Наталья Дембинская: Подписали приговор: доллар лишают статуса мировой резервной валюты (24.02.2019)

Мировое господство американской денежной единицы подходит к концу — доллар утратит статус главной резервной валюты уже в ближайшие годы, признала ФРС. С этим согласны и крупнейшие инвесторы. Почему Центробанк США и ведущие финансисты готовы подписать доллару приговор?

Все хуже, чем кажется


Американская валюта сохраняет ключевую роль в международной торговле, однако с каждым годом возникает все больше факторов, играющих против доллара. И совсем скоро его мировое господство закончится. Такой прогноз содержится в материале, опубликованном на Liberty Street Economics, — ресурсе, принадлежащем Федеральному резервному банку Нью-Йорка (ключевому банку в Федеральной резервной системе США).

Обвалы на американском фондовом рынке происходят с пугающей инвесторов регулярностью, и это затрагивает рынки других стран. С каждым таким обвалом призывы реформировать международную валютную систему и найти доллару альтернативу звучат все громче.

В частности, предлагается использовать виртуальную валюту Международного валютного фонда — специальные права заимствования (СПЗ). Сейчас СПЗ предназначены для расчетов в рамках МФВ. Кроме того, полтора десятка международных и региональных организаций используют СПЗ в качестве расчетной единицы при установлении цен и тарифов.

С идеей создать на базе СПЗ новую мировую валюту еще в 2009 году выступил Китай. По мере восстановления мировой экономики после глобального кризиса это предложение теряло актуальность, но с началом торговых войн ситуация резко изменилась.

Эксперты продолжают спорить о том, способна ли эта синтетическая валюта стать полноценной заменой доллару, а центробанки разных стран тем временем предпринимают вполне конкретные шаги, фактически закрывающие перед американской денежной единицей дверь: сокращают долю доллара в международных резервах.
Так, ЦБ России к концу июня прошлого года уменьшил долю доллара в золотовалютных резервах более чем вдвое: с 46 до 22 процентов. Пятая часть ЗВР — около 100 миллиардов долларов — была переведена в евро и юани.

Так же поступают Китай, Индия, Турция, о намерении ограничить использование американской валюты в расчетах объявил Евросоюз.

Аналитики уверены: центробанки, которые сейчас держат большую часть резервов в долларах, будут все активнее избавляться от американской валюты. Во втором квартале прошлого года доля евро в общемировых резервах выросла до 20,26 процента — максимум с четвертого квартала 2014 года. И это грозит Америке большими проблемами.
"Нынешний статус доллара как главной резервной валюты позволяет изолировать американскую экономику от внешних потрясений, — отмечает вице-президент ФРБ Нью-Йорка Линда Голдберг. — Утрата валютой доминирующей роли на мировых рынках даст негативные последствия — в первую очередь для эмитента, то есть США".

Годы падения или резкий обвал


На первый взгляд, сейчас доллару мало что угрожает. Как напомнил известный финансист Ульф Линдал, глава A. G. Bisset Associates, специализирующейся на исследованиях валютных рынков, доллар побил исторический рекорд. Относительно остальных ключевых валют он достиг высочайшего уровня за последние тридцать лет.
Впрочем, как утверждает Линдал, скоро картина изменится: доллар вступает в долгосрочный период нисходящего тренда. По оценке финансиста, в ближайшие пять лет американская валюта обесценится к евро на 40 процентов.

Как рассчитали ранее аналитики американского инвестбанка JPMorgan Chase, снижение начнется к концу 2019 года, и переломить этот тренд доллар не сможет.

"В конечном итоге нас ждет падение доллара в течение многих лет. Во второй половине следующего года мы станем свидетелями ослабления американской валюты", — указывали аналитики JP Morgan в декабре.

Причем, по мнению ряда экспертов, о плавном снижении говорить не приходится.
Так, Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, уверен, что в какой-то момент доллар просто рухнет, не выдержав тяжести "тройного дефицита" в американской экономике: дефицита бюджета, торгового баланса и счета текущих операций.

Тройной дефицит отпугнет иностранных покупателей от американских гособлигаций, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение курса доллара — как минимум на 30 процентов. В таком случае американская денежная единица неизбежно лишится статуса мировой резервной валюты — и очень быстро.

Источник
24.02.2019

Наталья Дембинская





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта