Никита Яночкин: Покемономания гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд (21.09.2016)

Мир охвачен новым увлечением — ловлей карманных монстров. В «Pokеmon Go» играют уже более 100 миллионов человек по всему миру. Эксперты бьют тревогу, а врачи заговорили о негативных последствиях «покемономании». О вреде охоты на покемонов размышляет в интервью «Русской народной линии» клинический психолог Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Никита Сергеевич Яночкин.
Есть ли данные, свидетельствующие о негативном влиянии «ловли покемонов» на психику человека? Можно ли говорить о покемономании как о психическом заболевании?
 
Мы находимся в самом начале экспериментов с внедрением технологий дополненной реальности, в связи с этим каких-то масштабных исследований на этот счет пока еще не проводилось. Но вы совершенно правы, психологи и врачи уже вовсю бьют тревогу. Мне думается, покемономания гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд, ведь она затрагивает не только психику, но воздействует на всего человека, включая его дух, душу и тело.
 
Ловля виртуальных монстров визуально напоминает самую настоящую одержимость, когда суетливые люди бегают по улицам городов, уткнувшись в экран своего смартфона и совершенно не замечая ничего вокруг. Они забираются на высотки, перебегают дороги на красный свет, рискуя своим здоровьем и жизнью. А конечная цель этой беготни заключается в том, чтобы поймать то, чего вообще не существует. Только вдумайтесь! Это похоже на социальную лихорадку. Увлечение «Pokemon Go»— это показатель инфантилизации общества, серьезного сбоя в его духовно-нравственной сфере. Это кризис ценностей и смыслов.
 
Еще на заре своего возникновения покемоны зарекомендовали себя не с лучшей стороны — уже в то время необходимо было вынести приговор этим существам. В декабре 1997 года по Японскому телевидению была показана 38 серия «Покемона». После просмотра около 700 детей со всей страны были госпитализированы с жалобами на головную боль и тошноту. У некоторых маленьких телезрителей возникло состояние, напоминающее эпилептический припадок, доходило даже до потери сознания. Министерство здравоохранения Японии определило, что причиной таких припадков была резкая смена двух высококонтрастных цветов, демонстрируемых на телеэкране. После инцидента сериал был снят с вещания, но уже через пару месяцев его трансляция возобновилась.
 
Высказывается предположение, что ловля покемонов ослабляет чувство реального у зависимого от этой игры человека. Утверждается, что такие люди перестают различать реальность и виртуальное пространство. Это действительно так? В чем вообще заключается опасность этого увлечения?
 
Слияние виртуального пространства с миром реальным чревато для игрока такими страшными патологиями как шизофренические расстройства личности. Внутреннее «Я» игромана перестает различать правду от вымысла и начинает жить по законам псевдореальности. Происходит тотальная деградация интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферы. Такие игры не подразумевают развитие творческой активности. Мышление становится технологичным, роботизированным. Человек эмоционально и интеллектуально тупеет. Азарт, жажда власти и возможность бесконечного развития способностей «зверьков» способствуют формированию зависимости от игрового процесса. Причем такая зависимость ничуть не уступает по своим разрушительным последствиям алкоголю или наркотикам. 
 
В дальнейшем у покемономана может наступить полная или частичная социальная дезадаптация, переходящая в состояние стойкой депрессии, что в конечном итоге может привести к попытке суицида. Почерк у этого зла всегда один и тот же.
21.09.2016

Никита Яночкин
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/20/eto_napominaet_samuyu_nastoyawuyu_oderzhimost/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта