Почему в магазинах становится всё меньше покупателей? (Россия: экономика) (17.07.2019)

Привет. Меня зовут Антон. Я работаю в М.Видео. Это мой блог про магазины, технику, покупателей, в общем про не продуктовый ритейл. Сейчас расскажу своё наблюдение которое я сформировал за последнее время. В частности за последние полгода.
В последнее время наблюдается серьёзный отток посетителей магазинов. То есть потенциальных покупателей стало заметно меньше. В цифрах это выражается в минус 15-20 процентов.

То есть например если в магазин в день в среднем посещало около 1000 человек, то сейчас эта цифра снизилась до 850-800 человек. Эта отрицательная динамика говорит о негативной тенденции.

Традиционно из года в год был прирост трафика на 3-5 процентов, а почти с конца прошлого года наблюдается убыль. Есть о чём задуматься. Кто-то скажет что М.Видео дорогие магазины вот и поэтому уже мало кто посещает. Кто-то скажет что там непрофессиональные продавцы или вообще одни хамы работают, поэтому туда никто и не ходит.

Но такая тенденция проявилась резко с октября 2018 года. Полгода назад. И отразилась не только в магазине в котором я работаю, а по всей сети. Больше всего спад в Восточной части России. Менее всего в Центральнойчасти. Но спад очевиден. Люди стали реально меньше покупать.

Я не скажу что вдруг резко в одночасье все обеднели, либо у людей что-то произошло, но на мой взгляд падение трафика в магазины обусловлена общим снижением спроса на технику. Произошло насыщение рынка. Вдобавок к этому свою лепту вносит экономическая напряжённость. Происходят какие-то волнения в экономике страны.

Нестабильность и неясность за доход завтрашнего дня заставляет людей расставлять приоритеты в другом порядке нежели было прежде.

Конечно, рынок онлайн покупок растёт. Причём быстрее прогнозов. Много операций перешло в интернет: бронирование, покупка, доставка и прочее. Сотни тысяч людей каждый день покупают в интернете товары.

Возможно отчасти отток трафика из магазинов обусловлен насыщенной плотностью торговых центров, магазинов. Другими словами мест куда можно сходить потратить денег стало настолько много, что на всех предпринимателей денег не хватает, а денежная масса у людей на руках осталась та же, возможно даже уменьшилась.

Реальные доходы населения снижаются. Это факт. И тут не нужно быть экономистом чтобы это понимать. Достаточно посмотреть на соседей, друзей, родственников.

А что вы думаете по этому поводу?

Источник
17.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта