Игорь Наумов: Правительство подумывает о тотальном контроле за расходами россиян (Россия: Правительство) (05.07.2019)

Чек, который за каждую покупку пробивает кассир в магазине, – оружие обоюдоострое. Сейчас фискальные органы его используют для отслеживания торговых операций, но потенциально с таким же успехом его могут применять и для контроля за расходами россиян. Для этого надо не так уж много – соответствующая компьютерная программа и закрепленное законом право профильных ведомств собирать, анализировать и использовать информацию. Чтобы были основания выяснить у гражданина, почему в его личных финансах дебет не сходится с кредитом, иными словами, как он умудряется тратить больше, чем официально зарабатывает.
Неудивительно, что в коридорах власти периодически дискутируется этот вопрос. Три года назад возмутителями спокойствия выступили Минфин и ФНС, сделавшие ряд заявлений о целесообразности введения контроля над крупными покупками с целью выявления «серых» зарплат. А на днях случилось новое обострение: заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина сообщила, что ведомство якобы собирается рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами населения. Выступая на конференции «Налоги‑2019», она заявила, что это «первый шаг выявления теневого дохода».

Пресс-служба министерства тут же опровергла планы подготовки такого законопроекта, отметив, что в настоящее время эта тема не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках. Но, как говорится, слово не воробей. К тому же оговорка чиновницы вполне укладывается в логику планов правительства по обелению экономики.

Напомним, по оценке Росстата, в «теневом» секторе сегодня заняты примерно 15 млн россиян, это почти 20% трудоспособного населения. В июньском докладе Всемирного банка об экономике РФ утверждается, что от налогов у нас скрыто 26% доходов, что составляет почти 14,4 трлн рублей.

Мировой тренд


Контроль за расходами населения осуществляется во многих странах. Причем речь не только об экономически развитых, говорит завкафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. Он приводит в пример Чили, где уже два десятилетия расходы экономических агентов фискальные органы соотносят с доходами. Даже при покупке мороженого в уличном ларьке касса выдает чек для магазина и два для покупателя. При составлении декларации о расходах гражданин прикрепляет к ней один чек, второй оставляет у себя на случай появления вопросов. Такой порядок позволил практически полностью избавиться от бытовой коррупции в Чили, подчеркнул Евгений Ицаков.

Тотальный контроль за расходами населения за границей, бесспорно, эффективный инструмент борьбы с нелегальными доходами, подтверждает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «Если гражданин Соединенных Штатов потратит за год больше, чем заработал, то им наверняка заинтересуются соответствующие органы. И в этом плане борьба с коррупцией в США на высоте, что позволяет изобличать в получении взяток даже крупных политиков и бизнесменов», – отмечает эксперт.

Налоговая система Россия развивается по этому же пути. По словам директора Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олега Филиппова, за последние 20 лет государство приобрело опыт цивилизованного анализа доходов граждан. Теперь вектор постепенно смещается в сторону учета расходов. «Вопрос времени, когда госорганы официально будут полностью владеть информацией и все контролировать. Развитие IT-продуктов способствует значительному ускорению фискальной стратегии, тем более что уровень российских программистов считается одним из лучших в мире», – уверен он.

Копейка рубль стережет


При этом Олег Филиппов не исключает, что уже сегодня информация о безналичных расчетах аккумулируется и анализируется ФНС. Свести же доходы и расходы граждан буквально до каждой копейки, по его мнению, станет возможным в течение ближайших 3–5 лет, по мере совершенствования программного обеспечения и сокращения обращения наличных денег.

В свою очередь, Алексей Коренев полагает, что первым шагом на пути к созданию системы тотального контроля за расходами населения должен стать перевод платежей по всем крупным покупкам на безналичный расчет. Однако, признает эксперт, эту задачу решить будет непросто, поскольку в переменах не заинтересованы сами продавцы. Так, в автосалонах наличные приветствуются, а оплата картой, как правило, облагается дополнительной комиссией, сказал собеседник «Профиля». С учетом больших сумм платежей издержки для покупателя машины бывают достаточно высокими.

Кроме того, взять под контроль расходы крайне сложно в силу общей слабости фискальной системы. В частности, покупку квартиры или дома можно отследить только через реестр сделок с недвижимостью, но доказать, сколько денег прошло «мимо кассы», в принципе, невозможно. То же самое происходит при продаже автомобиля или яхты – регистрационные подразделения ГИБДД и ГИМС цена сделки не интересует, ведь это не их обязанность, напоминает Алексей Коренев.

Установить истину ФНС, конечно, может, хотя этот путь не самый простой и короткий. Если на каком-то этапе деньги проходили через банк, налоговикам остается потребовать объяснений от покупателя, на что он их потратил, а от продавца – откуда на его счете вскоре после продажи машины или квартиры появилась круглая сумма, явно превышающая официальный доход, и почему с нее не уплачен НДФЛ.

Без лазеек не останемся


Контролировать расходы населения, осуществляемые в безналичной форме, с учетом современных технологий, конечно же, значительно проще. Но даже сведение к минимуму оборота наличных денег, например, путем запрета оплаты наличными крупных покупок вряд ли полностью решит проблему, делится своими сомнениями доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Комарова. По ее словам, при желании такие ограничения несложно обойти. Например, осуществлять покупки через третьих лиц, имеющих легальные доходы, либо вместо договора купли-продажи оформлять дарственную, а фактические расчеты проводить наличными. «Вариантов множество, и попытка государства ликвидировать такие схемы ухода от налогов приведет лишь к новому витку их развития», – заметила Ирина Комарова.

В высокоразвитых экономиках давно стало правилом, что до определенной суммы покупки можно оплачивать наличными, а все, что выше, – только по безналу. В России подобные критерии пока не разработаны, со своей стороны, напоминает Алексей Корнеев. Между тем потребность в этом есть.

Для российского правительства сокращение обращения наличных денег в экономике не относится к первоочередным задачам, утверждает Олег Филиппов. Во‑первых, российский бизнес более чем на 70% государственный, следовательно, можно считать, что в этом сегменте контроль за доходами и расходами практически полный. Во‑вторых, гораздо эффективнее способствовать развитию безналичных услуг, что и делается. «Малый и средний бизнес жалуется на высокие комиссии банков за каждую транзакцию – 2–4%. В ответ ЦБ создал систему быстрых платежей, которая позволяет существенно удешевить эквайринг и сделает безналичные расчеты более привлекательными», – напомнил эксперт.

Школа выживания


Обеление экономики сопряжено не только с положительными моментами. При всех очевидных недостатках теневого сектора, главный из которых – недополучение налоговых доходов в бюджет, он приносит определенную пользу, говорит Ирина Комарова. Так, зарплаты в конвертах в любом случае попадают в легальный сектор в виде потребительских и инвестиционных расходов, а это основные компоненты совокупного спроса. Таким образом, «серые» деньги стимулируют рост ВВП и сглаживают дифференциацию доходов населения, считает Ирина Комарова.

Негативные последствия неизбежны и для бизнеса. «Выживут не сильнейшие, а компании, которые смогут быстро измениться, адаптировавшись к новым реалиям. Чаще всего российский бизнес погибает, потому что не готов принять новую действительность. Между тем цифровизация с ее возможностями полного и постоянного контроля за хозяйственной деятельностью и финансами как предприятий, так и населения стала фактом», – убежден Олег Филиппов.

Он не исключил, что экономика будет выводиться из тени не путем усиления нажима на юридических лиц, а путем давления на простых граждан, которым придется отвечать на неудобные вопросы сотрудников налоговых инспекций о своих доходах и расходах.

Через них фискальные органы выйдут на недобросовестных работодателей, сказал собеседник «Профиля». «Возможно, как в США, уголовная ответственность будет наступать не как сейчас – за обналичивание денежных средств организаций, а за легализацию доходов, нажитых преступным путем», – сказал Олег Филиппов. Впрочем, на полную и окончательную победу рассчитывать не приходится. Рынок «серых» и «черных» зарплат в России сохранится, правда, в существенно меньших размерах.

Источник
 
05.07.2019

Игорь Наумов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта