Владимир Винников: Последний день Помпео (27.03.2019)

По сообщениям ряда информационных агентств, 23 марта два российских военных самолёта: пассажирский Ил-62M, с сотней военнослужащих на борту, и транспортный Ан-124, с грузом в 35 тонн, — приземлились в аэропорту имени Симона Боливара возле Каракаса. 
Этот медиаповод мгновенно начал обрастать множеством весьма правдоподобных деталей: вроде того, что самолёты прилетели в Венесуэлу транзитом через Сирию, а возглавляется российская делегация начальником Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым, — и вызвал небольшую бурю в и без того непростых отношениях между Вашингтоном и Москвой. 25 марта по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между госсекретарём США Майком Помпео и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в ходе которого два высокопоставленных дипломата, судя по имеющейся информации, общались на весьма повышенных нотах. Но если профессионал Лавров просто призвал своего американского коллегу «воздержаться от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы», то выпускник Гарварда, адвокат и экс-глава ЦРУ Помпео обвинял Россию в том, что её действия «повышают напряжённость» в Венесуэле, «усугубляют страдания» венесуэльского народа от «диктатуры Мадуро», и что Америка не будет смотреть на это безразлично. Квинтэссенцию американской позиции заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Палладино сформулировал следующим образом: «Переброска в Венесуэлу российских военнослужащих для поддержки незаконного режима Николаса Мадуро рискует продлить страдания народа Венесуэлы, который в подавляющем большинстве поддерживает и.о. президента Хуана Гуайдо». 

С американской дипломатией, да и с американской политикой вообще, в последнее время вообще творится что-то неладное. Признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами — территорией, которую ООН уже более полувека признаёт оккупированной, — при этом сохраняя и ужесточая «крымские» санкции против России, это даже не «двойные стандарты», а «право сильного» в прямом действии.

То же самое — даже ещё хуже — с Венесуэлой. США не только открыто «признали» президентом этой страны очередного своего «сукина сына», но и продолжают как ни в чём не бывало настаивать на том, что так и должно быть. А российскую делегацию, прибывшую в эту латиноамериканскую страну, как заявило Минобороны РФ, по договору о двустороннем военно-техническом сотрудничестве, именовать «переброской войск для поддержки незаконного режима». 

При этом только госдепартамент США «знает», чего на самом деле хочет и как чувствует себя венесуэльский народ, а потому только его представители могут «полноправно» говорить от имени венесуэльского народа. А заодно — от имени украинского, сирийского, иракского, иранского и всех других народов мира.  

За одно это Трамп, который на всех трибунах, где появляется, говорит о праве народов самим решать свою судьбу, должен был бы выгнать своего госсекретаря в отставку, устроив ему последний день Помпео, чтобы Помпео и Ко не устроили последний день всему человечеству, — но этого, конечно же, пока не произойдёт. Потому что современная Америка уже неизлечимо больна. Там явно хотят одного — ресурсов, а говорят другое: демократия и свобода. Делают же третье: гибридные агрессии, — так что лозунг действующего президента США “Make America great again!” воспринимается остальным миром уже не как реальная политическая программа, а как психиатрический симптом. Бесноватые у власти в одной из мировых сверхдержав — это угроза не Венесуэле, не России и не Китаю, а всей человеческой цивилизации (и даже страшно подумать о том, что могло бы сейчас происходить, окажись в Овальном кабинете Белого дома не Дональд Трамп, а Хиллари Клинтон). Даже если принять успокаивающую версию о том, что всё это обострение на деле является не более чем политической игрой, — нельзя забывать, что игры подобного рода очень легко могут выйти из-под контроля, превратившись в самую что ни на есть катастрофическую реальность. Тем более что степень конфронтации двух военных сверхдержав современности, США и РФ, все последние дни растёт в геометрической прогрессии. Возможно, эту тенденцию могла бы переломить новая личная встреча Путина и Трампа, на которой стороны могли бы договориться о каком-то новом «модус вивенди», но пока это «окно возможностей» захлопывается с ужасающей быстротой. 

Источник: http://zavtra.ru/blogs/poslednij_den_pompeo
27.03.2019

Владимир Винников





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта