Пока Порошенко в кипе у Стены плача в Израиле, в Киеве открыли мемориальный барельеф Петлюре (22.01.2019)

У Стены Плача в Иерусалиме (Израиль), куда с официальным визитом прибыл президент Украины Петр Порошенко, провели молитву за благополучие двух стран. Фотографии с этого мероприятия опубликованы на странице главного раввина Украины Моше Реувена Асмана. 











У древней святыни - Стены Плача - собралось множество людей, чтобы поддержать светлую инициативу. Присоединился к молитве и президент Украины Петр Порошенко. Для этого ему пришлось прикрыть голову традиционным еврейским мужским головным убором. 

Во время визита Петра Порошенко в Израиль греко-православный патриарх Иерусалима Феофил III отменил встречу с ним по причине недомогания. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник, близкий к украинской делегации.

Вероятной темой аудиенции, предусмотренной программой визита Порошенко в Израиль, считался вопрос о признании "новой церкви" со стороны иерусалимского патриархата, который контролирует основные христианские объекты Святой земли. "Встреча с патриархом не состоится по состоянию здоровья Феофила III", - сказал собеседник агентства.
 
Встреча была запланирована на 15:00 и, согласно программе, предусматривала посещение Храма гроба Господня в историческом центре города. Представители патриархата не прокомментировали отказ епископа.

Напротив, 22 января епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии совершил паломничество в Иерусалим, где поклонился древним Святыням Палестины и Иерусалима. По сообщению Одесская епархия, одним из знаменательных событий паломничества была встреча с патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III.

"В своём назидательном слове паломникам из Украины Святейший Патриарх Феофил III отметил, что сугубо молится о мире в Украине и передал своё первосвятительское благословение верным чадам канонической Украинской Православной Церкви", – сообщает епархия УПЦ.

В память о визите паломников из Украины патриарх Феофил передал памятные подарки для украинской делегации.

Как сообщала ТСН, "по имеющейся информации, предстоятеля Иерусалимского патриархата госпитализировали накануне" встречи с Порошенко, "и сейчас в тяжелом состоянии в Тель-Авиве", из-за чего встречу отменили.

Остается возрадоваться столь чудесному исцелению Блаженнейшего перед встречей с православными украинскими паломниками.



В то время как Порошенко уехал в Израиль, в Киеве открыли памятную доску главному атаману УНР Симону Петлюре, которого связывают с еврейскими погромами

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко сегодня находится с визитом в Израиле, где очень неоднозначное отношение к Симону Петлюре. Еврейские организации часто обвиняют политика в том, что он не препятствовал проведению еврейских погромов в Украине во времена Директории.

Памятная доска появилась на символическом месте - в начале улицы Симона Петлюры (дом 2/4), где в январе 1918 года продолжались бои подразделений армии УНР с большевистскими мятежниками.

"Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей Украинской революции 1917-1921 годов. В рамках празднования столетнего юбилея революции в столице Украины также должен появиться памятник Симону Петлюре, ведь его имя стало одним из символов борьбы украинцев за свободу", - отметил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.
Барельеф представляет собой прямоугольник с объемным бюстом Симона Петлюры, тризубом вверху и надписью внизу: "Эта улица носит имя Главного атамана войск и флота Украинской народной республики Симона Петлюры". Автором памятной доски является скульптор Василий Маркуш.

Напомним, в этом году, 22 мая, исполняется 140 лет со дня рождения Симона Петлюры.
 
22.01.2019


Источник: https://strana.ua/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта