Послание Путина. Главное (21.02.2019)

Президент России

Владимир Путин огласил ежегодное президентское послание Федеральному Собранию.
Прошлогоднее послание осталось в памяти, в первую очередь, той частью, что бы посвящена новейшим отечественным разработкам в области вооружений.
В этом году основное внимание президент в своей речи сосредоточил на внутриполитических вопросах, причем прямо было заявлено требование максимально быстрых результатов: «Уже в этом году россияне должны почувствовать реальное улучшение жизни».
Наиболее значимыми в этой связи оказались следующие темы.
1. Демография.

Владимир Путин констатировал вхождение России в новую демографическую яму, однако заявил, что мириться с этой ситуацией нельзя и необходимы конкретные усилия для преодоления негативных тенденций.

Он предложил ряд масштабных мер:

— поднять планку до двух прожиточных минимумов для семей с детьми;

— повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью с 1 июля до 10 тыс. рублей;

— снизить налоговую нагрузку на семью: больше детей — меньше налог;

— увеличить федеральную льготу многодетным семьям. Вывести из налогообложения по пять квадратных метров в квартире и по семь — в доме на каждого ребёнка;

— снизить ставки по ипотеке до 9%, а затем и ниже. Предоставить льготу на весь срок действия ипотечного кредита;

— предусмотреть дополнительную меру для семей, где рождаются третий и последующий ребёнок. Оплатить 450 тыс. рублей из ипотечного кредита семьи.

Совместно с материнским капиталом сумма достигнет почти 1 миллиона рублей;

— разработать удобные и доступные проекты для поддержки индивидуального строительства;

— установить предел роста налога на землю для жилых участков

2. Бедность

Президент озвучил цифры: с 2000 года по настоящее время количество бедных в стране сократилось с 40 до 19 миллионов, но это все равно слишком много.

Путин акцентировал внимание на практике социального контракта, действующей в ряде регионов, и которая может стать эффективным инструментов помощи людям для преодоления ими бедности. Было заявлено о необходимости индексации пенсий даже после достижения прожиточного минимума и ипотечных каникул для граждан, временно лишившихся доходов.

3. Здравоохранение

Президент подчеркнул, что уровень медобслуживания растет, однако люди по-прежнему недовольны системой здравоохранения. Во многих населенных пунктах в принципе трудно попасть на прием к специалисту.

Для решения проблемы Путиным был озвучен ряд предложений: от расширения проекта «Бережливая поликлиника» до снятия возрастных ограничений по программе «Земский доктор». Анонсировано выделение 1 триллиона рублей на лечение онкозаболеваний.

4. Экология, в том числе «мусорная» проблема

Обращением к данной теме Путин подтвердил, что она находится в фокусе внимания федеральных властей. Стоит напомнить, что в России будет создан единый экологический оператор, который будет отвечать за систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В своем послании президент поставил задачу повысить обработку отходов с 7-8 процентов до 60 процентов.

5. Образование и культура

В рамках сложившегося подхода «минимум лозунгов, максимум конкретных предложений» Владимир Путин озвучил ряд мер, которые должны создать новые возможности в этой сфере: от запуска программы «Земский учитель» до сохранения соотношения зарплат врачей и учителей со средней зарплатой по региону. Президент подчеркнул, что доходы должны не просто сохранятся, но и расти.

6. Экономика

Президент констатировал, что страной создана впечатляющая финансовая «подушка безопасности». Золотовалютные резервы в полной мере покрывают внешний долг. Накоплены резервы объемом шесть триллионов рублей.

Однако эти резервы не должны просто лежать мертвым грузом, а содействовать развитию отечественной экономики. Путин поставил цель в 3 процента для темпов роста экономики России.

Президент акцентировал внимание на мерах по улучшению бизнес-климата в стране: от ограничения поводов для продления арестов по экономическим статьям до создания специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели могли бы пожаловаться на давление.

7. Инфраструктура

Путин напомнил о серьезных достижениях страны последних лет в данной сфере, однако заявил о необходимости форсировать данный процесс, поскольку это очень важно для роста экономики.
Среди ключевых задач: повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и развитие Дальнего Востока.

8. Наука

Научный и технологический прорыв является ключевой задачей для России в настоящий момент. Президент озвучил ряд планируемых и уже реализуемых мер для стимулирования и развития данной сферы: от создание специальных научно-технологических центров до модернизации средне-специального образования.

9. Внешняя политика

По сравнению с внутриполитическим блоком международным делам президент уделил подчеркнуто меньше внимания, подтвердив основополагающие моменты российской внешней политики: углубление сотрудничества с Белоруссией, равноправные отношения с Китаем, развитие отношений с Индией.

Путин отдельно остановился на теме ДРСМД. Он заявил, что Россия не намерена первой размещать ракеты в Европе. Однако если это сделают США, наша страна ответит ассиметричными зеркальными мерами. Также он подчеркнул, что вне зависимости из какой страны произойдет ракетная атака по России, ответ будет дан и по стране-организатору.

Президент огласил очередной список достижений российского ВПК:

— Началось серийное производство комплекса «Авангард»;

— Началось производство «Сармата»;

— Новейшее оружие «Пересвет» и «Кинжал» показало свою эффективность;

— Успешно проходят испытания «Буревестника» и «Посейдона»;

— Уже весной будет спущена на воду первая подлодка-носитель «Посейдон».

Завершил Владимир Путин свое послание Федеральному Собранию выражением уверенности в успехе поставленных страной целей. «Мы обязательно добьемся успеха», — сказал он.

Источник
21.02.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта