Сергей Володин: Предвидения Данилевского (26.12.2018)

Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885), известный естествоиспытатель, философ, культуролог, социолог, в книге «Россия и Европа» пришёл к выводу, что нет понятия «общечеловеческой цивилизации». 
Сразу по выходу книги, как и после её переизданий другом писателя Н. Страховым, она вызывала горячие дискуссии, многие пытались оспорить выводы автора. В том числе и то, что историческую миссию России он видел в заботе о сохранении и развитии славянского культурно-исторического типа. Западная Европа враждебна России и славянству, считал он, поэтому необходимо крепить солидарность славянских народов в борьбе со стремлением Запада уничтожить, подчинить или ассимилировать славян.
Время показывает, что выводы Данилевского были обоснованными и дальновидными. Подтверждений множество, в том числе в недавней истории. Весной 1999 года произошли трагические события, по сути, агрессия блока НАТО против Югославии, которая проходила под предлогом защиты интересов косовских албанцев, их якобы истребляли сербские военные. В результате страна южных славян распалась, а Россия тогда мало что смогла противопоставить этому. Марш на Приштину и разворот самолёта Примаковым над Атлантикой – два ярких, но ничего, по существу, не решивших эпизода. Та миссия, о которой писал Данилевский, не была выполнена. А Запад на долгие годы уверился, что можно идти дальше, подчиняя и ослабляя Россию.

Давление на Белоруссию, её экономическая блокада, всякого рода санкции, как и попытки рассорить с Россией, – действия и политика из того же ряда. Как и майданные революции на Украине. Если первая попытка переформатирования страны не дала нужного результата, то вторая, даже путём незаконного свержения правительства В. Януковича, принесла на Украину гражданскую войну, хаос, а славянскому братству – новые глубокие трещины. При этом во всём обвиняли и обвиняют Россию, развязав тотальную войну на мировом информационном пространстве. Но Россия уже другая.

После выступления президента Владимира Путина на сессии ООН, рукопожатий с Бараком Обамой и их продолжительной беседы, после встречи «Нормандской четвёрки» в Париже может показаться, что наступил какой-то перелом, что Запад, признавая, что без России не решить, например, проблем сирийского кризиса, отойдёт от политики диктата. Что Запад и прежде всего США начнут считаться с многополярностью мира, его цивилизационным разноцветьем. Возможно, к этому придём. Но пока это, скорее всего, лишь иллюзия.

Б. Обама заявил: «Речь не идёт о противостоянии между Соединёнными Штатами и Россией». И добавил, что США хотят, чтобы Россия была «успешной». Но тут же сказал, что её текущие действия в Сирии идут вразрез с американской стратегией, назвав их «рецептом катастрофы». Дескать, российские авиаудары могут привести к тому, что «Исламское государство» станет только сильнее.

Иными словами, стратегия Запада в отношении России как форпоста славянского мира сохраняется.

Николай Данилевский кагегорично заявлял, что Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны.

С той поры мир изменился, стал более сложным и взаимоувязанным, но не менее противоречивым, а в чём-то и неизменным. Поэтому о предсказаниях великого мыслителя стоит помнить.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
26.12.2018

Сергей Володин
Источник: http://lgz.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта