Под угрозой отставок оказались шесть губернаторов (Россия: власть) (14.03.2019)

До конца апреля 2019 г. в отставку могут быть отправлены шесть губернаторов. Об этом сообщает "Проект" со ссылкой на источники в Кремле.

Среди "отставников" названы глава Республики Алтай Александр Бердников и Мурманской области Марина Ковтун, их увольнения "уже согласованы". Будущее губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров "обсуждается".
Утверждается, что под угрозой отставки находится и губернатор Челябинской области Борис Дубровский (выборы намечены на осень 2019 года, а главе предстоит готовить регион к саммитам ШОС и БРИКС-2020), но решение по нему якобы ещё не принято.

Среди причин недовольства губернаторами называются абсолютная утрата контроля над регионом и недоверие со стороны населения. Ранее мы уже сообщали, что Бердников "испытывает серьезные проблемы с популярностью". Имена двух других претендентов на увольнение "Проект" не называет.

Стоит напомнить, что недавно Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" также проранжировал всех глав регионов, составив примерно три равные группы от лидеров до аутсайдеров. Список замыкала Марина Ковтун, против которой дает показания бывший подчиненный, упомянутая и в публикации "Проекта". Слухи о возможности её отставки циркулируют уже около года.

Кроме того, в числе отстающих оказались и руководители северокавказских республик, а также губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Строчки внизу рейтинга заняли и главы регионов, избранные на волне протестного голосования осенью прошлого года – Валентин Коновалов в Хакасии от КПРФ и члены ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин в Хабаровском крае и Владимирской области.

А согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, позиции многих губернаторов ослабли из-за антикоррупционных действий федерального центра и коммунальных проблем, в том числе связанных с "мусорной реформой".

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв отмечает, что "отставки в ближайшее время обязательно будут", так как у Кремля могут быть и поводы, и причины для радикальных действий.

Директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин в беседе с Накануне.RU напомнил, что Мурманская область и Алтай "в двоечниках" ещё с прошлого года точно, Ковтун называли среди претендентов "на вылет" с прошлого года, просто ей удалось удержаться, мобилизовав свои возможности.

Что касается северо-кавказских республик, то, по мнению Павла Салина, о них рано говорить что-то определённое, так как список губернаторов, которым угрожает скорая отставка, пока официально не подтверждён. "Что касается Севастополя – не уверен. Там большие проблемы, но не критические", – подчеркнул политолог.

С этой оценкой согласен и экс-кандидат в губернаторы Севастополя от КПРФ Роман Кияшко, он рассказал Накануне.RU, что уже больше года муссируются слухи, что губернатора снимут "буквально завтра, буквально через месяц, после послания президента и т.п". Поэтому сам он не верит таким слухам, но признаёт, что они имеют под собой более, чем реальную почву. Город сотрясают многочисленные конфликты между гражданами и властью, между ветвями власти, между партиями и властью, потому что губернатор не работает как связующее звено, ему не удается создать единую команду из всех конструктивных сил. И экономическая политика, которую проводит администрация Овсянникова, тоже далека от совершенства.

"Если взять такой показатель, как освоение ФЦП, то, если не ошибаюсь, за 2017 год было 20%, а за прошлый год – 60% [реализации]. Я считаю, что центральная власть давно должна была на это отреагировать. Либо не хватает специалистов, либо профессионализма. Цены, тарифы растут, а пенсии и зарплаты стоят на месте. В результате уровень достатка населения крайне низкий. И это вызывает, мягко говоря, непонимание, а грубо говоря – недовольство и протесты. Ситуация стабильно плохая. Просвета, улучшения никто не видит, поэтому все думают, что придёт решение из Москвы о смене губернатора, но, положа руку на сердце, никто не верит, что будет новый и.о., который кардинально изменит ситуацию к лучшему", – считает Роман Кияшко.

Отметим, что предыдущая серия отставок глав регионов прошла осенью прошлого года. Президент РФВладимир Путин сменил глав Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края и назначил врио главы Приморья. Позднее об уходе в отставку сообщили главы Забайкальского края, Курской и Курганской областей и Башкирии.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114976/
14.03.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта