Александр Колпакиди,Олег Айрапетова: Полтавская битва и колесо генотьбы украинской истории (История) (09.07.2019)

Беседа историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова посвящена годовщине Полтавской битвы 1709 года, положившей конец амбициям Швеции (под водительством психически неуравновешенного Карла XII) как великой мировой державы. Для русского народа и государства победа под Полтавой – выдающийся триумф Петра I, реванш за поражение под Нарвой, в то время как казачья (малороссийская) старшина того времени, часть которой пошла за оккупантами, оказалась расколотой. Если большая часть запорожцев во главе с гетманом Иваном Скоропадским оказалась на стороне Петра I, то меньшинство во главе с бывшем любимчиком русского императора Мазепой пошла за  шведами, проявившими себя в качестве крайне жестоких захватчиков. В дальнейшем эта трагическая ситуация несколько раз воспроизводилась на разных этапах истории малороссийских (украинских) земель, включая Великую Отечественную войну. Расчёты Мазепы и его людей на Карла II, равно как и ставка его идеологических наследников на Гитлера, провалилась, не найдя массовой поддержки в народе, в чем состоит также актуальный урок для современности. Победное завершение Северной войны, выведшей Российскую империю в ряд ведущих европейских держав, положило начало длительному спокойному и мирному периоду истории Малороссии, заложившему основы её экономического и культурного процветания.
А. Колпакиди: Поговорим о выдающемся сражении в истории – Полтавской битве. В ней переплелись судьбы трёх народов. Для Швеции это начало нисхождения, когда она перестала претендовать на звание сверхдержавы и постепенно заняла то место, которое занимает и сейчас. Для русских это начало триумфа, выдающаяся победа Петра Первого, реванш за Нарву, выход на мировой уровень. А для украинского народа – трагическая веха истории, потому что в очередной раз в результате действий предателей и мерзавцев этот народ оказался расколот. Украинские казаки оказались по обе стороны этого сражения. Большая часть казаков – на стороне Петра Первого во главе с гетманом Иваном Скоропадским, а меньшая часть во главе с Мазепой – на стороне Карла XII. При этом две тысячи казаков героически проявили себя при обороне Полтавы, во главе с Иваном Левенцом.

О. Айрапетов: Полтава – это центр великой северной войны. Время  политических процессов. С одной стороны, Великая Шведская держава, созданная королем Густавом Адольфом, достигшая своего пика. Шведы поставили под контроль Балтийское побережье – торговое судоходство, вывоз хлеба. Но тем не менее шведская держава держалась войнами и реквизициями. У Швеции была мощная религиозная армия, идеологически мотивированная. И часть малороссийской элиты во главе с Мазепой, увидев, что польское королевство рухнуло, что саксонский курфюрст капитулировал, Дания вышла из войны, может последовать Руина, решила реализовать свои планы, хотя Петр Первый безгранично доверял Мазепе.

А. Колпакиди: Как спустя много лет это же повторили коновальцы, а потом – бандеры и шухевичи.

О. Айрапетов: Карл XII был образованный человек. Религиозная мотивация для него не была важна. Он зачитывался Александром Македонским. Был безумен в ярости. После взятия Варшавы у него возникли иллюзии относительно похода на Россию. 

А. Колпакиди: Удивительно повторяющаяся история. И украинский народ – заложник этого бреда.

О. Айрапетов: Карл XII решил, что в России он обретёт свою Персию, как Македонский. И началось движение по короткому пути – через Гродно, Минск, затем – Смоленск. Надо отдать должное Петру, он очень опасался генеральных сражений, особенно после того, что было под Нарвой. Он говорил, что в один день можно проиграть всё, был очень осторожен. Когда началось шведское движение в Россию, русская армия отходила и уничтожала всё, лишая шведов возможности пополнять припасы. То же самое делало и население, ведь шведы считали русских людей недочеловеками, вырезали и уничтожали всех, не брали пленных. Это отступление показало Карлу, что дальнейшее продвижение не имеет смысла. При отступлении русская армия не только разоряла земли, но по ходу укреплялись города Смоленск, Новгород, укреплялась Москва, и продвижение шведской армии было бы связано с большими потерями. И тогда Карл XII решил повернуть на Украину, потому что Мазепа пообещал ему поддержку провизией и лёгкой кавалерией войска запорожского. Но при продвижении по гетмановщине происходило то же самое – население разбегалось от шведов. Войска Петра под предводительством князя Меньшикова взяли столицу гетмановщины – Батурин – и разорили ее. Сердюки (наёмники на службе гетмана) пытались оказать сопротивление, но крепость была взята за два часа. Серьёзного сопротивления тоже не было и массовой резни, о которой любят говорить, не было. Хотя потери были, ведь был бой.   

В результате Карл XII не получил обещанного, войско запорожское разделилось, произошёл внутренний конфликт. Тридцать тысяч казаков ушли к Петру Первому, а десять последовали за Мазепой, но надо сказать, что шведы новоявленных союзников не жаловали.

А. Колпакиди: Они их опасались, и правильно делали.

О. Айрапетов: Но казаки от шведов массово стали бежать. Поэтому в битве под Полтавой у Мазепы осталось около двух тысяч человек. Так как шведы казаков не очень ценили, они их использовали в качестве рабочей силы для рытья окопов, им платились какие-то деньги. Но факт остается фактом – город оборонялся, и взять его шведам не удалось. Так как они были лишены ядер и пороха, а обоз, который шёл на подкрепление, был разгромлен у деревни Лесной корпусом Меньшикова…

Решением Петра было выручать город, дать баталию. Он был очень осторожен не любил риска, но у него было численное преимущество, в том числе и в артиллерии. При этом половина русской армии в бою не участвовала, он держал резерв. У русских орудий было 108 против 4. Полтава – это образец превосходства стратегического таланта Петра Первого над тактическим талантом Карла XII. После поражения под Полтавой у шведов сложилось мнение, что Бог отвернулся от них. Победа Петра была полной, была освобождена вся левобережная Украина.  

Больше – в видеосюжете:



Источник
09.07.2019

Александр Колпакиди,Олег Айрапетова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта