Правительство предложило платить за отопление по новому (08.01.2019)

Плата за отопление - эта графа в квитанции способна заставить нервничать даже самого уравновешенного собственника жилья.

Все дело в том, что в ней указывается самая большая сумма. А вот как ведется данный расчет, разобраться самому практически невозможно.
Правила начисления платы за отопления неоднократно менялись, однако приравнять их общему знаменателю так и не удалось до сих пор. Минстрой постоянно пытается усовершенствовать этот механизм и вновь предлагает внести изменения в законодательство.

Конкретно инициатива касается ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Предлагается корректировать расчеты за подачу тепла с учетом показаний индивидуальных счетчиков.

Что же изменится? Сегодня законом предусмотрено три варианта начисления платы за тепло:

- По нормативам - в случае, если в доме отсутствует общедомовой счетчик учета тепловой энергии;

- По показаниям общедомового счетчика тепла, путем распределения общего количества тепловой энергии, между всеми собственника, в зависимости от занимаемой площади;

- По показаниям индивидуальных счетчиков, если в доме имеется общедомовой.


Если же индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах, расчет будет производиться на основании общедомового. В этом случае, каких-либо исключений для собственников, имеющих индивидуальные счетчики закон не предусматривает

Это приводит к тому, что на некоторых жильцов может упасть бремя оплаты за перерасход тепловой энергии, допущенной иными собственниками, в соответствии с правилами распределения по показаниям общедомового счетчика.

Конституционный суд признал необоснованным исключение показаний индивидуальных счетчиков тепла, при расчете платы ха отопления в домах, в который установлены такие счетчики, но не во всех квартирах.

На основании этого Минстрой и разработал изменения в закон, согласно которым плату за тепло планируется рассчитывать с учетом индивидуального счетчика тепла в квартире, при условии, что дом оборудован общим счетчиком тепла.

Как мы видим, что условие о том, что все квартиры в доме должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками, исчезнет.

Однако если в доме отсутствует общедомовой счетчик, то даже при наличии индивидуального, расчет будет производиться по региональным нормативам.
08.01.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist_na_kazhdiy/pravitelstvo-predlojilo-platit-za-otoplenie-po-novomu-5c31a61053ab1800aaa6cf03




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта