Евгений Рычков: Полгода после выборов: курс на "съедение" населения (09.09.2018)

На Московском финансовом форуме первый замминистра финансов Леонид Горнинсообщил новость, от которой, вероятно, население должно утереть скупую слезу радости – все-таки деньги на выполнение "майского указа" президента нашлись.

Звучит это, конечно, несуразно – будто 8 трлн руб. кто-то забыл в сумке, а сумка потерялась, но вот теперь обнаружилась за шкафом. Нет, конечно, беседы на долгих форумах о том, где же найти 8 трлн руб., дали результат. Горнин вряд ли расскажет, как была найдена огромная сумма, но есть предположение, что полгода "реформ" после президентских выборов не прошли даром.
Во-первых, граждане получили рост цен на бензин. Сколько успели монополисты – столько и поднимали ценник. Затем пообещали акцизы снизить или, по крайней мере, зафиксировать – на этом все и остановилось. Кроме того, повысились некоторые тарифы, в том числе и ОСАГО.

Во-вторых, не заставило себя ждать повышение НДС до 20%. Правда, до этого Эльвира Набиуллина постоянно повторяла, как мантру, что главное в экономике – борьба с инфляцией. Но то, что вслед за повышением налога на добавленную стоимость скакнет и инфляция, никого не побеспокоило. Об этом говорили и правительственные чиновники, но если уж давать "зеленый свет" – так всему и сразу, что не тронет карманы самих свет дающих.

В-третьих, уже долго тянется история с повышением пенсионного возраста, который "не тот" народ никак принять не может. С этим тоже связаны опасения – и по части обвала ВВП, и по части элементарного падения уровня жизни, но и тут – "зеленый свет".

Наконец, последними на повестке стали очередной обвал рубля и дальнейшее повышение ключевой ставки Центробанком.

Закономерный итог – Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз в сторону понижения ВВП в этом году до 1,8% (с и без того невысоких 1,9%).

И если после всех этих посыпавшихся на головы россиян, как из рога изобилия, инициатив не получится выудить 8 трлн рублей на "майский указ" президента, то, вероятно, нас ждут новые потрясения? Впрочем, ягнята никогда не станут специалистами в том, как их съедят волки, но единственное, что они могут – сопротивляться съедению. Так считает экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев, об этом он рассказал Накануне.RU:

– В тактике того, как волки будут поедать ягнят, ягнята не могут быть специалистами. Совершенно бессмысленно прогнозировать, в каком порядке они нас съедят. Важно осознать, что они нас съедят – нас уничтожают. Надо сопротивляться. То, что говорят наши власти, вообще не имеет никакого отношения к жизни.

Если чиновники говорят, что "сражаются с инфляцией" и сами, целенаправленно и безнаказанно, без каких бы то ни было причин, четыре года назад обваливают рубль в два раза, значит, все, что они говорили, вообще не имеет никакого отношения к делу. К делу имеет отношение их простой расчет – как из нас вытащить еще, как снизить обязательства государства перед гражданами.

Обвалили рубль в два раза – в два раза по реальной покупательной способности снизили свои обязательства перед гражданами, перед пенсионерами, даже перед предпринимателями, которых заставляют хранить оборотные средства в рублях в наших коммерческих банках – перед всеми снизили обязательства.

Захотят снизить еще – в пенсиях нам откажут, в здравоохранении, в чем угодно. Слова при этом не имеют никакого значения, к сожалению.

Единожды солгавши четыре года назад, на высшем уровне нам было заявлено, что тех, кто получает и тратит в рублях, это не затронет. Ну-ну. И как там со стоимостью лекарств? Автозапчастей? Строительного и технического оборудования? Я уж не говорю про сложное технологическое оборудование для производства. Как там с нашим SuperJet-100, у которого 80% иностранных комплектующих? Солгали, глазом не моргнули – и ничего, безнаказанно прошло, снова переизбрали. Значит, проголосовали за то, что нас грабить можно безнаказанно.

В условиях, когда власти могут взять и обрушить рубль безнаказанно, плюс-минус 0,25% ключевой ставки – погоды не делает. Не говоря уже о том, что все, кто имеют опыт брать кредиты по разрекламированным крупными банками процентам, быстро убеждаются, что это невозможно – к этому добавят еще какую-то страховую сумму, какой-то резерв, на него тоже распространят процентную ставку, и еще, и еще – в результате все равно накрутят радикально больше.

И все это началось после выборов президента. Если мы совсем наивные, то мы с вами искренно должны поверить, что так сложились обстоятельства, что это такое суперсовпадение. А те, кто совсем наивны, их невозможно переубеждать, они искренне верят в совпадения, им очень хочется верить, что "царь добрый".

Моя позиция совершенно другая – даже по такому вопросу, как пенсионные обязательства государства, сейчас искусственно не дают провести референдум. Как вы знаете, инициативной группе от КПРФ под надуманным предлогом отказали, и тут же стали регистрировать подставные группы, цель которых – заволокитить вопрос и не дать подписи за референдум. Они заблаговременно внесли закон о том, что в каждом регионе может быть только одна группа. Естественно, не настоящая, а подставная, которой бы этот процесс просто заволокитить.

Так вот главный "референдум" прошел 18 марта – люди просто не понимали, за что они голосуют или не голосуют. Ну, и сейчас будут маленькие "референдумы" на эту же тему – и все 9 сентября. Вы можете думать о кранах, мусорках, тропинках и дорожках, а можете понимать, что они, лишив местное самоуправление всех полномочий, затем напихали туда своих ставленников. И уже им напихали огромные полномочия, по сути, федерального масштаба – определять тех, кто участвует в "губернаторском забеге".

Если мы это понимаем, нам скучно ходить на муниципальные выборы. Но мы должны на этот раз к ним отнестись как к выборам, все-таки имеющим общефедеральный, как минимум региональный масштаб. То есть те люди, которые сейчас будут избраны или "проведены", будут завтра нам определять участников "забега" на более масштабные дистанции.
09.09.2018

Евгений Рычков
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114270/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта