"Под громкие аплодисменты не дали Томос". Что означают решения Константинополя по Украине? (13.10.2018)

Закончился исторический Синод Вселенского патриархата в Стамбуле. На нем были приняты эпохальные решения по Украине.
Так, Константинополь фактически легализовал церковь Киевского патриархата и УАПЦ, которые в православном мире считаются раскольниками. Также он "вернул"себе владения в Украине (пока, впрочем, только на бумаге).

Томоса об автокефалии Киев пока не получил. В документе продекларировано только стремление предоставить автокефалию. Но пока вручать автокефалию пока некому.

Именно поэтому патриарх Варфоломей пошел другим путем - запустил процесс создания Единой поместной церкви в Украине до ее автокефалии. Для этого он снял анафему с глав Киевского Патриархата и Автокефальной церкови, а их верующие и клир "восстановлены в общении с церковью".

Что означает снятие анафемы?

Анафема - это отлучение от церкви. Филарета и Макария в 90-х отлучили решением Русской православной церкви за создание раскольнических структур, которые в Украине известны как УПЦ КП и УАПЦ.

Константинполь же сегодня решил, что он эту анафему не признает. Хотя до этого более двадцати лет мирился с тем, что два раскольничьих патриарха не состояли в каноническом общении с мировым православием. Уже одно это показывает, что сегодняшнее решение - чисто политическое.

Впрочем, есть у отмены анафемы и другая сторона. В первую очередь церковно-юридическая: не может одна православная церковь снимать отлучение, наложенное другой. Так утверждают противники решений Константинополя. Да и в мировом православии, где отсутствует католический принцип "одной главной церкви", подобное "вето" в обозримом прошлом не практиковалось.

По той же причине - у православных нет "папы" - остальные церкви могут вполне себе продолжать игнорировать и Филарета, и Макария, считая и дальше их раскольниками. А главное - соответствующе поменять свое отношение и к Варфоломею, который легализовал раскол в одной из крупнейших православных стран мира.

Разумеется, кто-то поддержит Константинополь. Но очевидно, что снятие анафемы с Филарета и "врачевание раскола" на деле породит еще больший раскол - уже в мировом православии. Что может закончиться не усилением роли Константинополя, а наоборот - его изоляцией.

К слову, в УПЦ МП уже назвали решение Константинопольского патриархата неправовым и пригрозили Варфоломею анафемой.

"Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви архиепископ Климент (Вечеря).

В Украине установили ставропигию. Что это такое?

Другой важный пункт решений Синода - это восстановление на территории Украины статус-кво семнадцатого века. Когда местные церковные власти подчинялись Константинополю. В документе это названо так - "Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве".

Термин "ставропигия" - самая большая загадка решений Фанара. Сам по себе он означает особый статус отдельных храмов или монастырей, которые выводятся из подчинения местному епископу, а поступают в прямое управление патриарха или синода.

В то же время в решении Фанара хоть и указана география - Киев - но сами храмы не перечислены.

Теоретически это может означать, что теперь на некоторые храмы УПЦ МП могут претендовать представители Константинополя. Ведь та же киевская Лавра находится на территории, которая на бумаге "отходит" к Вселенскому патриархату. Хотя, повторимся, ставропигия оперирует не территориями, а конкретными церквями или монастырями. Так, например, Никольский храм в Глухове ставропигиальный, и подчиняется напрямую патриарху Кириллу.

По мнению политолога Руслана Бортника, в данном случае этот термин надо понимать, как право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий - "то что было Филарета, Макара и Онуфрия - теперь моё".

Параллельно Варфоломей и его синод отменили право Московского патриарха назначать киевского митрополита - это право было дано ему в 17-м веке тем же Константинополем. Правда, действительно ли такое право можно взять и отменить - непонятно. По мнению Бортника, отозвать "юридические обязательства" аж 1686 года, не отзывая само письмо - сомнительный шаг.

В любом случае, главный вопрос теперь - заложен ли вообще какой-либо механизм отзыва в то решение 17-го века, на которое ссылается Фанар. Прецедентов пересмотра такого рода церковных решений через 300 лет, после их принятия, нет.

Нардеп Вадим Новинский заявил, например, что "срок давности" по подобному пересмотру составляет 30 лет, а не 300.

На какую территорию распространяется власть Константинополя?

Пока ни на какую. Еще ни одна церковь в Украине не признала себя "ставропигией" Вселенского патриархата. Не закреплены его права на храмы и в юридическом поле Украины, что является, пожалуй, главным спорным моментом - такой организации как "Вселенский патриархат" у нас не зарегистрировано.

Поэтому оперировать можно лишь тем, что написал в своем решении константинопольский синод. Он четко указывает на Киев. "Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала", - говорится в пункте №2 решений Синода.

Если же вспомнить историю, к которой не раз на словах апеллировал патриарх Варфоломей, то в пресловутом 1686 году власть его церкви, которую представляла тогда Киевская митрополия, простиралась на крайне ограниченную территорию современной Украины.

Так как Варфоломей и его синод отменили юридические обязательства Синодального письма Константинополя 1686 года (отметим, что в РПЦ уже заявили о неканоничности такого решения, а целиком рассмотрят его 15 октября на Синоде Русской православной церкви в Минске), это может значить, что Киевская митрополия в статусе каноничной территории Вселенского патриархата восстановлена в границах образца 1686 года.

Если сравнить эту территорию с картой современной Украины, то окажется, что только около трети территории Украины, преимущественно на северо-западе страны, являются канонической территорией Вселенского патриархата.

"Если идти по праву, канонической территорией Константинополя являются территории в границах 1686 года. Это часть территорий Польши и Беларуси, западные части Украины и самые южные области Киевская и Житомирская. Выйти за рамки этого ограничения и хотят путем объединительного собора, где соберутся иерархи из других областей Украины. Таким образом, карту спрессуют из исторической до нынешней", - считает Руслан Бортник.

А когда же автокефалия?

В решении Синода об этом не говорится. Но читается между строк. Впрочем, совершенно прямолинейно о дальнейших перспективах высказался глава УПЦ КП Филарет.

Его план по Томосу, которого так и не дали, таков - начать собирать всеукраинский объединительный собор из представителей всех трех православных церквей страны. Это собрание и выберет уже общего патриарха. А дальше этой структуре даст Томос об автокефалии Вселенский патриарх.

Есть вещи, которых Филарет не говорит. Например, он молчит по поводу того, что автокефалия дается лишь представителям подчиненной церкви - иначе по какому праву ее предоставлять?

Следовательно, после своего объединения церковное "три в одном" должно будет войти в структуры Вселенского патриархата. Механизм, кажется, уже заложен в сегодняшних решениях Синода - это ставропигия. Либо, вхождение в Киевскую митрополию Константинопольского патриархата (передачу которой в ведение Московского патриархата Синод в Стамбуле также отменил).

Впрочем, гладко это выглядит пока что на бумаге. Во-первых, в таком случае главы УПЦ КП и УАПЦ больше не смогут назваться патриархами. Но самая больша проблема объединения - это позиция УПЦ Московского патриархата. Сам Филарет оговорил, что из этой церкви в ЕПЦ придут епископы, "которые захотят". Обычно так говорят, когда планирующих прийти - мало. Впрочем, это вряд ли остановит процесс создания новой церкви, в которой сам глава УПЦ КП уже видит себя патриархом.

В любом случае, только теперь начнутся серьезные торги. Поэтому до создания "единой" церкви - как минимум месяцы. До Томоса же пройдет еще больше времени. Если его вообще дадут, а не предложат украинским противникам "московского православия" подчиниться напрямую Константинополю.

По православным канонам патриарх - это главнейший епископ, первоиерарх в автокефальной церкви. Если исходить решениям Синода в Стамбуле, теперь первоиерарх для Украины - именно сам Варфоломей. Это означает, что Филарет пока не может носить сан патриарха.

Будут ли теперь захваты храмов?

В последнем пункте решений прямо говорится о том, что звахватов церквей быть не должно. Впрочем, звучит это как сугубо ритуальный призыв.

Эпидемия захватов храмов в Украине шла даже когда Вселенский патриархат никак не помогал Киевскому. Теперь же, после снятия Варфоломеем анафемы, деятельность УПЦ КП и ее группы поддержи по экспроприации "московских" церквей может только усилиться.

Сам Филарет неоднократно говорил о том, что Лавры должны перейти в имущество единой украинской церкви. Его поддерживают и националисты, которые являются основной боевой силой в потасовках вокруг оспариваемых церквей.

Тем более, что 14 октября у праворадикалов их "профессиональный праздник" - Покрова. Во время которого они маршируют по украинским городам. Ежегодно верующие усиливают охрану церквей в этот день - особенно Лавр: Почаевской и Киево-Печерской. А радикалы регулярно пикетируют их.

Решение Констанинополя легализовать Киевский патриархат может только спровоцировать их на более решительные действия.

Впрочем, как и реакция украинской власти на вести из Стамбула. Петр Порошенко даже заявил, что Украине предоставили Томос и автокефалию - хотя это, конечно, не так. В целом, представители власти и лояльные к ней лидеры мнений создают в обществе явно завышенные ожидания от последствий решения Синода в Стамбуле. Мол, уже все решено и "перемога" окончательна (хотя это, как писалось выше, не факт: Вселенский патриарх пока принял сугубо промежуточное решение).

Для чего это делается - можно высказать много разных версий. Но именно такой подход может подвигнуть сторонников Киевского патриархата и националистов (возможно, не без поддержки властей) начать захваты храмов, чтоб так сказать "реализовать на практике" автокефалию, которую еще никто не получил.

Именно "переможная" реакция властей и может сподвигнуть стороны конфликта на эксцессы. И это при том, что никакого Томоса еще нет.

"Поэтому Византии уже 600 лет не существует"

Руслан Бортник, анализируя решения Синода, считает их "уроком византийской политики".

"Иногда вызывают искренние "восхищение" традиции Византийской политики. Вдумайтесь:

1. По громкие аплодисменты возбуждённой толпы НЕ дать Томос, но провозгласить "ставропигию" над Киевом - право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий - "то что было Филарета, Макара и Онуфрия - теперь моё"). КП и УАПЦ пошли за Томосом и попали в плен. Де-факто похоже на создание "экзархата";

2. Бросить печенюжки "снятия анафемы", при этом лишив обоих "патриархов" сана, их церкви - самостоятельности, и стравив в борьбе борьбе за престол на неопределенное время. Все под громкие аплодисменты;

3. Отозвать "юридические обязательства" 1686 не отзывая само письмо));

4. И снять с себя любую ответственность за возможное дальнейшее противостояние. Красавчик. Политики и политологи учитесь))!

Только помните, что благодаря политике Византийской империи уже 600 лет как не существует".
13.10.2018


Источник: https://cont.ws/@chervonec001/1092463




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта