Польша требует репарации уже не только с Германии и России, но и с ближайших европейских соседей (21.08.2018)

Пе­ре­оцен­ка про­шло­го идет в Польше полным ходом. И, в прин­ци­пе, она, на­вер­ное, имеет на это полное право. Но вот если го­во­рить о поль­ских фи­нан­со­вых ап­пе­ти­тах и охвате "долж­ни­ков", то растут они как на дрож­жах и это уже дей­стви­тель­но на­чи­на­ет пугать. Ис­то­ри­че­ская ли спра­вед­ли­вость движет Поль­шей, или все-таки это тупо деньги?
Из­на­чаль­но поль­ские по­ли­ти­ки за­яв­ля­ли о необ­хо­ди­мо­сти взыс­кать ком­пен­са­цию за ущерб, на­не­сен­ный их стране во Второй ми­ро­вой войне, только с Гер­ма­нии и России. "Польша го­во­рит о спра­вед­ли­во­сти. Польша го­во­рит о том, что должно быть вы­пол­не­но. Мы яв­ля­ем­ся жерт­ва­ми Второй ми­ро­вой войны. Мы яв­ля­ем­ся жерт­ва­ми, ко­то­рым ущерб никак еще не был воз­му­щен", - слова пре­мьер-ми­ни­стра Польши Беаты Шидло.

Первой под раз­да­чу попала Гер­ма­ния. С нее по по­след­ним данным от главы ко­мис­сии по ре­па­ра­ци­ям сейма Польши Ар­ка­ди­у­ша Му­ляр­чи­ка хотят стря­сти более 543 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Да, это почти на 300 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров больше, чем Польша хотела из­на­чаль­но, но и тут на­шлось объ­яс­не­ние: в 1990 году сумма ре­па­ра­ций до­стиг­ла 284 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, но с учетом по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти дол­ла­ра в 2017 году эта цифра уве­ли­чи­лась до 543 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Что ин­те­рес­но, ранее Ар­ка­ди­уш Му­ляр­чик вообще на­зы­вал сумму пре­тен­зий в раз­ме­ре 850 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Но, как всем из­вест­но, пра­ви­тель­ство Гер­ма­нии на­зва­ло без­осно­ва­тель­ны­ми тре­бо­ва­ния Польши и веж­ли­во по­сла­ло ее, заявив, что все ком­пен­са­ции давно всем вы­пла­че­ны.

Сле­ду­ю­щей на оче­ре­ди стала Россия, как "за­кон­ный на­след­ник" СССР, с ко­то­рой Польша тоже тре­бу­ет ре­па­ра­ции за на­не­сен­ный ей ущерб во время Второй ми­ро­вой войны. По словам поль­ско­го де­пу­та­та от партии "Право и спра­вед­ли­вость" Яна Мо­синь­ско­го, "России стоит за­ду­мать­ся о вы­пла­те 30 мил­ли­о­нов рублей зо­ло­том поль­ской сто­роне". Но и здесь ответ не за­ста­вил себя долго ждать. Польша была по­сла­на по тому же адресу, что и Гер­ма­ни­ей, с разъ­яс­не­ни­я­ми от се­на­то­ра Алек­сей Пуш­ко­ва: "Ни­ка­ких ре­па­ра­ций от России она не по­лу­чит. Ни­ка­ких прав на ре­па­ра­ции у нее нет. Ей даже не стоит на­чи­нать эту за­ра­нее про­иг­ран­ную партию".

И что вы ду­ма­е­те, Польша успо­ко­и­лась? Нет, то­ва­ри­щи! Более того, она пошла еще дальше.
Все тот же Ар­ка­ди­уш Му­ляр­чик на своей стра­нич­ке в Twitter недав­но раз­ме­стил вот такой ин­те­рес­ный пост:



В пе­ре­во­де это звучит так: "Се­год­ня об­суж­да­ли вопрос ре­па­ра­ций. $200 мил­ли­ар­дов ущерба должны быть вы­пла­че­ны стра­на­ми, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых в со­ста­ве Крас­ной армии при­ни­ма­ли уча­стие в агрес­сии против Польши в 1939 году. Эт­ни­че­ский состав ок­ку­па­ци­он­ных сил:" и пе­ре­чис­ля­ют­ся страны в про­цент­ном со­от­но­ше­нии.

По­нят­ное дело ос­нов­ны­ми "долж­ни­ка­ми" на этом гра­фи­ке вы­сту­па­ют рос­си­яне и укра­ин­цы, но и осталь­ных бывших жи­те­лей СССР поляки не забыли. А это и казахи, и узбеки, и бе­ло­ру­сы, и армяне... Вообще, ко­неч­но, очень стран­ный ход, но раз так, то посмею спро­сить, а где эс­тон­цы, лат­вий­цы и ли­тов­цы, на­при­мер? Они ведь тоже вхо­ди­ли в состав СССР, слу­жи­ли в армии и во­е­ва­ли на сто­роне "агрес­со­ра".

Ну а если се­рьез­но, то Польша в по­след­нее время слиш­ком много на себя взяла. Она решила не только в оди­ноч­ку пе­ре­смот­реть итоги Второй ми­ро­вой войны, но и явно меч­та­ет пре­воз­не­сти себя над такими ли­де­ра­ми ЕС как, на­при­мер, Гер­ма­ния. Я уже не говорю о но­во­ев­ро­пей­цах, с ко­то­рых вроде как и взять нечего, но обо­зна­чить их ниже себя все равно обо­зна­чи­ли.

А самое глав­ное, что это не мнение одного кон­крет­но­го че­ло­ве­ка, ведь Ар­ка­ди­ум Му­ляр­чик яв­ля­ет­ся не только главой пар­ла­мент­ской группы по ре­па­ра­ци­ям, но и де­пу­та­том поль­ско­го сейма от пра­вя­щей партии "Право и Спра­вед­ли­вость".

В итоге, мне ка­жет­ся, мы по­лу­чи­ли ответ на вы­ше­по­став­лен­ный вопрос о том, что движет Поль­шей. Нет ни­ка­ких со­мне­ний, что в первую оче­редь это, ко­неч­но, деньги, ну а во вторую - это слиш­ком за­вы­шен­ные ей же самой личные ам­би­ции. Ис­то­ри­че­ская же спра­вед­ли­вость и ду­шев­ные пе­ре­жи­ва­ния за 13 мил­ли­о­нов 315 тысяч по­ля­ков, ко­то­рые по­стра­да­ли от дей­ствий фа­ши­стов, стоят или где то далеко в конце, или вообще не стоят.
21.08.2018


Источник: https://cont.ws/@Grand/1039012




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта