Юрий Зверев: Поставили на поток. В Европу прибыла новая боевая вертолетная бригада США (08.08.2018)

Смена американских бригад в Европе стала уже привычной и привлекает все меньше внимания прессы (впрочем, возможно, дозирование информации осуществляется вполне сознательно). После недавней ротации танкистов настал черед вертолетчиков. В конце июня в Европу прибыла по ротации новая боевая авиационная (вертолетная) бригада. О том, что она из себя представляет и отличается ли чем-то эта ротация от предыдущей, читайте в данной статье.
Итак, 18 апреля 2018 г. Министерство Армии США объявило, что на смену 1-й бригаде воздушной кавалерии 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии, чье девятимесячное пребывание в Европе официально стартовало 7 ноября 2017 г., летом 2018 г. прибудет 4-я боевая авиационная бригада 4-й пехотной дивизии из Форт-Карсона (штат Колорадо). Она известна как «Орлы плюща[1]» (Ivy Eagles) (ранее называлась «Железные орлы» (Iron Eagles)). Танкисты 4-й пехотной дивизии – 3-я бронетанковая бригадная боевая группа – уже побывали по ротации в Европе с января по сентябрь 2017 г.

4-я боевая авиационная бригада была сформирована 1 апреля 1957 г. в Форт-Льюисе (штат Вашингтон) как 4-я авиационная рота 4-й пехотной дивизии. 1 октября 1963 г. она стала 4-м авиационным батальоном этой же дивизии. Батальон с сентября 1966 г. принимал участие в войне во Вьетнаме. После возвращения домой в США в 1970 г. он был расформирован в Форт-Льюисе 4 декабря того же года.

Затем часть воссоздали 21 ноября 1972 г. в Форт-Карсоне (штат Колорадо) как 4-ю авиационную роту 4-й пехотной дивизии. 17 марта 1980 г. рота стала 4-м авиационным батальоном, 16 августа 1987 г. – полком под названием 4-я авиация (4th Aviation). В 1995 г. полк вместе с 4-й пехотной дивизией был переброшен из Форт-Карсона в Форт-Худ (штат Техас). 1 октября 2005 г. 4-ю авиацию переименовали в 4-й авиационный полк (4th Aviation Regiment). Затем полк стал бригадой.

апач.jpg

Ударный вертолет армии США AH-64 «Апач»

Авиационная бригада 4-й пехотной дивизии дважды (в 2005 и 2008 гг.) развертывалась в Ираке в поддержку операции «Иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom), а также в 2010-2011 гг. в Афганистане в поддержку операции «Несокрушимая свобода» (Operation Enduring Freedom).
В сентябре 2011 г. 4-я боевая авиационная бригада была расформирована в Форт-Худе (штат Техас).

2 июля 2013 г. ее воссоздали вновь в составе 4-й пехотной дивизии, но уже в Форт-Карсоне (штат Колорадо). В 2015-2016 гг. часть 4-й бригады находилась в Афганистане в поддержку операции «Страж свободы» (Operation Freedom’s Sentinel) в составе оперативной группы «Железный орел» (Task Force Iron Eagle). В 2017 г. в рамках этой же операции в Афганистане находились отряды 6-й ударно-разведывательной эскадрильи 17-го кавалерийского полка[2] бригады. 4-й ударно-разведывательный батальон бригады, вооруженный вертолетами AH-64D Apache, одновременно с отправкой большей части бригады в Европу летом 2018 г. отбыл в распоряжение Центрального командования вооруженных сил США для поддержки операции «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve), направленной против ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Путь в Европу

61 вертолет (26 многоцелевых UH-60M Black Hawk, 8 многоцелевых UH-60L Black Hawk, 15 медицинских (MEDEVAC) HH-60М Black Hawk, 12 тяжелых военно-транспортных CH-47F Chinook) и более 1000 единиц другой военной техники и грузов 4-й боевой авиационной бригады были отправлены из техасского порта Бомонт на ролкере Endurance компании American Roll-on Roll-off Carrier (ARC) (том же, что и предыдущая бригада). Судно прибыло в голландский порт Роттердам 20 июня 2018 г. Оттуда вертолеты 21-22 июня были переброшены по воздуху к месту базирования в Германии с промежуточной посадкой для дозаправки на военно-воздушной базе в Эйндховене.

Примечательно, что этот маршрут уже 
отрабатывался, только в обратном направлении, при возвращении в США 10-й боевой авиационной бригады и приданного ей 1-й ударно-разведывательного батальон 501-го авиационного полка.

Оставшиеся четыре UH-60M, как ожидается, прибудут в Европу по воздуху непосредственно на одну из передовых оперативных баз (о них будет подробнее сказано ниже). Основная часть личного состава 4-й авиационной бригады была переброшена в Европу по воздуху. Передовая группа прибыла в Европу 12 июня, и к 18 июня переброска личного состава самолетами была в основном завершена.

что за дурацкие иллюминаторы.jpg

Тяжелый военно-транспортный вертолет CH-47F Chinook

Всего в составе 4-й бригады в Европу должно прибыть около 1700 военнослужащих и 88 военных вертолетов (52 многоцелевых и медицинских UH-60 и HH-60, 12 тяжелых военно-транспортных CH-47 и 24 ударных AH-64). Это почти то же самое число (88 против 89), что и в заменяемой 1-й бригаде воздушной кавалерии. Количественно совпадают и отдельные типы вертолетов, за исключением того, что на смену 24 машинам более современной модификации AH-64E придет такое же количество вертолетов более старой модификации AH-64D и вертолетов UH-60М стало меньше на один.

Заявленные для переброски в Европу 24 вертолета Apache должны прибыть в составе 6-й ударно-разведывательной эскадрильи 17-го кавалерийского полка бригады. Помимо вертолетов эта эскадрилья также имеет на вооружении 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) RQ-7 Shadow. Личный состав эскадрильи с 22 июля перебрасывается в Германию самолетами, о времени и способе доставки вертолетов и БПЛА информации пока нет.

Пост сдал – пост принял

2 июля 2018 г. в Ансбахе (Германия) состоялась передача полномочий 4-й боевой авиационной бригаде от 1-й бригады воздушной кавалерии, которая готовит свои вертолеты к отправке в США морем через бельгийский порт Зебрюгге и перебрасывает домой в Техас по воздуху личный состав. 

4-я бригада будет находиться в Европе девять месяцев по март 2019 г. включительно. Штаб-квартира и большая часть прибывших вертолетов дислоцированы в Иллесхайме (Германия). Вертолеты CH-47 разместилась поблизости на аэродроме Каттербах. Но, кроме этого, объявлено, что подразделения бригады (как и предыдущих вертолетных бригад) разместятся на трех передовых оперативных базах (Forward Operating Bases или FOBs) в странах Восточной Европы:

•  Авиабаза Лиелварде (Латвия) – более 60 военнослужащих, 5 вертолетов UH-60;

•  Авиабаза Повидз (Польша) – более 200 военнослужащих, 8 вертолетов UH-60 и 4 вертолета AH-64;

•  Авиабаза «Михаил Когэлничану» (Румыния) – более 70 военнослужащих, 8 вертолетов UH-60.

UH-60M_10.jpg

Американский многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk. Фото: militaryedge.org

Судя по 
публикациям на официальной странице 4-й боевой авиационной бригады в Facebook, вертолетчики и их машины (за исключением Apache) уже находятся в Латвии, Польше и Румынии.

Итак, третье по счету ротационное пребывание американских вертолетной (как и 
бронетанковой) бригады в Европе стало уже рутиной. Процесс поставлен, как говорится, на поток. При этом нельзя не упомянуть о той роли, которую играет в его бесперебойном обеспечении 21-е командование снабжения Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) со штабом в Кайзерслаутерне (Германия). Оно отрабатывает разные логистические схемы доставки как бронетанковых, так и вертолетных бригад в Европу. Так, в феврале-марте 2017 г. часть 10-й боевой авиационной бригады 10-й горной дивизии и 1-й батальон 501-го авиационного полка 1-й бронетанковой дивизии прибыли через порты Антверпен (Бельгия), Бремерхафен (Германия) и Салоники (Греция). В октябре 2017 г. 1-я бригада воздушной кавалерии 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии приплыла уже в Зебрюгге (Бельгия). Сейчас, как мы видим, задействован порт Роттердам.

Юрий Зверев, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта

[1] От наименования 4-й пехотной дивизии – «Дивизия плюща» (английское слов Ivy по написанию напоминает римскую цифру IV – номер дивизии).

[2] Наименование «кавалерийский» сохраняется как дань истории.
08.08.2018

Юрий Зверев
Источник: http://eurasia.expert/postavili-na-potok-v-evropu-pribyla-novaya-boevaya-vertoletnaya-brigada-ssha/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта