Андрей Резчиков: Почему российский паспорт лучше украинского (Россия - Украина) (06.05.2019)

«Барбадос и Белиз поставили торговлю паспортами на поток и пополняют за счет этого свой бюджет. Разве можно говорить, что быть гражданином такой страны – большая удача?» – такими словами политологи комментируют очередные бравурные заявления Петра Порошенко о том, что паспорт Украины якобы привлекательней паспорта России. Как обстоят дела на самом деле?
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что гордится «укреплением статуса украинского гражданства». Так он прокомментировал в субботу в Twitter результаты международного рейтинга Passport Index 2019, в котором украинский паспорт опередил российский.

«Украинский паспорт значительно опережает российский возможностью путешествовать по миру. Об этом свидетельствуют данные мирового рейтинга Passport Index 2019», – пишет Порошенко.

Исследование основано на данных о количестве стран, которые может посетить гражданин того или иного государства без оформления визы. На сегодняшний день граждане Украины могут посетить без визы 133 страны, россияне – 117.

Год назад вступило в силу соглашение о безвизовом въезде украинцев в страны Евросоюза. Но вместо свободного перемещения внутри ЕС граждане Украины вправе совершать туристические и деловые поездки с ограниченным периодом пребывания.

На первой строчке рейтинга Passport Index 2019 находятся ОАЭ, чьи граждане могут свободно посещать 171 страну. В первую пятерку также вошли Люксембург, Финляндия, Германия и Испания с одинаковым количеством очков – 167. Замыкает рейтинг Афганистан, чьих граждан беспрепятственно пустит 30 стран. Не попавшие в первую двадцатку США имеют безвизовый режим с 165 странами, что на одну страну меньше, чем у Литвы, Исландии, Великобритании и Канады.

Тема с привлекательностью украинского паспорта стала острой для киевских властей после решения президента России Владимира Путина упростить получение гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также тем украинцам, которые родились в Крыму, но до 18 марта 2014 года уехали с полуострова. Президент не исключал также, что процедуру упростят для всех граждан Украины.

В первый день приема заявок в Донецке выстроилась очередь из желающих получить российский паспорт. На Украине в ответ грозились начать раздавать свои паспорта в Москве, а также заполучить личные данные тех, кто получит российское гражданство по упрощенной процедуре, однако подобные заявления в экспертной среде сочли блефом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что несмотря на результаты рейтинга, украинское гражданство не привлекательнее российского «хотя бы по причине многих выезжающих с Украины на работу или на постоянное место жительства».

«Дело не в паспорте, дело в стране. Можно гордиться, что ты сделал европейский безвиз, но любая медаль имеет две стороны. В результате несколько миллионов квалифицированных и профессиональных рабочих просто уехали с Украины, сделав ее экономически слабой. Они уехали работать, за лучшей долей», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Порошенко в данном случае гордится тем, что стимулировал отток населения из своей страны. «Это весьма странно для государственника. Я бы на его месте помалкивал», – признался эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Мартынов подчеркивает, что привлекательность гражданства той или иной страны зависит от критериев оценки.

«Если оценивать по количеству безвизовых стран, то с украинским паспортом можно посетить больше стран. Но с израильским паспортом – еще больше! Но если оценивать привлекательность гражданства всерьез, например, учитывать уровень социальной поддержки, выплаты пенсий и пособий, то картина будет совершенно другая... Если главный критерий для Порошенко легкость перемещения в пространстве и желательно в один конец, то ладно, дай бог им здоровья. Но мне кажется, что гражданство – это другая категория и вряд ли имеет смысл таким образом оценивать его», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Такого же мнения придерживается политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он назвал ценность паспорта производной вещью «от общей силы страны» и напомнил, что получить паспорт СССР было почетным для большей части мира. И это при том, что безвизовый режим у Советского Союза был установлен с меньшим количеством стран, чем у современной России.

«Ценность гражданства определяется базовыми потребностями, то есть насколько экономически сильна данная страна. Если это страны с развитой экономикой и человек, будучи гражданином этой страны, получает высокие зарплаты, пенсии, имеет социальные гарантии, то понятно, что ценность такого гражданства очень велика. Мы видим, сколько мигрантов едут в Европу из Африки и всего Ближнего Востока. Они едут не для того, чтобы потом путешествовать, им надо выживать», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Не менее важным статусом гражданства эксперт считает безопасность. До войны в Сирию шел турпоток со всей Европы. «И во что превратилась Сирия теперь и что стало с ее паспортом? Хочет ли туда кто-то переехать? А десять лет назад туда многие хотели переехать, как и в Ливию, которая при Муаммаре Каддафи была очень популярной страной не только для мусульман. Даже россиянки переезжали туда и находили мужей. Принимали ислам. Там были огромные социальные гарантии, высокий уровень жизни и безопасность», – напомнил Матвейчев.

Нынешняя Украина крайне непривлекательна для переезда. «Там полыхает гражданская война, происходят всевозможные «АТО» (так называлась киевская карательная операция в Донбассе), конфликты. Людей заживо сжигают, разгул преступности как в 90-е. Такая страна никого не привлекает. Украинский паспорт равен простой бумажке. Есть несколько сотен идиотов, которые настолько сами себя накачали после Крыма, что переехали на Украину и требовали себе паспорт в знак солидарности с украинским народом. Большинство из них теперь крайне разочарованы.

Близкий мне человек даже покончил жизнь самоубийством... Переехав на Украину, он осознал, что с ним случилось и куда он попал», – рассказал Матвейчев.

Что касается возможностей путешествовать по миру и доступа к всевозможным коммуникациям, то эксперт называет их производными от экономического развития страны. «После предоставления так называемого безвиза им воспользовалось очень небольшое число украинцев – в пределах 10%. Это говорит о том, что основная масса жителей Украины никак не ощущает ценности этого паспорта. Стоимость визы составляет 40 евро. Если для украинца это серьезная сумма, то для нас несерьезная. Можно заплатить и точно так же ехать», – подчеркнул собеседник.

Не менее важным показателем считается отказ в получении виз. США отказывают украинцам в 70% случаев, тогда как россиянам – в 50%, и это с учетом обострения напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона (ранее отказывали только в 20% случаев). С Великобританией похожая картина, там отказывают 60% украинцев и порядка 20% россиян. По словам политолога, для желающих получить паспорт с возможностью въезда в наибольшее число стран можно приобрести гражданство Мальты, у которой установлен безвизовый режим с 165 странами, или другого карликового государства, которые на этом бизнесе строят свою экономику.

«Барбадос и Белиз поставили торговлю паспортами на поток и пополняют за счет этого свой бюджет. Разве можно говорить, что быть гражданином такой страны – большая удача?» – подытожил Олег Матвейчев.

Источник
06.05.2019

Андрей Резчиков





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта