Потомки Волжской Булгарии - не татары, а чуваши? (История) (18.07.2019)

Еженедельная рубрика - «Клуб читателей», где мы обсуждаем самые популярные комментарии к статьям канала. Тема недели: «Татары или чуваши наследники Волжской Булгарии?»

В комментариях читатели утверждают, что несмотря на культ Волжской Булгарии в Татарстане, казанские татары никакого отношения к булгарам не имеют. Истинные наследники этого древнего государства - чуваши Республики Чувашия. Давайте обсудим?
О чем речь?

Волжская Булгария - древнее и сильное исламское государство на Волге, было уничтожено монгольским вторжением Батыя в 1236 году

В XX в. казанские татары заявили что болгарская кровь в их жилах. Татарстан инвестировал немало денег в музей в древней столице - Болгар, в другие объекты булгарского наследия в республике.

Чуваши со своей стороны с XIX века заявляли - именно они наследники волжских булгар. Не имея татарского бюджета их усилия в этой части намного скромнее. Да и сопоставимых памятников у них нет.

Спор между Казанью и Чебоксарами длится 200 лет. Историки не пришли к однозначному ответу...

Чуваши - потомки волжских булгар, а не татары?

Сторонники этой версии говорят так:

1.Чуваши - потомки древнечувашского племени сувар. Сувары были главным народом в Волжской Булгарии до самого ее падения. Чувашский язык был государственным языком Волжской Булгарии, на булгарских надгробиях есть надписи и на чувашском языке.



Надгробия Волжской Булгарии

И даже казанские надгробия XIV века частично на чувашском языке, он продолжал быть языком татарской знати в раннем Казанском ханстве. И сейчас только чувашский язык повторяет древний волжскобулгарский.

2. Казанских татар в Волжской Булгарии не было. Они появились в конце XIII века после прихода Батыя и исчезновения Волжской Булгарии, вместе с новой столицей Иске-Казань. Казанские татары - это смесь монголов, татарского племени Забайкалья и степных кипчаков. Язык татар не булгарский, а смесь тюрко-кипчакского.

3. Сама история татарского наследия Волжской Булгарии начинается в 1946 году. В Москве была проведена научная сессия о происхождении татарского народа. На сессии решили, что казанские татары произошли не от татар и кыпчаков Золотой Орды, а от болгар.



Широкое расселение сувар-чувашей по Волжской Булгарии

Только акад. М. Н. Тихомиров и член-корр. АН СССР С. Е. Малов высказались против такого решения. С. Е. Малов заявил, что для него теория болгарского происхождения чувашей остаётся незыблемой. М. Н. Тихомиров заявил, что татары происходят от Золотой Орды.

4. После 1946 года и началось обоснование татарского следа в булгарской истории.

В Казани изданы десятки книг и сотни статей о происхождении татар. Казанская школа этногенеза все свои гипотезы строит на бездоказательной основе, полагая, что татары генетически связаны с болгарами — физически и духовно, по языку и культуре.



Отреставрированная столица Булгарии - Болгар. Татарстан

5. Казанские археологи приписывали болгарам поздние татарские памятники, этнографы и искусствоведы — позднюю татарскую культуру и искусство. Казанские языковеды утверждают, что болгарский язык — это татарский язык.

Но доказательств нет. Булгарская письменность на татарском языке не читается, нет следов казанских татар в Волжской Булгарии...

Татары - потомки волжских булгар, а не чуваши?

Сторонники этой версии говорят так:

1. Чуваши действительно произошли от племени сувар. Но сувары были лишь небольшим народом в народах Волжской Булгарии. С принятием Булгарией ислама сувары отказались подчиниться мусульманским порядкам и переселились на правый берег Волги, сохранив язычество.

Из смешения суваров с правобережными туземцами образовались языческие чуваши. В 14 веке под давлением русской колонизации они приняли христианство и влились в Московию...




Музей булгарской цивилизации. Татарстан

2. Вся земля и народы Волжской Булгарии остались на левом берегу Волги. В конечном счете они вошли в Казанское ханство. Поэтому татары - наследники и потомки Волжской Булгарии, они созданы из этих народов. Сувары отказавшись от ислама и уйдя из Булгарии на правый волжский берег, смогли сохранить булгарский диалект в своем языке по причине добровольной изоляции от народов Волжской Булгарии.

3. Левобережная исламская часть Волги наполнилась тюрками-мусульманами, поглотившими булгарский, монгольский и кипчакский язык. На их основе и возник общий для всех мусульман - татарский язык народов исчезнувшей Волжской Булгарии. Казанские татары и говорят на нем, новом языке булгар. И по языку, и по религии казанские татары наследники Волжской Булгарии.

Источник
18.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта