Валерий Баулин: Полуинтеллигент Ильницкий А.М. (12.04.2013)

«Полуинтеллигент, полуневежда,
К тому ж еще полумертвец*!...
Но тут, однако ж, есть надежда,
Что полный будет наконец»

Парафраз письма А.С.Пушкина
П.А. Вяземскому (октябрь 1824 г.)
в связи с эпиграммой поэта на графа М.С.Воронцова

 
Главным политическим событием в регионах РФ в текущем году являются, несомненно, выборы в ряде областей губернаторов, глав администраций муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления. По оценке ряда ведущих политологов, руководство «Единой России» сделало выводы из ошибок губернаторских кампаний в октябре 2012 года, когда выдвижение кандидатов-единороссов в Брянской и в Рязанской областях, в частности, обернулось большими скандалами. Однако, судя по некоторым признакам, губернаторские выборы 2013 года в Подмосковье рискуют стать не менее сложными для кандидата «Единой России», чем в Рязанской и Брянской областях. ЕСЛИ врио губернатора МО А.Ю.Воробьев безоглядно доверит свою избирательную кампанию таким, к примеру, представителям областной управленческой элиты, как А.Ильницкий, Ш.Горгадзе и подобным.

Не секрет, что А.Воробьев «пришел на хозяйство» Подмосковья, когда А.Ильницкий уже возглавлял главное управление внутренней политики МО при С.К.Шойгу. Не секрет также и то, что врио губернатора и А.Ильницкого связывают совместная работа в бытность последнего заместителем главы ЦИК «Единой России» и сложившиеся деловые и личные отношения. Вероятно, в силу этих причин А.Воробьев и доверяет А.Ильницкому во всем, в том числе и его информации с мест. В интервью «Газете.Ru» А.Ильницкий сказал, что особых препятствий для избрания Воробьева губернатором нет и что не существуют внутриэлитных конфликтов даже на районном уровне: «У нас все спокойно». В то же время, как небезосновательно допускают политологи, региональные элиты могут «потрепать нервы» даже экс-руководителю фракции «Единая Россия» в Госдуме. В Московской области население не очень-то «жалует» «Единую Россию», обычно хорошо голосует за КПРФ. Подмосковье – богатый регион, и здесь пересекаются интересы многих федеральных кланов. Здесь есть свои интересы и у местных кланов, настроения которых отнюдь не всегда совпадают с таковыми на федеральном уровне. Поэтому, не исключено, что один бизнес-клан проголосует за кандидата-единоросса, а другой – за кандидата совсем других сил. И в этом плане не стоило бы, на мой взгляд, отвергать с порога и высказывание президента «Фонда эффективной политики» Г.Павловского в связи с грядущими выборами-2013: « На региональных выборах отражается именно местное недовольство, которое всегда связано с расколом региональных элит. Для Кремля сейчас эта проблема – самая трудная, потому что прежняя система управления разрушена, а новой пока не возникло…». Конечно, поправки в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», подписанные недавно Президентом, позволяют любому региону отказаться от прямых выборов губернатора. Но… насколько это будет к лицу А.Ю.Воробьеву и его «начальнику предвыборного штаба» А.Ильницкому, уже громогласно заявившему совсем недавно (22 марта с.г.) через Интерфакс: «А.Воробьев будет выдвигаться от партии, не скрою, эта партия «Единая Россия», но с широкой коалицией. И конечно, губернатором должен быть человек, которого поддерживает большинство». Золотые слова!

Посмотрим, как обеспечивает А.Ильницкий своему шефу большинство в предвыборной гонке на примере событий 30 марта в г.п.Селятино. В этот день по инициативе немногочисленной группы граждан числом около 60-ти человек состоялся митинг с основным лозунгом выразить недоверие действующему главе городского поселения Голубеву Е.Н. и вынудить его досрочно уйти в отставку. Естественно, что эта группа потерпела полное фиаско, так как подавляющее большинство жителей (всего на митинге присутствовали 532 человека) поддержало Главу поселения. И это неудивительно, ведь люди пришли проголосовать за многие конкретные и полезные для развития Селятино дела Голубева Е.Н. Они пришли проголосовать также , можно сказать, авансом и за предвыборные слоганы будущего Губернатора, сулящего процветание и законность: «Большой проект А.Воробьева сейчас вызревает, и он будет вдохновляющим». «Поддержка Воробьева абсолютно никак не сказывается на позиции руководства области к другим кандидатам. Пусть цветут все цветы, все должно быть по-честному, по закону!»(Из высказываний А.Ильницкого в различных СМИ последнего времени). Почитайте, уважаемые жители, нашу статью о событиях 30-го марта в предыдущем номере нашей газеты , посмотрИте на огромный цветной баннер на здании ДК «Мечта». «ГУБЕРНАТОР! МЫ С ТОБОЙ» -написано на нем БОЛЬШИНСТВОМ населения г.п.Селятино! Какова же реакция А.Ильницкого, Ш.Горгадзе и Ко., на события 30-го марта? Андрей Ильницкий:@amicable.ru 30 марта «вот так вот – вступишь (по работе – SIC!) в связь с местным самоуправлением – и сразу гопники одолевают); Шота Горгадзе:@Gorgadze_Shota 30 марта «разворошили болото, вот и реакция. Сидели себе люди в удобных креслах, годами мило подворовывали… А тут вы смеете вмешиваться?». За эти оскорбительные ремарки в адрес Главы поселения и застройщика эти «видные» деятели районного масштаба заслужили поощрительную оценку аж самой Т.Павловой – вдохновительницы местного МЕНЬШИНСТВА, выступающего против любого развития г.п.Селятино в принципе: Таня Павлова @Pavlovatanya85 30 марта «Андрей, крепко ты их задел». Какие интимность и доверительность! И пусть бы их, - каждый волен выбирать себе друзей по вкусу. Но тут обнажена позиция официальных лиц, которая ассоциируется у жителей Селятино с политикой Правительства и врио Губернатора Московской области. Получается, что неформальный глава предвыборного штаба Губернатора дает понять «разворошенному болоту» селятинцев, что, мол,«ребята, не суетитесь, мне ваша поддержка ни к чему»?. Что-то здесь не стыкуется, что-то здесь явно не так!

Получается странная картина: предвыборная компания Губернатора явно выстраивается на популистской дискредитации местного самоуправления. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в новостях из Клина, Люберец, Балашихи, Королева, Видного. А ведь в Московской области около 400 муниципальных образований, из них около 70 - это районные и городские. Именно поддержка местных элит является залогом успеха на выборах. Если еще остался популистский ресурс у нашего избирателя, то скорей только в Москве, где нет местного самоуправления.

Человек, посвятивший себя политике, не должен, на мой взгляд, менять своей политический окрас, мимикрировать в зависимости от временнОй конъюнктуры, казаться умнее или образованнее, чем он есть, изображать, будто его волнуют насущные запросы людей, к которым он равнодушен. Андрея Михайловича к таким политикам отнести трудно, даже с натяжкой. В основании его политического «бэкграунда» лежит диплом «Московской школы политических исследований» - заведения весьма одиозного, в глазах одних, и вполне престижного, с точки зрения других. А.Ильницкий посчитал, судя по всему, для себя весьма престижным поучиться именно в этой школе, где «без суеты и громких слов пестуется политическая и деловая элита современной России» - написано на сайте Елены Немировской, основателя и бессменного руководителя школы, первой в России обладательницы Ордена Британской Империи(за большие заслуги, скорее перед Западом, нежели перед Отечеством ). Выпускники школы шагнули и в большую политику – среди них несколько заместителей министров правительства РФ, депутаты Госдумы, губернаторы и вице-губернаторы, мэры ряда городов, главы муниципальных образований и заксобраний. Между тем, финансируют школу через различные фонды, программы и агентства Государственный департамент США и Совет Европы. И это несмотря на то, что подобная деятельность охарактеризована Президентом В.Путиным как элемент вмешательства во внутренние дела России. На днях в интервью немецкой телерадиокомпании ARD он заявил: «В Российской Федерации действуют 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. Только за четыре месяца …на счета этих организаций из-за границы поступило…28 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти миллиард долларов, … 855 миллионов рублей - через дипломатические представительства». Такая форма финансирования запрещена Венской конвенцией о дипломатических отношениях, подчеркнул Президент России. От себя добавим, что дипломатические каналы финансирования организаций на территориях иностранных государств всегда использовались и используются поныне специальными органами США и стран Западной Европы для финансирования именно «иностранных агентов», занимающихся на иностранные же деньги внутриполитической деятельностью на территории государства-субъекта для разложения этого субъекта изнутри.

А теперь спросим себя, что делают на территории нашей с Вами страны выпускники Московской школы политических исследований, занимающейся на протяжении уже не одного десятка лет «гражданским просвещением региональных лидеров»? Может быть, их следует искать в среде проповедников создания в России ориентированного на западные ценности открытого общества - всех этих замов министров, уважаемых депутатов и членов думских комитетов? Неужели они относятся к разряду тех, кого В.Путин назвал «случайными людьми»? И среди них - А.Ильницкий?

В интервью газете «Московские новости» 4 апреля 2012 года А.Ильницкий в ответ на вопрос корреспондента: « А почему вы пришли в «Единую Россию»?- ответил: « Я работаю здесь («Единая Россия»- ред.) седьмой год, до этого руководил лидерскими проектами в фонде Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Работать с обществом, привлекать новых людей именно в «Единую Россию» меня пригласил Андрей Воробьев, я сразу занял высокую должность, но что меня поразило – никто не понукал меня вступать в партию. Это я сделал сам через полгода.» Что ж, рекомендация А.Воробьева, несомненно, способствовала А.Ильницкому «сразу занять высокую должность», к другим он и не привык, это понятно. Но Андрей Михайлович оставил втуне вопрос о том, «почему» он пришел в «Единую Россию». Не потому ли, что к тому времени региональные и лидерские проекты, которыми он руководил в «Открытой России» и призывавшие голосовать за М.Ходорковского – Президента России, потерпели полное фиаско? И, следовательно, потому, что А.Ильницкий в лице МОО «Открытая Россия» и ее главного содержателя утерял «покровителя с сосцами, полными молоком и медом»?(из «Записных книжек И.Ильфа). А тут, понимаешь, новые «сосцы», зачем же отказываться. От добра, как говорится, добра не ищут, рыба – где глубже, а человек – ЧТО?... Вот и Андрей Михайлович, чем он хуже! Но то – рядовой, обычный человек, а наш герой – он человек-политик. А мы договорились с Вами, уважаемый читатель, что под честным политиком мы понимаем такового, что не мимикрирует в зависимости от временнОй конъюнктуры. А тот, кто мимикрирует быстро, сразу, дрейфуя от одного фонда к другому, от одной партии – к следующей и т.д., то это политик нехороший, нечестный, «редиска», одним словом. Но это вовсе не относится к Андрею Михайловичу Ильницкому, человеку-политику, во всех отношениях достойному и приличному. Ведь сказал же он (см.выше): «Никто не понукал меня вступать в партию («Единую Россию» - ред.). Я сделал это сам через полгода» (после ухода из «Открытой России» - ред.). Что ж, мы верим, вполне достойно (по сроку) и интеллигентно по существу («никто не понукал» - ред.) – ведь не лгать – это непременное свойство настоящего интеллигента, не так ли? Но как не поверить и единомышленнику, соратнику и коллеге А.Ильницкого по «Открытой России», руководителю «Школы публичной политики» Николаю Бычкову, который откровенно признался журналистам в бытность совместной с Андреем Михайловичем работы, что политика уже стала профессией в нашем государстве. Забыл он только сказать, какой по счету.

Вопрос журналиста газеты «Московское время» А.Ильницкому: «А кто такой, в Вашем представлении, новый интеллигент?».

Ответ: « В моем понимании – это человек, конечно, образованный, причем скорее гуманитарного свойства, хотя много интеллигентов есть и среди «технарей»… Второе, самое определяющее – моральные императивы. Третье – это определенная культурная составляющая…» И далее, в том же интервью, отвечая на вопрос журналиста : «Вы сами себя новым интеллигентом считаете?», Андрей Михайлович прямо и самокритично говорит : «На этот вопрос должен отвечать не я. Скажу так: общественная жилка у меня всегда была. В другом смысле я, скорее всего, «полуинтеллигент»: полноценного гуманитарного образования не хватает.»

Вот и вся загадка маститого политтехнолога с дипломом МИПИ, известного политика с опытом работы в полярных по вектору политических партиях, нового «полуинтеллигента», которому всего-то, если и не хватает чего до «полного», так это – гуманитарного образования. А мы-то по простоте душевной поверили, что «моральные императивы» на самом деле имеют для А.Ильницкого «самое определяющее» значение. Мы ошиблись.

_____________________________________________________________________________________
*полумертвец – автор имеет в виду политического полумертвеца , но не физическое лицо ни в коем случае.
Статья опубликована в номере от 12.04.2013

Валерий Баулин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта