Андрей Малосолов: Почему увольняют журналистку Мегин Келли (28.10.2018)

Журналистка NBC Мегин Келли, бравшая интервью у Владимира Путина и Дональда Трампа, уволена с должности в связи с обвинениями в расизме. «Ястреб американской журналистики», лицо консервативного СМИ, Келли эксплуатировала один из трендов западного общества – обвинения в харрасменте, а теперь сама пала жертвой навязанных этим обществом шаблонов.
Мегин Келли с позором увольняют за то, что в эфире NBC она, обсуждая празднование Хеллоуина, использовала выражение «блэк фейс». Дословно - черное лицо. Телеведущая во время дискуссии на тему костюмов и грима на Хеллоуин сказала, что «белый может сделать свое лицо черным, а черный - белым», и в ее детстве это было совершенно нормальным.

После этого на белую, так уж получилось, журналистку накинулось все либеральное, правозащитное сообщество, а также организации по защите прав темнокожих граждан США. В первых рядах выступили ярые противники консерваторов, в частности коллеги Келли из СNN. Ведущий Дон Лемон, эдакий аналог Мегин на своем канале, обвинил Келли в незнании истории и, собственно, расизме.

Дело в том, что вплоть до начала XX века в американской театральной истории выражение «блэк фейс» применялось к актерам, которые, будучи белыми, вынуждены были играть роли негров. Чернокожие в те времена не имели права участвовать не только в общественной жизни Америки, пользоваться выборными и иными правами, но и играть в театре. В середине XX века антирасистские общества включили выражение «блэк фейс» в негласный список страшных оскорблений людей негроидной расы.

Вопрос только в том, что Мегин Келли, которую называют «ястребом журналистики» за резкий тон и напор по отношению к интервьюируемым ею политическим и общественным персонам, явно имела в виду что-то другое, явно не связанное с какими-либо оскорблениями.  

Неосторожное, как мы теперь понимаем, высказывание Келли стоило ей не только места на престижной работе. Руководство канала решило пожертвовать такой значимой фигурой и сдало ее на потеху обществу. Американцы моментально сделали из 47-летней журналистки своего «Кокорина - Мамаева» и высказали дружное «осуждамс»! Попытка «ястреба» превратиться в голубку с первого раза не удалась - Келли несколько раз извинилась, но американское общество не приняло ее извинения. Она может получить от NBC огромную компенсацию - 50 млн долларов - за досрочный разрыв контракта, но устроиться по профессии ей будет очень непросто.

Америка выдает волчий билет тем, кто ставит под сомнение утвержденные ею стандарты и шаблоны. Обвиненные в расизме, гомофобии, сексизме и прочих «измах», не вписываются в новые реалии этого общества, безжалостно из оного выгоняются. Келли, конечно, не будет жить в вагончике в глубинке Канзаса. Компенсации ей хватит на всю оставшуюся жизнь. Но и это – только в том случае, если разъяренная общественность не захочет завалить поверженную звезду судебными исками в связи с моральными потрясениями от слов «расистки-журналистки».

Кто такая Мегин Келли?

Мегин родилась в городке Шампейн, штат Иллинойс, 47 лет назад. Это небольшой городок, население которого на 75% состоит из белых американцев. А 21% темнокожих живет в основном за чертой бедности. И этот факт Мегин по случаю припомнили. Девушка не сразу стала журналистом. 10 лет она проработала фитнес-инструктором и тренером по акробатике. В 2004 году Мегин устроилась на Fox News, где дебютировала с авторской юридической программой «Суд Келли».

Слава пришла к ней в 2010 году, после выхода программы «Америка лайв» - дневного шоу, которое собирало 1-2 миллиона просмотров ежедневно. Гостями журналистки были бизнесмены, политики, известные актеры и музыканты. 

В 2016 году Келли назвала себя одной из жертв сексуальных домогательств гендиректора Fox News Роджера Эйлса, наряду с еще тремя сотрудницами. Поднялся страшный скандал, в результате которого начальник был вынужден уйти в отставку, хоть и не признал себя виновным.

А через некоторое время Келли покинула Fox News – в зените славы борца за новые американские ценности - и перешла в NBC на сумасшедший контракт в 25 миллионов долларов в год, не считая премиальных.

Келли невзлюбили за интервью с Путиным?

На новом месте Мегин вела ток-шоу в прямом эфире, зачастую ей удавалось заманить в свои информационные сети крупную рыбу. Она брала интервью у Дональда Трампа, который грубил ей и отходил от темы: правда, во многом благодаря манере Келли общаться с гостем – напористой, жесткой, не признающей авторитетов.

В 2018 году NBC выпустил программу Келли, в которой она брала интервью у президента России Владимира Путина, а затем, в другом формате, она отвечала на вопросы коллег о том, каково это - общаться с самим Путиным, и как он ей показался.

Ее программы вызвали оглушительный резонанс в США, России и Европе. Особенно когда выяснилось, что Келли не посчитала Путина людоедом и охарактеризовала его как сильного политика, с которым, может, и было в чем-то нелегко, но в целом ей было очень интересно беседовать с главой российского государства.

Отвечая на вопросы троих коллег, она даже защищала Владимира Путина от нападок. В сети был грохот: «Путин влюбил ее в себя - она его так защищает!». «Почему всякий раз после очередной встречи с ним русофоба, последний становится лучшим другом России?». Келли обвиняли, что Путин овладел в ходе интервью всеми мыслями американской красотки, и она буквально тает перед ним. А мы помним, что беседа Келли и президента России несколько раз прерывалась, а взгляды обоих по многим вопросам явно не сходились, хотя в целом разговор был более чем корректен.

Есть предположение, что после интервью с Путиным, противники Келли и канала NBC не простили журналистке очеловечивания образа главы российского государства и просто ждали момента, когда она попадется на чем-то таком, что взбесит общество.

Безгранично ограниченная свобода слова

США являются главными регуляторами свободы и демократии по всему миру. Так, Штаты полагают и активно внедряют эту идеологию в сознание масс как в своей стране, так и за рубежом. Однако за маской демократии и свободы слова кроется системное цензурирование медиа и внутри, и снаружи.

Самым ярким примером двойных стандартов в данной сфере является настоящая война и информационная травля либеральными СМИ формально консервативного оппонента – президента Трампа. В результате их столкновений родился даже термин «фейк ньюс», причем обращенный не к кому-то, а к изданиям со столетними традициями.

Цензурированию подверглось ранее упомянутое интервью Путина Келли: зрителям в США показали небольшую десятиминутную нарезку. При этом цензурированную версию «разбавили» видеовставками и ремарками, поменяли порядок вопросов и некоторые части одного ответа, отчего их смысл кардинально изменился.

Наиболее вопиющим было цензурирование интервью президента России, данное телеканалу CBS в сентябре 2015-го. Русские увидели полную версию беседы, а американцы - только треть. Канал убрал для внутреннего пользования самое главное, что говорил президент России, даже то, что он лично просил оставить нетронутым. Вырезали слова Путина о том, как Украина не выполняет Минские соглашения, все упоминания об ответственности США за войну в Сирии. Убрали все, что касалось темы «неграждан» в Прибалтике и реплики о нарушении Соединенными Штатами международного права путем свержения правительств во всем мире.

В июне 2014 года на телеканале NBC подвергли цензуре высказывания знаменитого американского разоблачителя Эдварда Сноудена. В частности, был вырезан эпизод, в котором он говорил о том, что Вашингтон знал о готовящихся 11 сентября терактах, но не предотвратил их.

Газета The New York Times не стала помещать новость о многочисленных жертвах бомбардировки Луганска. Имеют право, скажете вы? Да. Правда, до этого момента новости о войне в Донбассе не покидали топ-10 новостей и статей издания на протяжении нескольких месяцев.

Мы можем вспомнить и то, как американцы блокируют работу российского RT и «Спутника» на своей территории. Это все - для внешнего контура.

А во внутреннем пространстве идет активная борьба за навязывание ложных идеалов, прав меньшинств и выстраивания в американском, изначально предельно консервативном обществе нового мироустройства. Где любая критика новых порядков жестко пресекается, вне зависимости от того, какого ранга был выступавший. Люди, допустившие неуместные или неосторожные высказывания по теме афроамериканцев, ЛГБТ-сообществ и особенно обвиненные в сексизме и домогательствах, просто вышвыриваются на улицу, а то и получают тюремные сроки. Кроме того, в американских медиа ведется борьба с теми журналистами, которые имеют наглость отходить от «линии партии», установленной Госдепом.

В мае 2014 года главный редактор The New York Times Джилл Абрамсон была уволена за то, что осмелилась выдать репортаж с альтернативной точкой зрения на донбасские события – репортеры издания побывали на стороне ополченцев ДНР и сделали репортаж, который вызвал мгновенную реакцию Госдепа.

Телекомпания CNN уволила ведущего Рика Санчеса, который, критикуя одного из комиков, Джона Стюарта, сказал, что тот «предубежденно относится ко всем несогласным с его точкой зрения, которая в целом является «точкой зрения белого либерального истеблишмента». На беду Санчеса Стюарт оказался не только либералом, но еще и оскорбился на фразу Санчеса, что евреи, такие как Джон Стюарт, не являются в США притесняемым меньшинством.

Публицист Мелисса Фрэнсис из NBC освещала тему реформы здравоохранения, начатой еще Бараком Обамой. Журналистка сказала нечто «неосторожное» про мистера Обаму и тут же получила расчет с официальной формулировкой «непочтительность к персоне президента».

И вот пришла очередь Келли

Звезда американского телевидения также вылетела с работы, будучи пойманной на несоответствии стандартам англосаксонского «цивилизованного» мира. Не важно, как ты относишься к афроамериканцам - главное, чтобы ты не позволял себе никакие реплики в публичном пространстве, которое общество, настропаленное теми же СМИ и идеологией государства, относит к недопустимым.

Мегин сама поучаствовала в реализации доктрин этого общества, удачно и весело отыграв тему харрасмента. Теперь жертвой стала она сама. И в схожих обстоятельствах. Вероятнее всего, с элементами политики. Как без нее.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Американская сказка для одного из видных ее персонажей завершилась.
28.10.2018

Андрей Малосолов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/za-chto-borolis-na-to-i-naporolis-v-ssha-zhurnalistku-uvolili-za-rasizm_165850




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта