Александр Буренков: Почему Запад боится России (29.08.2014)

О событиях, которые 150 лет назад предсказал первый русский геополитик, почему русские никогда не подружатся с европейцами и что ожидает Украину — в эксклюзивном интервью газете «Крымский ТелеграфЪ» директора Института русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского
 
Одной из целей визита Александра Буренкова в Крым стало посещение могилы социолога, культуролога и родоначальника русской геополитики Николая Данилевского, похороненного близ Фороса. Ноотдать дань памяти величайшему уму России не получилось: Александра Васильевича просто не пустили к захоронению.
Как писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в одном из прошлых номеров, ещё в советское время могила Данилевского была закатана под асфальт, а на её месте жгли пионерские костры. В конце девяностых могилу удалось восстановить, но современные нравы таковы, что теперь на этом месте строят частный коттеджный посёлок. А ведь именно Данилевский впервые сформулировал правила построения отношений между Россией и Европой...
 

Око за око, зуб за зуб

 

— Как вы оцениваете ситуацию с могилой Николая Яковлевича?
 
— Резко негативно. Мы оказываемся Иванами, родства не помнящими. Надо обязательно обратить внимание общественности на эту проблему и сделать это место памятником федерального значения. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.
 
— Прошло почти полтора столетия с момента выхода книги Данилевскго «Россия и Европа», в которой он описал геополитическую обстановку в мире. Как вы считаете, насколько её содержание актуально сегодня?
 
— Данилевского можно даже не перефразировать, а брать его учение целиком и применять для анализа сегодняшних событий. Нас учили и учат до сих пор в школах и институтах, что существует единое человечество, у которого есть древняя, средняя и новая история, которая развивается линейно. И эта историческая доктрина перекочевала к нам из идейного багажа западных учёных. Данилевский показал, что это совершенно не так. Никакого линейного прогресса не существует, так как не существует никакого человечества как субъекта мировой истории, а существуют народы, высшей формой объединения которых являются культурно-исторические типы. Каждый народ обладает своим национальным характером и не желает быть похожим на другой народ. А раз так, из этого очень легко строится геополитика. Данилевский указывал, что на самом деле в отношениях между государствами разных народов, принадлежащих к разным цивилизациям, нет и не может быть никакого нравственного закона. Только око за око и зуб за зуб. А беда России в том, что она вечно считается с западными интересами. Учёный хорошо показал, что Запад враждебно настроен вообще к славянскому миру и к России в частности, и мы это увидели на примере ХХ века.

 

Война США и России

 

— Почему Запад боится России?
 
— Когда иностранец смотрит на карту России, он в ужасе. Ведь его народное начало характеризуется такими чертами, как насильственность, завоевательность, крайний индивидуализм и нетерпимость к другим народам. И, глядя на нашу огромную карту, представитель западной цивилизации, естественно, думает, что эта территория завоёвана кровью, огнём, мечом. И при этом уничтожена куча индейцев...
 
— По себе судят, видимо...
 
— Ну да. Они не могут понять, что подавляющая часть России колонизирована путём естественного мирного расселения.
 
— Вот ведь и Данилевский писал, что славяне, по сути, неконфликтный народ. И, наверное, наглядный пример тому — мирное присоединение Крыма. А могло ли произойти, как на Юго-Востоке Украины?
 

— Крым мирно присоединили потому, что, во-первых, народ этого хотел, а во-вторых, потому, что Россия вмешалась. И если бы не было такой прямой военной поддержки, то ситуация в Крыму была бы похожа не на ситуацию на Юго-Востоке, а скорее на ситуацию в Приднестровье в 1992 году. Потому что и там, и здесь был контингент российских вооружённых сил. Там армия, здесь флот.
 
— Но всё-таки Приднестровье так и осталось непризнанным...
 
— Время было другое — делить и отнимать, а сейчас время собирать камни.
 
— Может ли присоединение Крыма стать катализатором для такого же присоединения Приднестровья?
 
— Действительно, жители Приднестровья с замиранием сердца ждут этого уже давно. Если Новороссия всё-таки состоится в полном объёме, от Луганска до Одессы, то вопрос о Приднестровье будет решён. И тогда встанет вопрос о судьбе Украины: создание Малороссии, Галицко-Волынской республики и Закарпатской Руси. Сейчас в Новороссии, надо признать, мирные митинги переросли в национально-освободительную борьбу искусственно разделённого русского народа.
 
— То есть термин «гражданская война» вы бы не применили?
 
— Не применил бы, поскольку это не гражданская война, а война США и России. Только части русского народа вбили в голову, что они не русские, а украинцы. Проблема русского народа — это слабость национальной элиты. Данилевский писал, что нам сделали европейскую культурную прививку, начиная с Петра Первого, и на 300 лет её хватило. Сначала высшие сословия стали иностранными до неузнаваемости, а в советское время мы вообще-то импортировали коммунистические идеи, которые тоже родились в недрах Европы. То есть мы никогда не жили своей головой и для себя. И сегодня эту коммунистическую прививку мы заменили прививкой либерально-демократической. Надо освобождаться от этого «европейничанья». Почему восстал народ в Новороссии? Он восстал за право быть русским. Печально, что мы вообще дошли до такой жизни.
 

Реализация плана Даллеса продолжается

 
— В коммунистические времена был заключён Варшавский договор. Это ли не реализация идеи панславизма Данилевского?
 
— Страны, вошедшие в Варшавский договор, за исключением Греции и Восточной Германии, действительно все прописаны у Данилевского. Но ошибка коммунистов в том, что они не доверяли своему народу. Настолько, что даже границы не открыли со странами Варшавского договора. Идея была реализована, потому что это естественная панславистская идея, а рухнула она потому, что была не в интересах славянских народов, а в интересах построения коммунистического рая, то есть на искусственных основах. Очевидно, что сегодня идёт атака США на Россию, на территории разделённого русского народа. Украина потеряла свою субъектность как государство. Это протекторат американцев. Блестяще Россия ответила присоединением Крыма. Сегодня ведётся борьба на информационном поле с западной цивилизацией, и мы её потихоньку выигрываем. Данилевский оставил следующее указание: западная цивилизация нам опасна только при одном условии — если она объединится когда-нибудь на принципах равновесия. Так было в войне 1853–1854 годов, которую мы проиграли. А в войну 1812 года, когда Европа была разделена, а Наполеон пытался построить её на основе гегемонии, мы выиграли. Сегодня объединение произошло под гегемонией англо-саксонского начала. «Американский буйвол» и «английский ослик», как выразился Черчилль, пытаются лягать «русского медведя».
 
— То есть заранее проигрышная ситуация?
 
— Для них да. События на Украине показали, что США преждевременно начали атаку на нас. А их политика должна была заключаться в том, чтобы разлагать ещё одно-два поколения молодёжи. И тогда процессы приняли бы безвозвратный характер. И прививка западной культуры подействовала бы.
 
— А ведь за прошедшие двадцать три года выросло только одно поколение, и уже мы видим результаты!
 
— Да. Частично на Украине американцы победили. Государственный язык — украинский, преподавание в школах — на украинском. Но они, вместо того чтобы делать прививку ещё одному-двум поколениям и спокойно ждать, обратились к неонацизму. Пусть наши социологи дадут ответ на вопрос: сколько времени можно оболванивать людей и на белый снег говорить, что он чёрный, чтобы люди в это верили? На мой взгляд — от шести месяцев до года. Дальше должно прийти отрезвление. Но Западу нужно, чтобы самый непокорный народ в мире, как о нас, русских, говорят, был уничтожен. И тогда проект под названием «Украина», который Запад изобрёл 100 лет назад, станет не нужен.
 
— То есть реализация плана Алена Даллеса, который ещё в 40-х годах сформулировал идею уничтожения Советского Союза через подмену ценностей, продолжается?
 
— Да, продолжает действовать прививка западной культуры. На деньги государственных и муниципальных бюджетов пляшут и поют под западную дудку. Граждане Украины подвергались двойному насилию — насильственной украинизации и европеизации. Крым сейчас освободился от одной культурной оккупации, но вторая — остаётся. Причём по всей России. Но любой народ выживет, если будет держаться своих народных начал.
 

Общественное мнение должно быть впереди политических решений

 
— Почему Россия не вводит войска? Может, опасается наступить на те же грабли, как перед Первой мировой, которая начиналась с защиты братьев-сербов?
 
— Я говорю как представитель общественности. Неизвестно, что бы я говорил, имея всю полноту информации. Но задача общественности — развивать общественное мнение по максимуму, отвечая чаяниям народа. А задача политических руководителей — где-то притормаживать, исходя из реальных знаний обстановки. Но в России проблема в том, что общественное мнение всегда плетётся в хвосте мнения политических руководителей. А должно быть наоборот. Так было с Крымом. Только после решения президента Путина депутаты и общественность проснулись. Моё мнение — Россия может предоставлять военно-техническую помощь пророссийским силам, причём по всей Украине, а не только в Новороссии, как это делают США. При этом нам ничего угрожать не будет. Ведь, например, тот же законопроект «О предотвращении российской агрессии» и так уже рассматривает Конгресс США, только из-за Крыма. Поэтому всё бы стихало, как после грузинско-осетинского конфликта.
 

Беседовал Денис СИМОНЕНКО
Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 294 от 29 августа 2014 года
 

29.08.2014

Буренков Александр
Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, главный редактор газеты "Гражданин-созидатель", кандидат философских наук, предприниматель
Источник: http://ktelegraf.com.ua/6031-aleksandr-burenkov-pochemu-zapad-boitsya-rossii.html




Обсуждение статьи

Алексей Черников 2014-10-04 20:16:26
Агрессия Запада веками носила завуалированный характер - крестовые походы, распространение "просвещения", сейчас - "приобщение к демократии и общечеловеческим ценностям". Проект уничтожения России по сути не изменился со времен Ивана Грозного. Любой политический деятель, который стремиться проводить политику в интересах своей страны вызывает ненависть на Западе, от Ивана Грозного до Путина. Уничтожение России - это один из основных геополитических проектов западной цивилизации. Ценности, лежащие в основе русского культурно-исторического типа враждебны западным. Пока эти ценности и само русское государство существуют, запад не сможет доминировать в глобальном масштабе. Их нельзя, собственно за это осуждать - это их суть. Нельзя копировать западные ценности - это самоубийство для России. Но у Запада можно и нужно учиться тому как отстаивать свои интересы. Помощь Новороссии это не просто помощь русским за рубежом, это борьба за будущее самого русского государства: сможем остановить западную агрессию в Восточной Европе шанс на выживание будет. Поэтому события на Украине - тест на будущее России. Нельзя всю жизнь прожить припеваючи, рано или поздно эти ребята придут на наши земли. Тем более, если войска НАТО укрепятся на Украине, то вполне смогут совершить простой марш-бросок на Москву, где их уже с нетерпением ждут макаревичи, басилашвили, толоконниковы, немцовы и прочая либерально-общечеловеческая нечисть.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта