Андрей Каяк: Почему Украина хочет откреститься от российского газа (06.10.2014)

Все чаще правительство Украины говорит об альтернативных способах отопления страны. Более того, премьер-министр страны Арсений Яценюк повторяет: Украина способна прожить лишь на реверсе из Европы.
 
Украинская сторона все активнее стремится показать России свою независимость. Сначала «Нафтогаз» отказывается от предложенной цены в 385 долларов за тысячу кубометров, потом и вовсе заявляет о том, что найдет альтернативные способы «согреть» страну в зимний период.
Предварительный план, озвученный Арсением Яценюком, - избавиться от зависимости от российского газа в течение 10 ближайших лет.
«Мы работаем на то, чтобы пережить зиму, выстоять, уменьшить зависимость от российского газа. И в десятилетней перспективе я вижу то, что мы настолько диверсифицируем свои источники поставок газа и Россия навсегда перестанет шантажировать Украину», - заявил премьер-министр.
Эксперты отмечают: заявление Яценюка выглядит особенно странным на фоне того, что даже Европа признала: реальной альтернативы российскому газу по соотношению цена/качество нет. Произошло это, напомним, на фоне санкционной кампании ЕС против РФ.
Первые шаги Украины в обозначенном направлении уже можно наблюдать. 3 октября в СМИ Украины появились сообщения о том, что страна начала закупку газа у норвежской компании «Statoil».
По данным корреспондентов «REGNUM», «Нафтогаз» заключил договор  с «Statoil», в рамках которого Украине поставляется 12-15 млн кубометров газа в сутки по словацкому газовому коридору. Однако официального подтверждения этому со стороны Норвегии пока не поступало. Не сообщалось также, какой счет выставили Украине за тысячу кубометров «голубого топлива».
Эксперты пока также не торопятся говорить, сколько заплатила Украина за норвежский газ. Так, вице-президент общественной организации «Опора России», политолог Владислав Корочкин, комментируя ситуацию «Собеседнику», отметил:  
«Я не уверен, что норвежский газ дешевле российского. Но тут надо изучать всю эту схему, учитывая и цены, и политическую зависимость, и возможности экономики, и возможности тех газовых систем, которые там существуют». 
Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос, зачем Украине отказываться от российского газа, если ценовая политика РФ и Норвегии в этом плане не сильно отличается. Во многом такое решение было обусловлено ориентацией Украины на Европу. Об этом, к примеру, сказал  председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.
«Соглашение является значительным прорывом для «Нафтогаза. Многочисленные интерконнекторы в газовой сети, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволяют существенно усилить энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины. Совместные усилия в обеспечении поставок газа в обоих направлениях значительно повысят ликвидность и стабильность рынка ЕС. Мы стремимся к полной интеграции Украины в энергетический рынок ЕС и для этого сотрудничаем с Европейской комиссией и другими ключевыми игроками газового рынка Европы».
Поддержал коллегу и Юрий Ветренко, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза».
«В определенном смысле, это соглашение является революционным для «Нафтогаза». За очень короткий промежуток времени нам удалось применять стандартные европейские правила торговли газом, включая контракты Европейской Федерации торговцев энергией (EFET), и внедрить их в соответствии с нормами украинского законодательства», - сказал он.
Эксперты также отмечают, что контракт с Норвегией может быть обычной показательной тренировкой. Во-первых, правительство страны проверит, действительно ли выгодны эти отношения. Во-вторых, эти поставки не дадут замерзнуть Украине, пока решается вопрос с «Газпромом».
«Контракт с норвежцами нужен Украине, чтобы дождаться поставок газа из России. Они заплатили «Газпрому» 1,5 млрд долларов, но никто не понимает, то ли это является уплатой долга «Газпрому», то ли авансом за будущие поставки. Пока с этим не разберутся, «Газпром» поставлять газ не начнет. Поэтому позвали на помощь норвежцев на короткое время», - прокомментировал ситуацию Сергей Чижов, президент Российского газового союза.
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
06.10.2014

Андрей Каяк
Источник: http://kazan.dk.ru/news/pochemu-ukraina-xochet-otkrestitsya-ot-rossijskogo-gaza-236892584




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта