Евгений Гаман: Польша в шаге от майдана (15.01.2019)

Путь современной Польши давно отклонился от коллективного вектора Евросоюза. Польша стала первой страной ЕС, против которой Брюссель ввел санкции. Наконец, Варшава весьма скептически относилась к миграционной политике, нажив себе на просторах «демократичной Европы» немало врагов, которые теперь могут взять реванш.
Совсем недавно страну потрясло ужасающее убийство Павла Адамовича – мэра одного из крупнейших городов республики Гданська, любимчика общественности, закоренелого либерала с проевропейскими убеждениями.

Адамович был убит на глазах у огромного количества людей. Такой жестокой расправы поляки еще не видели. Ножевые ранения политику нанес житель Гданська, назвавший свои действия местью, но в инциденте многие успели разглядеть и политические мотивы, причем не спроста. Более того, они могут повлечь за собой серьезные последствия.

Антиевропейские тенденции сегодня являются главной проблемой для ЕС. Особенно евроскептицизм замечен в Венгрии, Италии и, конечно, Польше. Причем первую уже постигла кара. Многие эксперты полагали, что развернувшийся в Будапеште Майдан зародился именно из-за позиции Виктора Орбана относительно ЕС. И, похоже, сейчас такая же судьба может ждать и Варшаву.

Очевидно, что убийство Адамовича на руку Брюсселю, который уже принялся раскручивать его. Таким образом расколотая на две части Польша совсем скоро может полыхнуть огнем новой цветной революции, причем за несколько месяцев до выборов. Более того, как сообщалось ранее, глава Совета ЕС Дональд Туск может скоро вернуться на польское политическое поприще.

Проблема лишь в том, что для Брюсселя такой план рисковый настолько же, насколько и очевидный. У Евросоюза появился шанс отыграться на фоне антиевропейского кризиса, и, если эта кампания завершится успешно, то она повлечет за собой тотальное искоренение противников ЕС по всей Европе. Но, если евроскептики в Польше удержат позиции, то это продемонстрирует их реальную политическую силу, которая вполне сможет потеснить брюссельских демократов.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
15.01.2019

Евгений Гаман
Источник: https://news-front.info/2019/01/15/polsha-v-shage-ot-majdana/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта