрафов. Так, согласно проекту бюджета Еврокомиссии на 2021-2027 годы, странам, нарушающим ценности блока, будут сокращены выплаты.

На волне миграционного кризиса в Европе укрепились позиции правых, призывающих к отмене антироссийских санкций. Создание Совета Безопасности позволит нивелировать их влияние, что явно не на руку России.
02.10.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/pochemu-merkel-hochet-sozdat-sovbez-v-evrope_161170




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта