Елена Рычкова: Порошенко начинает выборную кампанию (24.09.2018)

После того, как на Украине вступил в силу указ о непролонгации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, Киев требует автокефалию от РПЦ, борьба с русским языком на территории "незалежной" только усилилась – во Львове запретили использование "русскоязычного культурного продукта". Неугодные журналисты попадают в тюрьму, что произошло с редактором РИА "Новости-Украина" Кириллом Вышинским. Куда дрейфует Украина, разбирались эксперты во время круглого стола в Москве.
Политологи вспомнили недавнее ежегодное обращение президента Украины Петра Порошенко к гражданам, отметив, что, если бы Киев не находился в катастрофическом положении, а рейтинг президента не опустился бы до критической отметки, все сказанное Порошенко могло бы произвести сильное впечатление. Важной темой в речи киевского политика стала оценка перспектив урегулирования ситуации на востоке Украины и "Минских договоренностей". "Мы никогда не согласимся с теми условиями урегулирования, которые выдвигает Россия", – процитировали Порошенко аналитики и пришли к выводу, что "Минские соглашения" украинская сторона выполнять не собирается.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что вся антироссийская риторика Порошенко и дрейф в сторону Запада – часть отчаянной попытки не столько даже переизбраться на президентский пост, сколько попасть хотя бы во второй тур на грядущих выборах. Радикально настроенного электората Порошенко не хватит, считает Жарихин, потому что он будет расколот Тимошенко, которая более удачно разыгрывает радикальную карту. Эксперт сомневается, что выборы, намеченные на весну следующего года, пройдут в означенные сроки или будут отменены: "Это будет создавать напряженность внутри страны, да и собственно говоря, этот вариант, который пока не разрешают, может быть в итоге использован, расслабляться Донецкой и Луганской республикам не следует".

Жарихин предполагает, что и запрет русского языка, и требование автокефалии для Украины – должны спровоцировать ответные силы заявить о себе, тогда Порошенко сможет ввести режим Чрезвычайной ситуации и отменить выборы.

В настоящее время рейтинг Порошенко рекордно низкий, лидером общественного мнения является Тимошенко. Хотя у обоих кандидатов также есть очень большой "антирейтинг" – когда опрашиваемые люди говорят, что ни за что не будут голосовать именно за этого политического деятеля. Доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт РСМД Александр Гущин считает, что все же Тимошенко еще не обеспечена местом во втором туре, вокруг нее нет "олигархического консенсуса".

"Максимум, на что может рассчитывать электорат юго-востока – это провести своего кандидата во второй тур. Если посмотреть на расклад сил, Тимошенко является фаворитом, но не безоговорочным", – считает он.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев относится к выборному процессу как к законному проявлению демократии на Украине с большим скептицизмом, чем его коллеги: "Геополитически ориентированных демократий не бывает, – сказал он, – либо демократия, либо не демократия. Построить на Украине демократию в антироссийском формате невозможно".

Эксперт уверен, что Украина была и остается политической провинцией, и себя это государство мыслит только через отношения с Россией – но теперь действует по принципу "вопреки" и "назло".

"Они искренне полагают, что Россия тоже буквально живет "украинским вопросом", хотя для нас, – говорит Судальцев, – это уже просто сюжет для ток-шоу, а не определяющая политику тема".

И в этом странном положении Порошенко проводит выборы – а выборы нужны прежде всего для того, чтобы "нанести поражение России". И в обращении Порошенко речь шла тоже исключительно о России, а не об Украине, не о ее социальной политике, экономике, как будто других актуальных проблем у Киева нет. "Все ждут, что сейчас вот Россия вмешается в выборы. А то, что она будет вмешиваться в выборы, – уже считается аксиомой", – говорит Суздальцев.

Аналитик отмечает, что экономика Украины имеет тенденцию восстановительного роста, хотя это сложно назвать "подъемом экономики", но Запад не допустит дефолта – иначе картина "история успеха" для "независимой маленькой демократии" будет смазана. Точно такая же ситуация с выборами – для Запада важно поддерживать видимость благополучия и иметь якобы "законно выбранного президента", иначе какой же это успех? Но чего никак не скроешь, так это депопуляции страны с потерей миллиона человек в год.

"В год выборов это щепетильный вопрос, – говорит Суздальцев, – потому поднимается вопрос для Украины вообще закрыть дороги и перекрыть даже движение поездов в Россию. Опять же, они думают, что Россия и живет только потому, что там работают украинцы. Если изъять отсюда украинцев, экономика России понесет колоссальный ущерб – в это верят".

Также Украина – "кадровое агентство" для Польши и других восточноевропейских стран – объясняет отток людей эксперт. Так и строится предвыборная стратегия, но многие регионы могут выборы не принять.

Война, возвращение Крыма (и история с водой), развал ЛНР и ДНР, автокефалия – локомотивы предвыборной кампании Порошенко. Армия Украины "накормлена" и "одета", но оружие у нее старое, объясняет Суздальцев. В феврале-марте, несмотря на это, в бой армия не пошла, хотя мы ожидали провокации во время выборов президента у нас. Но "смертников" не нашлось".

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский замечает, что в предвыборных опросах многие боятся высказывать свои истинные предпочтения в пользу того или иного кандидата, потому говорить, что Тимошенко лидирует в общественном мнении, не стоит.

Несмотря на то, что предвыборная гонка официально стартует только в декабре, уже сегодня рассматриваются варианты, почему выборы можно отменить вообще. Эксперт отмечает, что наряду с введением ЧС, эскалацией конфликта на востоке есть еще опасная религиозная тема, которая может спровоцировать гражданский конфликт.

"Если будет предоставлен Томос об автокефалии, то начнется сильнейший передел церковной собственности, которая будет выражаться в силовом захвате храмов и монастырей на территории всей страны, в чем будут принимать участие всевозможные парамилитарные образования, да и простые люди, потому что сейчас огнестрельного оружия на руках у людей очень много", – говорит он.

В истории страны на президентских выборах было уже и три тура, так что и новые темы для обсуждения Киев в ближайшее время еще обязательно "подкинет".
24.09.2018

Елена Рычкова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114352/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта