Юлия Катенева: Почему Запад грабит "своего" Вексельберга? (11.04.2018)

Включение в санкционный список США основного акционера ГК "Ренова" и президента Фонда "Сколково" миллиардера Виктора Вексельберга стало сюрпризом для политической и экономической элит.
Бизнесмен известен тем, что имеет сильные связи с Западом, в частности с Вашингтоном, поэтому его появление в "черном списке" наряду с Олегом Дерипаской, Андреем Скочем, Игорем Ротенбергом и др., по меньшей мере, удивило аналитиков и экономистов.

Из-за новых санкций Вашингтона совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось почти на $12 млрд, подсчитали в Forbes, определив владельца "Ренова" на почетное третье место в списке самых пострадавших олигархов. Состояние миллиардера, занявшего 10-ю строчку рейтинга богатейших россиян 2017 г. с капиталом $14,4 млрд снизилось на $908 млн. Отметим, что в группу "Ренова", в частности, входит телекоммуникационный оператор "Акадо" и холдинг "Аэропорты регионов".

Почему лояльный к Западу господин Вексельберг оказался под санкциями, не понимают даже зарубежные аналитики. Financial Times высказала предположение, что миллиардер поплатился за связи с владельцем "Русала" Олегом Дерипаской, которому "досталось" от США сильнее всего.

Американский Минфин так объяснил свое решение по Вексельбергу: фонды, входящие в ГК "Ренова", в том числе, управляют и энергетическими активами, которые уже находятся под секторальными санкциями.

Напомним, что в 2002 году для покупки энергетических региональных активов РАО ЕЭС в ГК "Ренова" была создана компания "КЭС-Холдинг". А в 2016 году топ-менеджмент "Реновы" попал под пристальное внимание правоохранительных органов по делу о коррупции, напомнили в Вашингтоне.

Это только начало

Как для Дерипаски, так и для Вексельберга, текущие потери - это только начало, считают эксперты, опрошенные "Царьградом". "Вся их бизнес-модель связана с Западом, с иностранными финансовыми институтами, поэтому для них санкции станут очень чувствительными, отмечают наблюдатели.



Компаниям, которые контролируют российские олигархи, в первую очередь закроют доступ к кредитам, а также лишат возможности вести любую коммерческую деятельность с американским бизнесом или с его участием.

Кроме того, по американским законам, при применении санкционного режима действует правило "50%" – наказание для юридического лица в том случае, если доля владения в нем субъектом, находящимся в санкционном списке, составляет 50% и более.

ГК "Ренова" принадлежит инвестиционный фонд Columbus Nova (США), под управлением которого находятся активы на $2 млрд. Офисы компании расположены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Шарлотте. Таким образом, если компания Вексельберга владеет хотя бы 50% фонда, то активы американской компании будут заморожены.

Еще одна проблема – 63,42% в капитале швейцарского производителя оборудования Sulzer. Правда, как стало известно, ГК"Ренова" передаст 14,59%  акций Sulzer швейцарцам и в результате снизит свой собственный пакет до 48,83%. Аналитики оценили стоимость сделки в 37,8 млрд рублей.

Как говорится в сообщении швейцарской компании, "передача денежных средств в рамках покупки акций продавцу произойдет только тогда, когда Sulzer получит правовое подтверждение, что такая транзакция не приведет к риску прямых или вторичных санкций ". То есть точная дата неизвестна.

В другой крупной швейцарской фирме OC Oerlikon у господина Вексельберга нет контрольного пакета (ей принадлежит 43,04% акций), но есть существенный инвестиционный интерес. В конце 2016 года Oerlikon вложила $50 млн в завод по производству металлических порошков в Плимуте, а также инвестировала в предприятие промышленной 3D-печати в Северной Каролине.

Дорога домой

Вряд ли сам господин Вексельберг удивился, увидев свою фамилию в новом санкционном списке Вашингтона. Избавляться от активов миллиардер начал еще в конце 2017 года, накануне выхода т.н. "кремлевского доклада" Минфина США.

В конце декабря прошлого года миллиардер продал контрольный пакет акций в крупной золотодобывающей компании Petropavlovsk, офис которой находится в Лондоне. Кроме того, как сообщали деловые издания, доли в золотодобытчике продали офшоры Renova и Lamesa Holding S. Таким образом, суммарно офшорами было продано от 17,91% акций, еще 4,42% продал Меткомбанк, также контролируемый "Реновой". Доли перешли в другой офшор на Кипре, и его бенефициары не известны. Есть мнение, что сумма сделки составила $330 млн.

При этом миллиардер не интересуется инвестициями в инструменты, предлагаемые Россией в рамках кампании по возвращению российского капитала "домой". Например, господин Вексельберг не стал покупать широко разрекламированные правительством облигации Министерства финансов России. По его словам, на это у него просто нет свободных ресурсов.

"Все деньги инвестированы в бизнес, находятся в активной работе", – пояснил господин Вексельберг в интервью одному из федеральных телеканалов.



Несмотря на отсутствие свободных средств на покупку отечественных госбумаг, глава ГК "Ренова" в 2016 году перевел часть активов в российскую юрисдикцию и планировал продолжить этот процесс. Перерегистрация активов миллиардера велась не один год, сообщают источники телеканала "Царьград".

Шаг в Россию, два шага в офшор

В январе 2015 года появилась информация, что Вексельбергом была полностью переведена в Россию компания "Аэропорты регионов". Также в отечественную юрисдикцию вернулись активы в компаниях "Оргсинтез", "РКС", "Акадо".

Однако один из главных активов господина Вексельберга, инновационный Фонд "Сколково", где он является президентом, был "повернут лицом" к офшорам. 11 из 36 компаний, показавших наибольшую выручку, принадлежат организациям, зарегистрированным на Кипре и Британских Виргинских островах. Напомним, что участники проекта "Сколково" имеют преференции при налогообложении, а также льготы по уплате таможенных пошлин.

В 2016 году Счетная палата России провела проверку проекта, по итогам которой обратилась в Генеральную прокуратуру. У "Сколково" слишком много бюджетных денег, слишком высокие зарплаты, есть необоснованные траты, а почти половина достижений обеспечена дочерней структурой Сбербанка, заключили аудиторы Счетной палаты.

По всей видимости, отныне лояльность господина Вексельберга в отношении Запада плавно сойдет на нет. Теперь ГК "Ренова" не сможет иметь долларовые счета в американских банках и проводить долларовые транзакции. Кроме того, врядли можно ожидать, что другие банки, имеющие отделения на территории США, продолжат сотрудничество с бизнесом из санкционного списка.

Как отметил политолог Олег Матвейчев, у новых антироссийских мер будет только два реальных последствия. Во-первых, американская публика убедится в том, что президент Дональд Трамп "якобы борется как-то с Россией", а во-вторых, отечественный бизнес поймет, что с Америкой и с Западом иметь дело не надо, необходимо вернуться в российскую юрисдикцию.

Аналитики подчеркивают: стать фигурантом "черного списка" США может каждый, вне зависимости от степени близости к Кремлю. Поэтому отечественному бизнесу придется серьезно задуматься о смене стратегии и вернуться, наконец, в "родную гавань".

Лучшего защитника, чем российское государство, все равно у них не будет, считают эксперты.
11.04.2018

Юлия Катенева
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/poshhjochina-svoim-ljudjam-za-chto-vashington-nakazal-vekselberga_124184




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта