Андрей Цыганов: Почта или пивная? (17.01.2019)

Модернизаторы почтовой связи придумали способ завлекать клиентов
Бывший заместитель посаженного за взятку министра экономического развития Улюкаева и член наблюдательного совета банка «ВТБ», Николай Подгузов возглавил «Почту России» около года назад. И тут же начал довольно веселые эксперименты, руководствуясь, судя по всему, традиционной для всех либералов логикой--все что не приносит прибыль--нерентабельно. Для начала финансист Подгузов нанял некое "ТД Магнетар", поручив ему разработать дрон - беспилотник, который бы заменил почтальонов в деле доставки почты получателям. Мечта Подгузова разбилась вместе с первым же опытным образцом, который успешно шмякнулся на головы прохожих. 
Затем г-н Подгузов пообещал развивать «цифровые сервисы», пообещав вложить в оные 40 млрд руб. Кстати, партнером этого проекта, судя по СМИ, будет Сколково--т.е. один из главных управляющих центров «великого цифрового распила», который почему-то называют «цифровой экономикой»

Что при этом будет с обычной почтой, где, между прочим, работает около 300 000 человек (большинство из которых еще недавно получали по 5-7 тысяч рублей в месяц), и которая является важнейшим стратегическим ФГУПом страны, неясно: глава псевдогосударственного Сбербанка Герман Греф тоже начинал с оптимизации, а закончил заменой юристов на работов и превращением Сбербанка в мини-государство, выдающее паспорта и водительские удостоверения. Судя по всему, бывшего подручного главы банка ВТБ Андрея Костина Подгузова прельщают такие же лавры. Неслучайно уже сейчас во многих отделениях "Почты России" появились филиалы "Почта банка", совместного проекта ВТБ и "Почты России". 

Правда, директора «Почты России» тормозит статус ФГУПа -- именно поэтому еще в прошлом году правительственные либералы сумели пропихнуть законопроект об акционировании «Почты России» (этот процесс должен завершиться осенью 2019 года) . А там, глядишь, и до приватизации недалеко--так некогда было и со Сбербанком, который сейчас лишь условно считается российским, а по факту контролируется американцами.

Но не цифровизацией и банковскими услугами единой жив эффективный менеджер Подгузов. 

В конце прошлого года «Почта России», наплевав на закон ( в частности, антимонопольное законодательство) заключила договор с продуктовой сетью «Магнит», которая опять-таки, принадлежит костинскому ВТБ, и начала продавать в почтовых отделениях «сопутствующие товары» из «Магнита». Пока речь идет о 2000 почто--магазинах, сам же Подгузов говорит что для подобного сотрудничества подходят порядка 30 000 филиалов ФГУПа. 

Ни ФАС, ни прокуратура не обратили на проделки эффективного менеджера внимания, и г-н Подгузов решил пойти еще дальше, организовав торговлю пивом прямо в почтовых отделениях. По сообщению РБК, «Почта России» начала продавать слабоалкогольную продукцию в 3,2 тыс. своих отделений по всей стране». В пресс-службе госкомпании этот факт не только подтвердили, но и уточнили что «Основной упор сделан на сельские отделения почтовой связи, которые предоставляют населению доступ к качественной, сертифицированной алкогольной продукции. Это важно, так как ежегодно более 1,2 тыс. человек (по данным Роспотребнадзора) становятся жертвами некачественного алкоголя и его суррогатов Лишь 5% отделений, где стартовали продажи алкоголя, находятся в городах». 

Иными словами, эффективные менеджеры не только не стесняются специфического заработка, но и ощущают себя чуть ли не борцами с некачественной алкогольной продукцией. 

Цель--повышение рентабельности--у либералов всегда оправдывает средства. Так что не удивимся, если следующим шагом Подгузова станет открытие на базе филиалов «Почты России» ночных клубов или притонов--это ведь тоже прибыльное дело...

Пока же этого не произошло на всякий случай напомним «заплывающим за буйки» эффективным менеджерам цитату из «миссии Почты России» (с сайта почтового оператора»: 

«Почтовая связь является одним из ключевых элементов национальной экономической и политической инфраструктуры, способствует поддержанию и развитию единого информационного пространства, а также развитию ряда значительных сегментов национальной экономики. 

Эффективный рынок почтовых услуг является фактором увеличения экономического потенциала страны, оказывающим влияние на функционирование всех основных процессов в экономике.

Почтовая связь является важнейшим элементом общенациональной инфраструктуры, выполняет ряд важнейших государственных и социальных функций. Состояние национальной почтовой инфраструктуры является неотъемлемым элементом глобальной конкурентоспособности российского государства».


Как эта миссия соотносится с торговлей пивом или водкой с презервативами, решайте сами.
17.01.2019

Андрей Цыганов
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта