Мария Мазари, фото автора: Получили - отвечаем (22.11.2013)
Письмо это явно написано под влиянием эмоций, но факты, приведённые в газете, опровергнуты практически не были. Мы их просто констатируем, эти факты, и они кажутся нам, по меньшей мере, странными. Наверное, жителям надо было более тщательно разобраться в ситуации, прежде чем подписываться, но теперь уж, как говорится, «что написано пером, не вырубишь топором». То, что мусор вывозится с территории в части деревни Алабино, мы не отрицаем, но давайте разберёмся в том, кому за это присваивать лавры и петь дифирамбы.
В письме сообщается об исключительных и бескорыстных заслугах г-жи Кондратович в организации вывоза мусора. Однако нам известно, что не она подрядила организацию, которая этим занимается. Старосте оставалось только оповестить жителей. А может быть она это, всё же, делает не бескорыстно? И чем больше жителей подключаются к этой услуге, тем больше получает госпожа Кондратович? Очевидно, поэтому она и потратила столько усилий, уговаривая «едва ли не каждого жителя», как пишется в письме. А вот Алина Гераськина, которая сейчас выдвигает свою кандидатуру на должность старосты деревни Алабино, считает, что деньги должны быть направлены не в личный карман, а исключительно на благоустройство деревни. Она обещает действовать именно так, если её изберут старостой. Но никто не пишет в письме о другом неудобстве. Дело в том, что со странной регулярностью на улице в Алабино появляются трубы, которые мешают проходу и проезду транспорта. Жители уверяют, что к трубам этим имеет отношение семья Л.А. Кондратович. Правда ли это? Нам кажется, что староста, которую избрали жители, должна следить за тем, чтобы жители не ощущали никаких неудобств от совместного проживания. Но если этот факт подтвердится, то получается, что неудобства создаёт сама староста.
Странно нам читать, что в другой части деревни есть другой староста. По нашему разумению, деревня - это одно неделимое целое, и староста в ней должен быть один. Тогда почему Л.А. Кондратович, которая не считает себя старостой всей деревни, пишет возмущённые письма против кандидатуры Алины Гераськиной?
По странному стечению обстоятельств, письмо это появилось после того, как Алина Гераськина выдвинула свою кандидатуру на должность старосты деревни Алабино. Мы мучаемся до сих пор вопросом: кого же выбрали в Алабино? Старосту чего? Некоторые скажут, что выбрали старосту деревни. Но, мы об этом уже писали, собрание, на котором произошли эти «выборы», мы считаем несостоявшимся, хотя на нем и присутствовали три депутата и представитель Администрации. Чтобы собрание считалось состоявшимся, на нём должна была присутствовать, как минимум, одна треть всех жителей. А в Алабино около 600 домов. Как видно на фото, там не то что трети, но и десятой части жителей не было. Странно, что депутаты, присутствовавшие на собрании, не разъяснили жителям порядок проведения подобных собраний. А уж кто из принявших в нём участие граждан был жителем Алабино, а кто нет - остаётся под большим вопросом.
Мы сообщаем, что в Администрацию городского поселения Селятино было направлено ещё одно письмо некоторых сторонников г-жи Кондратович. В нем говорилось, что за Л.А. Кондратович проголосовали 68 человек, а против - 12. Сколько «за» было на самом деле, можно самим посчитать на фотографии. Мы насчитали 17, но, может быть, не разглядели кого-то. Сторонников Алины Гераськиной на этом собрании было около тридцати человек. Может быть, их приписали к голосовавшим «за»?
Как мы поняли из содержания письма, нас обвинили (ни больше, ни меньше!), как в разжигании межнациональной розни. Но заметьте, не мы явились в один прекрасный день ловить незаконных мигрантов в деревне Алабино. Причём, самым незаконным образом, не обратившись в правоохранительные органы, а исключительно по своей собственной инициативе. Что и подтверждает собственное утверждение в твиттере Т.М. Павловой, селятинского депутата. Может быть, это мы таскали за волосы несчастную Александру, проживающую в небольшом помещении, примыкающим к клубу? В письме также пишется, что эти, якобы, незаконные мигранты проживают в клубе. Насколько нам известно, само здание клуба на данный момент пустует. А впрочем, не совсем. Там выделен кабинет небезызвестной Л.А. Кондратович, где она имеет возможность в любое время принимать посетителей. Удивительно, что в своих требованиях жители пишут о выделении Л.А. Кондратович помещения. Или они не знают, что у неё оно уже есть? Причём, каждый, при желании, может убедиться, что входить в это помещение можно прямо с улицы, а не через небольшой огороженный участок, как утверждается в письме. И каким таким образом калитка Л.А. Кондратович выходит не на улицу, как у всех остальных жителей? Алабинцы рассказывают, что в этом клубе когда-то действительно проживали таджики. Но это было ещё до того, как на должность Главы городского поселения Селятино был избран Е.Н. Голубев. Эти таджики, говорят, строили дом тёте Нелли Львовны, близкой подруге г-жи Кондратович. Но тогда, почему-то, эти мигранты никого не беспокоили. Сама же Л.А. Кондратович, со слов жителей, хлопотала одно время, чтобы клуб отдали её семье для обустройства в нём мастерской. Ни о каком использовании помещения клуба для собраний жителей тогда в этом списке её хлопот не значилось.
Что же касается бескорыстных мотивов г-жи Кондратович, которыми она руководствовалась, устраивая соседку на работу по своей трудовой книжке, то поверить в это очень трудно, практически невозможно. Нам также удивительно, что жители подписываются под письмом, копию которого отправляют прокурору, что они считают это нарушение закона нормой. Начать с того, что рабочий стаж накручивался сам собой, при том, что сама г-жа Кондратович пальцем о палец не ударила. Так ли это безобидно, решать не нам. Всем известная практика, когда один человек устраивается на работу по документам другого, на самом деле приносит учреждению, нанявшему такого афериста, одни неприятности. Учреждению нет никакой разницы, моет ли полы Л.А. Кондратович или Савчук. Зарплата начисляется в том же размере. Выгоды получает как раз неработающий гражданин, при пересчёте пенсии, например. А в этом деле уже есть пострадавшие. Руководители ООО «УК ЖКХ Гидромонтаж» получили строгий выговор и были лишены премии за недостаточную бдительность. Они не проследили, к сожалению, кто выходит убирать подведомственные им здания. Когда обман обнаружился, г-же Кондратович предложили выйти на работу, но она не захотела и была уволена за прогулы.
Хочется особенно отметить отрывок письма, в котором пишется о правомерности действий депутатов, то есть, как мы поняли, об их праве вламываться во все двери. Мы попытались убедиться в этом, изучив положения закона №131 о местном самоуправлении. Такого права мы, к сожалению, не нашли. Если нам покажут соответствующую статью закона, мы, естественно, принесём наши извинения.
Нам пишут о печальных событиях в Бирюлёво, об убийстве в Алабино. Но те же жители Алабино нанимают на работу мигрантов и знают прекрасно, где они проживают. Далеко ходить не нужно. Но почему-то депутаты не постучались в другой дом, не так далеко расположенный от клуба, где нелегальные мигранты действительно проживают. Постучались они именно к соседке г-жи Кондратович, у которой все документы в порядке. Странно, не правда ли?
И если, как пишется в письме, мы затронули частные отношения двух соседок, то с какого бока в них поспешили разобраться два депутата и один неудавшийся кандидат в депутаты. И всё это под объективом видеокамеры. Почему то сочинителям письма этот факт странным не показался.
Пишите нам. Мы и далее будем публиковать письма читателей. За исключением анонимных, потому что не только журналист, но и каждый гражданин несёт ответственность за свои слова.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Мария Мазари, фото автора

