Александра Петрова: Православный мир вместе с Русской Церковью: Кто не поддержал раскол (30.10.2018)

Американский священник Марк Тайсон вышел из юрисдикции Константинопольского патриархата в знак протеста против антиканонических действий патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Кто еще из православных иерархов и священников осудил раскол и встал на сторону Русской Церкви — в нашем материале.
Антиканонический и политически ангажированный шаг Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии Украинской Православной Церкви потряс весь православный мир. Напомним, патриарх Варфоломей незаконно вторгся на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине и легализовал действия глав двух раскольнических сект: «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». Русская Православная Церковь была вынуждена на этот шаг ответить, разорвав евхаристическое общение с Константинополем.

В этой ситуации Православные церкви по всему миру были поставлены в затруднительное положение, так как перед ними поставили, по сути, политический выбор: или поддержать Константинополь, чьи действия явно нарушили каноническое право, или же встать на сторону Русской Православной Церкви, порвавшей с «Вселенским патриархатом». В любом случае единство православного мира нарушается, хотя и по инициативе Константинополя.

Но даже в этой сложной ситуации многие православные священники и иерархи осудили действия Фанара и поддержали Русскую Православную Церковь.

Так, настоятель Успенского храма в Блуфилде (США) Марк Тайсон, отслуживший 26 лет в лоне Константинопольского патриархата, принял непростое для себя решение выйти из-под его юрисдикции и перейти в клир Русской Православной Церкви заграницей, которая ранее прервала евхаристическое общение с Константинополем. Священник заявил, что патриарх Варфоломей пошел на «искусственный обман», одобрил «церковную гражданскую войну» и создал церковь идолопоклонников, которые чтут не Святую Троицу, а «ложного бога, называемого "свободной Украиной"».

"Пожалуйста, помните, что я покидаю очень щедрый и любящий приход, которому служу почти 17 лет. У меня нет другого прихода. Я потерял весь свой доход. Я потеряю много дорогих и замечательных друзей... Я не мятежный священник, но я готов пойти на мучительные жертвы, чтобы больше не поминать патриарха, который вскрыл такую рану на теле Церкви", — цитирует «РИА Новости» текст письма отца Марка своему правящему архиерею.

И Марк Тайсон — далеко не единственный священнослужитель, сделавший такой выбор. Многие другие священники, церковные иерархи и предстоятели Поместных церквей не пошли на сделку со своей совестью и однозначно осудили действия Фанара по углублению раскола.

И первыми это сделали сами украинцы. В украинских епархиях прошли собрания духовенства, на которых подавляющее большинство священников высказались за сохранение Украинской Церкви в составе Московского Патриархата. Так, в Одесской епархии 406 священников выразили верность главе канонической Церкви, митрополиту Онуфрию, только трое высказались против него и еще четверо воздержались. Поддержали каноническую Украинскую Церковь Московского Патриархата и в других епархиях, в частности Вознесенской, Тульчинской, Ровенской, Львовской, Херсонской, Кировградской.

Кроме того, УПЦ МП приняла в свое лоно покаявшегося священника неканонического «Киевского патриархата» Николая Овсянникова, который оставил раскол три года назад. Теперь же, в столь непростое для Украинской Церкви время, бывший раскольник через глубокое и искреннее покаяние стал диаконом канонической Церкви.

Поддержали Русскую Православную Церковь и Поместные Церкви. Так, Сербский Патриарх Ириней назвал катастрофичными решения Фанара по Украине — признание раскольнической церкви и предоставление ей автокефалии. Он также призвал другие Поместные Церкви указать Константинополю на столь фатальную ошибку, «чтобы избежать самого катастрофического церковного разделения».

Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав также выступил против раскола на Украине, сообщив об этом в послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"Мировое Православие признает единственного канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви — Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Любая попытка легализовать украинских раскольников со стороны государственной власти должна быть решительно осуждена всеми предстоятелями поместных православных церквей. Так как Православная Церковь зиждется на принципе соборности, мы твердо убеждены, что любые конфликтные ситуации и спорные вопросы, угрожающие единству православия, будут решены соборно, в строгом соответствии с общепринятыми церковными традициями и священными канонами",— приводит текст послания сайт Московского Патриархата.

За соборность и единство всего Православного мира выступил и Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.

"Антиохийская Патриархия выступает совместно с Русской Церковью и высказывается против церковного раскола на Украине", — ранее заявлял он.

И теперь его позиция неизменна: православному миру нужно единство.

Наконец, Русскую Православную Церковь перед лицом раскола, учиненного Константинополем, поддержал и бывший предстоятель Православной церкви в Америке, митрополит Иона (Паффхаузен). «То, что произошло, — это очень печально, это великое искушение злом. Русская Православная Церковь не имела иного выбора, согласно каноническому уставу, как прекратить причастие. Большинство православных Церквей поддерживают ее позицию», — заявил он в интервью «РИА Новости».

Он также призвал тех, кто спровоцировал автокефальный раскол, «покаяться и прекратить это безумие».

Кто-то, быть может, скажет, что Церковь не должна вязнуть в политике, и искать виноватых в ситуации церковного раскола неуместно. Однако в политику и нашу Церковь, и другие Поместные Церкви втянул именно Константинополь, который по просьбе президента Украины Петра Порошенко грубо нарушил каноническое право и фактически благословил раскол. Поэтому поддержка Русской Православной Церкви в данной ситуации — не что иное, как попытка сохранить ставшее столь уязвимым единство Православного мира.
30.10.2018

Александра Петрова
Источник: https://tsargrad.tv/articles/pravoslavnyj-mir-vmeste-s-russkoj-cerkovju-kto-ne-podderzhal-raskol_166021




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта