Арно Хидирбегишвили: Половина граждан Грузии высказались за добрососедские отношения с Россией (Сопредельные государства бывшего СССР: Грузия) (18.04.2019)

Происходящие в последнее время в Грузии процессы оставляют впечатление, что после 18-летнего путешествия на Запад страна Руставели готовится начать плавный разворот и лечь на обратный курс – к Российской Федерации и бывшим республикам СССР. В фарватере вслед за Грузией последует и Украина, их возвращения в родную гавань ждут терпеливо и с пониманием, но времени зря не теряют, постепенно объединяясь в ЕАЭС.
Пока желающая успеть к раздаче остатков западного пирога грузинская оппозиция объединяется по принципу «все против Иванишвили», нарушая границы элементарных приличий; пока власть в предчувствии неумолимо приближающейся отставки хочет урвать побольше до неприличия огромных зарплат и премий, половина граждан Грузии, опрошенных с 20 февраля по 5 марта 2019 года известными западными организациями — Кавказским исследовательским ресурс-центром (The Caucasus Research Resource Centers, CRRC) по заказу НПО Transparency International — Georgia — высказалась «за добрососедские отношения с Россией несмотря на оккупацию» (44% из 2 087 опрошенных при 10% воздержавшихся, погрешность +-2%).

По результатам последних соцопросов по заказам не менее известных американских институтов NDI и IRI, количество граждан Грузии, однозначно настроенных на стратегическое партнёрство с Российской Федерацией, составляет около 30%, и это – в условиях самоустранения Москвы от происходящих в Грузии процессов (деятельность представленных в Тбилиси российских официальных государственных, общественных (некоммерческих) и медиа организаций настолько фиктивна и несерьёзна, что не выдерживает никакой критики и вызывает нелицеприятные вопросы, но это уже тема отдельного, постыдного для многих, разговора). А количество сторонников вступления Грузии в Евросоюз одновременно с урегулированием российско-грузинских отношений и диалога с Москвой превышает 70% из 3 000 опрошенных при погрешности +-1,5%.

Почему в Грузии, несмотря на миллиарды, вложенные Западом в политику и пропаганду, всё время обманывать весь народ не получилось? Всё предельно просто. Кризис евроатлантического жанра в Грузии назревал давно, ведь после 1991 года ничего, кроме вооружений, военных учений и пропаганды из трёх примитивных тезисов – «Я – грузин, а значит, я – европеец», «Исторический выбор грузинского народа – членство в НАТО и ЕС», «Россия – исторический агрессор и оккупант Грузии» — Запад предложить так и не смог. Если не считать визалиберализации, по которой гордые грузины получили право стать гастарбайтерами, чтобы гнуть спину на настоящих европейцев. Более того – вопиющая разница между низким уровнем жизни подавляющего большинства граждан Грузии, и в странах – её новых стратегических партнёрах, ещё больше увеличилась.

Тезис №1

Стоившее жизни премьеру Жвания уравнение «Я – грузин, а значит, я – европеец» составлено неверно, потому что первая его часть изначально содержит неверные данные, из-за чего вторая теряет всякий смысл. Ликвидировав в грузинском паспорте две графы — «национальность» и отчество (а заодно – и резко протестовавшего парламентария, академика Шарадзе), режим Саакашвили практически запретил грузинам называться грузинами и отнял у них Отечество. А в итоге получается, что если я – не грузин, то, разумеется, и не европеец!

Уже 7 лет, как в Грузии сменилась власть, формулу Жвания даже высекли на открытой на прошлой неделе в Страсбурге звезды в его честь, но грузины по-прежнему не могут доказать, что они – грузины ни в одной стране мира, что нередко становится причиной разных проблем (к примеру — при пересечении азербайджанской границы, когда грузин нередко подозревают в армянском происхождении). Ни один парламентарий не по сей день не выступил с инициативой восстановления единственного официального документа, удостоверяющего национальность гражданина Грузии. Является ли в таком случае Грузия национальным государством? Нет, но зато Парламент принял Антидискриминационный закон об эксклюзивной защите прав меньшинств в ущерб правам автохтонной нации и отменять его не собирается, несмотря на категорическое требование Католикос-Патриарха Илии II.

А насколько привлекательно для других этносов, к примеру, абхазов и осетин, выглядит паспорт гражданина Грузии без указания национальности? Согласны ли будут в Сухуми и Цхинвали стать обладателями таких паспортов, даже если помирятся с грузинами?! И какой после этого смысл имеет запись в Конституции о государственном языке – грузинском? Или какой смысл вводить в школах изучение грузинских церковных песнопений, о чём на прошлой неделе заявил премьер Бахтадзе?

Могут ли называться европейцами вандалы, выкинувшие на пустырь, лицом вниз, памятник великому сыну Грузии, генералиссимусу и Главнокомандующему Сталину?! Да и все остальные грузины, от испуга по сей день не возвратившие скульптуру вождя всех времён и народов на своё место – на пьедестал на центральной площади Гори? В сотне метров от музея Сталина – самом посещаемом (почитаемом) иностранными туристами объекте, приносящем большой доход госказне? И может ли Грузия называться европейским государством после того, как не объявила персоной нон-грата генсека НАТО, приравнявшего к Гитлеру Сталина, с именем которого шли в атаку и погибали миллионы героев, освободивших мир от фашизма? В том числе — 350 тысяч сынов и дочерей Грузии? Более того, пару месяцев назад, после окончания НАТОвских учений, оскорбившего память наших предков Йенса Столенберга встретили в Тбилиси с царскими почестями и не нашлось ни один ряженный грузинский сталинист – коммунист не осмелился кинуть в него сырое яйцо или гнилой помидор! Состоятельные опытные люди, они не стали рисковать собственным стабильным положением и комфортом…

Тезис №2

«Исторический выбор грузинского народа – членство в НАТО и ЕС»: как могут быть историческим выбором грузинского народа организации, появившиеся на свет на десятки веков позже, чем сами грузины?! Кто внёс эту абсурдную запись в Конституцию в Грузии и почему лжепатриоты — парламентарии не выступают за её скорейшее изъятие?!

Тезис №3

«Россия – исторический агрессор и оккупант Грузии»: российские императоры по кусочкам собрали почти уничтоженное восточными правителями разрозненное Сакартвело в единое грузинское государство, потеря территорий которого исторически происходила, главным образом, в результате внутренних междуусобиц по вине правителей типа Саакашвили.

Кстати, «ветер северный» в Грузии первым почувствовал пиар-флюгер Саакашвили, даром что в Голландии! Саакашвили понял – какие бонусы сулит новый тренд тем, кто успеет оказаться в авангарде пророссийской политики. Вот чем объясняются его недавние реверансы в адрес России в украинских и грузинских медиа: «Путин всегда относился ко мне весьма уважительно», «Я был готов отказаться от НАТО взамен возвращения Абхазии и Цхинвальского региона», «С одной стороны, существует Путин, которому абсолютно не нужна Украина, а с другой – Запад со своими колониальными подходами, которому Украина нужна лишь как рабсила!». За такое вольнодумство бывшие однопартийцы («Европейской Грузии» во главе с Бокерия) не упустили шанс обвинить Саакашвили в «русском нарративе», потому что внедрённая им в Грузии пиар-технология ЦРУ – обвинения в пророссийскости по любому поводу – сегодня оборотилась против него самого.

Немногим раньше Саакашвили – беспощадный борец с грузинскими традициями, как с вредными пережитками прошлого, «маяк демократии» и западных либеральных ценностей –неожиданно стал выдавать патриотические лозунги, к примеру – против легализации и производства в Грузии марихуаны, против засилья банков, обложивших население разбойничьими процентами по кредитам, и даже в защиту ГПЦ и её Предстоятеля, якобы, притесняемых властью Иванишвили. А европейка Сандра Руловс, нелестно отозвавшаяся в своей книге о президенте Гамсахурдия, сегодня баллотируется на выборах мэра Зугдиди и много зугдидцев совсем «по-европейски» собираются дать ей голос… Ну да, супруга экс-президента Саакашвили, по приказу которого в Самегрело убивали и насиловали мужчин и записывали пытки на видеокассеты, которые вместе с оружием зарывали в землю в пластмассовых бочках в окрестностях Зугдиди!

Фейс Руловс с её кривой улыбкой, по замыслу Саакашвили, призван произвести на электорат эффект «Нацдвижения» с человеческим лицом, раскаявшегося в былых преступлениях. И заодно — заслонить крайне неприглядного Григола Вашадзе, на которого Москва до сих пор не слила ни капли имеющегося богатого компромата! Почему Россия так бережёт кандидата в президенты от партии Саакашвили? Версий тут — не много, точнее – одна…

«Мы с товарищами пешком прошагали всю Европу, но европейцем себя не считали, — поделился со мной обескураженный ветеран ВОВ, — это другие люди, чужая нам культура!». Бог, с ней, с культурой, посмотрим на хлеб наш

насущный – экономику, которая, как известно, и есть концентрированная политика. Грузинская экономика не интегрирована в европейскую, но стоило России объявить об удорожании хлеба в связи с сокращением посевов (соответственно, урожая), в Грузии подорожал хлеб и вся потребительская корзина, потому что хлеб у нас – действительно всему голова и основной продукт питания для большинства! «Даже хлебом мы зависим от России, стратегические отрасли грузинской экономики находятся в управлении российских инвесторов, основной источник госбюджета Грузии – экспорт грузинской продукции в Россию и визиты российских туристов – в Грузию, более миллиона выходцев из Грузии живёт и зарабатывает в России, и отнюдь — не сиделками и сторожами, как в Европе, — сказал мне тот же ветеран Великой Отечественной, — «Джавелины» нам, что ли, кушать?!».

Кстати, «Джавелины» и французские ПВО, купленные на сотни миллионов долларов и евро, отобранные у бедствующего грузинского народа, по всей видимости, так и заржавеют, не произведя ни одного выстрела, и не только потому, что они неэффективны против новых российских танков и ракет. Дело в том, что Столтенберг вдруг начал противоречить сам себе: последнее время генсек НАТО постоянно бубнил, что Стратегия Черноморской региональной безопасности с участием Грузии направлена против России — на её сдерживание, а с прошлой недели начал распинаться, что сближение Грузии с НАТО ни в коем случае не направленно против России! Да, приравнявший Сталина к Гитлеру Столтенберг – неуч, наглец и лицемер, но не дурак настолько, чтобы бежать впереди Вашингтона, проявляя к Грузии особый интерес. А президент – бизнесмен Трамп, который везде ищет быструю финансовую прибыль для США, с удовольствием экспериментирует с экономическими санкциями, но не ввяжется в априори проигрышный военный конфликт с Россией на Чёрном море.

Этими реалиями и продиктована необходимость неизбежной корректировки внешнеполитического курса Грузии, что несомненно понимает председатель правящей в Грузии партии. Поэтому Бидзина Иванишвили чётко выполняет поставленную задачу – разрешает сколько угодно кипеть евроатлантическим страстям, но как только пена грозит перейти через край, прикрывает горшок крышкой, дабы не допустить сползания к новому военному конфликту с Россией. Для этого ему необходимо контролировать в Грузии весь политический спектр – и власть, и оппозицию, что он успешно осуществляет по принципу «разделяй и властвуй».

Сначала Иванишвили разбил партию Саакашвили «Нацдвижение», выделив из неё в отдельную партию — «Европейская Грузия» — наиболее профессиональный лидершип, а сейчас выделил из своей же партии «Грузинская мечта» т.н. патриотическое консервативное крыло, которое вошло в давно назревавший конфликт с передовым прозападным. Первоначальная задумка Иванишвили – объединить их с партиями и политиками, входящими в политическую коалицию «Грузинская мечта» в 2012-13 гг. на реанимированной политической платформе «Защити Грузию» — провалилась по причине его руководителя поэта Маградзе, не обладающего ни одним, необходимым для политического лидера, качеством (увлечение интеллигенцией среднего уровня – Маргвелашвили, Зурабишвили, Маградзе – обошлось Иванишвили дороже всего, как в политическом, так и финансовом плане, к примеру, сегодня оказалось что президент Зурабишвили сохранила за собой оба дворца!).Также Иванишвили к парламентским выборам 2020 года не помешает поддержка звиадистов, шеварнадзистов и особенно — ГПЦ, которую он, несомненно, обеспечит.

Самая большая опасность для правящей партии и её основателя Иванишвили исходит не от оппозиции, вместе взятой, и даже не от своих же нынешних перебежчиков, шансы которых стать политиками и богатыми людьми при Саакашвили равнялись нулю! Как будто преднамеренно ухудшающее социальное положение граждан правительство, а также непопулярные новшества столичного мэра, из-за которых «Грузинская мечта» приобрела поиеряла сотни тысяч избирателей и приобрела, соответственно, сотни тысяч врагов могут спровоцировать неуправляемые процессы в поляризованном обществе, которыми не замедлит воспользоваться Саакашвили для своего возвращения в Грузию.

Арно Хидирбегишвили - главный редактор ИА ГРУЗИНФОРМ

Источник
18.04.2019

Арно Хидирбегишвили





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта