Порошенко потребовал, чтобы РПЦ показала ему свой томос (14.01.2019)

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «автокефальная Православная церковь Украины» является канонической, и призвал Русскую православную церковь «показать томос».
Порошенко потребовал, чтобы РПЦ показала ему свой томос. На эту тему Петрухе я уже давно ответил - томос - это лишь чуть более торжественно оформленная бумага.
У Московского патриархата есть автокефалия. Это канонически определено следующими моментами:

1) Патриаршее достоинство было присвоено митрополиту Иову лично Вселенским Патриархом Иеремией II в мае 1589 года. Рукоположил лично - имел право.

2) Позже Московскому Патриархату была выдана Соборная грамота 1590 года от Константинопольского патриарха. Это де факто и есть томос. Грамота хранится в "Российском государственном архиве древних актов"

3) 12 февраля 1593 года в Константинополе автокефалия Московского патриархата состоялся собор
иерархов и был подписан всеми православными патриархами, которые подтвердили 5-е место Московского патриарха.

Указ и томос имеют одинаковую силу от Действующих Патриархов - которые не в расколе Православию, так как в Православии нет пап римских и все Православные Церкви равны между собой.

Кстати, в Константинопольском Патриархате за несколько лет до падения Византии и завоевания Константинополя турками местные приняли унию Папы Римского. В то время, как Россия всегда неизменно оставалась канонической наследницей византийского православия.
 
Начиная с царствования Иоанна, в Русском государстве была принята концепция, согласно которой вследствие духовного (из-за Ферраро-Флорентийской унии) упадка и гибели Византии единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство "Третьего Рима". В несколько модифицированном виде эта идея была формально закреплена в Уложенной Грамоте 1589 года от имени Константинопольского Патриарха Иеремии. В 1589-1593 годах Московские митрополиты получили достоинство Патриархов и окончательное признание автокефалии от восточных патриархов.

Хотя куда Порошенко до такой информации. Он в гораздо более простых вещах путается.
Дальше. Порошенко считает украинскую церковь Епифания канонической? Он может её считать хоть инопланетянской. Но из 15 православных канонических церквей девять, причём самых старших по диптиху уже выразили своё отношение к решению Варфоломея, причем ОТРИЦАТЕЛЬНО, ещё 5 пока отмалчиваются.

Тем более, что на Украине уже существует Украинская церковь. "27 октября 1990 года Патриарх Московский Алексий II предоставил томос о самоуправлении Украинской православной церкви". И реальной автокефалии у УПЦ МП на порядок больше, чем у Киевского филиала Стамбульского патриархата.















 

 
14.01.2019


Источник: https://cont.ws/@Chervonec001/1192053




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта