подарил ему частицу мощей преподобного Серафима Саровского в ковчеге. Вот у меня при прочтении этой н... "/>

Священник Георгий Максимов: "Подарок" папе Римскому (27.09.2016)

Как я узнал, недавно митрополит Волоколамский Иларион встречался с папой Римским и подарил ему частицу мощей преподобного Серафима Саровского в ковчеге. Вот у меня при прочтении этой новости первая мысль возникла: "А как бы к такому поступку отнесся сам преподобный Серафим?"
Я знаю, что среди людей, называющих себя православными, есть самые разные. Но даже среди тех, кто придерживается совсем иных взглядов, чем я, думаю, вряд ли найдется человек, который на полном серьезе заявит: "Да, я верю, что преподобный Серафим хотел, чтобы после смерти его мощи передали папе Римскому". 

Ну ладно, может быть, кто-нибудь скажет, что это вопрос отвлеченный, и глава синодального отдела не обязан в своих действиях руководствоваться такими "мистическими" рассуждениями. Но вот другой вопрос, более практичный: "Как к этому отнесутся верующие Русской Православной Церкви?" глава Синодального отдела разве не должен задавать при планировании своих публичных действий? Неужели так сложно предугадать, что многие верующие воспримут этот поступок с болью? Неужели митрополит Иларион искренне полагает, что после публикации новости о таком подарке, почту ОВЦС завалят благодарные письма верующих с лейтмотивом: "Наконец-то! Мы так долго этого ждали!"? Или он думает, что верующим абсолютно все равно? Или это ему абсолютно все равно, что думают верующие? 

И самый главный вопрос: "ЗАЧЕМ?" На Западе, конечно, было время ажиотажа насчет мощей святых. Но эти времена прошли уже давно. И сейчас католики не знают, что делать с мощами своих собственных святых. Некоторые они помещают в рамочку за стеклом и вешают на стены, как элемент интерьера. Другие пылятся в разных хранилищах или выставлены в музеях, причем ценностью считаются уже не сами мощи, а искусно выполненный реликварий. Третьи мощи пытаются распродать - ebay переполнен такими предложениями. В храме св. Петра в Риме даже гробницы над мощами святых Иоанна Златоуста, Льва Великого и Григория Двоеслова не имеют очередей паломников, вокруг них пусто. Для католиков почитание мощей своих собственных святых уже во многом неактуально, - так зачем дарить папе Римскому мощи святого, которого Католическая церковь даже не почитает? 

К папе Римскому в данном случае вообще никаких претензий - ему подарили совершенно ненужную для него вещь и он поступил так, как поступает всякий вежливый человек, когда ему дарят совершенно ненужную для него вещь. Улыбнулся и поблагодарил. Теперь, вероятно, эта православная святыня отправилась на склад ненужных вещей, подаренных папе Римскому, где и будет пылиться до скончания веков. 

Но, может быть я не прав в своем критическом отношении - так что размещаю ниже опрос, в котором приглашаю вас принять участие и выразить свое отношение к данному поступку. 
 
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем. Участников: 121 
Как вы относитесь к тому, что митр. Иларион подарил папе Римскому частицу мощей преподобного Серафима?
Положительно
8(6.6%)
Отрицательно
110(90.9%)
Мне все равно
3(2.5%)
 
27.09.2016

Священник Георгий Максимов
Источник: http://yurij-maximov.livejournal.com/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта