Сергей Бондаренко: Предвыборная бандеризация Украины (11.12.2018)

Несмотря на то, что бандеризация Украины приносит ей большие внешнеполитические убытки даже от ранее близких союзников, она продолжается и весьма активно.
Понятно, что одной из главных причин здесь является борьба за националистический электорат на ближайших выборах. Хотя политики, скорее всего, сильно завышают популярность национализма в обществе. Дело в том, что многие люди на Украине запуганы, поэтому не всегда выявляют свои политические предпочтения.
Отвечая на опросы социологов о любви и ненависти, 47% и 43% респондентов имеют положительное отношение к Леониду Брежневу и Петру I соответственно, 39% и 26% - отрицательное. К Степану Бандере положительно относятся 36% (отрицательно - 34%), к Симону Петлюре как положительно, так и отрицательно относятся по 30% респондентов.



Когда перед окном квартиры висит билборд с номером телефона, по которому надо позвонить и сдать соседа-«бытового сепаратиста», и та же информация проходит бегущей строкой при просмотре телепередач, то в такой ситуации не каждый гражданин Украины, отвечая на телефонный звонок незнакомого человека, заявит о своей любви к России и ненависти к Бандере.

Откуда он знает, кто звонит? Может, это сотрудники спецслужб выявляют «бытовых сепаратистов». Понятно, что в такой ситуации какой-то процент людей, настроенных оппозиционно к постмайдановской власти, откажется участвовать в опросе, а кто-то ответит не так, как думает. Причём много вопросов и к тем, кто составляет рейтинги, они зачастую искажают информацию.

Но даже в таких условиях социологическая группа «Рейтинг», менеджмент которой настроен явно антироссийски и антисоветски, зафиксировала, что Бандеру не любят на Украине, а вот Леонида Ильича уважают. Если бы была возможность при ответе исполнить частушку, то, видимо, пропели бы «Мы поднимем Брежнева, будем жить по-прежнему».

После майдана в политикуме Украины утвердилось мнение, что для победы на выборах предпочтительнее выступать под флагом украинского национализма. Это мнение особенно окрепло в условиях, когда в выборах не будет принимать участие Донбасс, не говоря уж о Крыме. Поэтому приверженность к украинскому национализму стали проявлять политики, которые внутренне не разделяют его идей, а поддерживают их ради выгоды. Они с таким же успехом бы выявляли свои пророссийские или прокоммунистические симпатии, что многие из них и делали в прошлом.

В любом случае на электорат, готовый голосовать за националистов, слишком много претендентов. Так много, что даже лидер «Свободы» Тягнибок отказался участвовать в президентских выборах. Чтоб не позорить имя малым количеством голосов.

В связи с этим понятно, почему столь охотно в Раде проголосовали за введение военного положения в тех регионах, где большинство населения не поддерживает националистов. Депутаты рассчитывали, что за время, пока будет действовать это положение, президент сумеет расправиться с региональными СМИ, которые не поддерживают националистов, максимально ослабит местные антинационалистические политсилы.

Капкан военного положения


Но депутаты не учли того, что Порошенко своими главными конкурентами при выходе во второй тур выборов считает не столько оппозицию, сколько майдановцев – националистов из числа своих конкурентов. Поэтому будет действовать и против них тоже.

Но и не это самое опасное для националистов из числа противников Порошенко. Пользуясь военным положением в регионах, он вполне легально возьмёт под контроль их телефонные переговоры, электронную почту и иные современные средства связи. Могут сказать, что спецслужбы и так всех прослушивают. Так да не так. Разумеется, они прослушивают представителей тех политсил, которые выступают за нормализацию отношений с Россией.

Что касается противников Порошенко из числа политсил, поддержавших майдан, там не так всё просто. Недавно разразились несколько скандалов с прослушкой. Информация вышла наружу из-за того, что традиционные силовые структуры стали воевать с так называемыми антикоррупционными силовыми структурами, созданными Западом. Вдобавок к тому, что силовые структуры на Украине давно и жёстко конкурируют между собой. Дело дошло до того, что суды в Киеве стали отказывать спецслужбам в санкции на прослушку. Разумеется, дело касается только прозападных политиков. Но это осложнило борьбу президента со своими оппонентами. Конечно, можно прослушивать нелегально, но когда в такой операции задействовано много людей, то информация рано или поздно выйдет наружу и скандала не избежать. А если задействовать мало людей, самых посвящённых, то такими силами качественную прослушку невозможно организовать физически. И самое главное, что данные нелегальной прослушки нельзя использовать в суде, даже нельзя легально использовать в СМИ, так как будет не только скандал из-за нелегальной деятельности спецслужб – в случае смены власти его фигуранты могут попасть под суд.

Эту непростую ситуацию Порошенко смог разрешить после введения военного положения в ряде регионов. Его оппоненты, голосовавшие за военное положение, даже не заметили, в какой капкан они угодили. Думали, что голосуют против антимайдановской оппозиции, а голосовали и против себя. Ведь стационарными телефонами сейчас мало пользуются, большинство используют мобильные, а мобильные телефоны не привязаны к местности. Поэтому, пользуясь военным положением, можно из любой области, где оно введено, решением местных спецслужб вполне легально, без санкции суда прослушивать телефоны любого человека в Киеве, в том числе и Юлии Тимошенко, и всех остальных оппонентов президента. То же касается электронной почты и любых других средств связи.

А пока суд да дело, украинские националисты в предвыборном азарте соревнуются, если так можно выразиться…

За звание лучшего бандеровца


Представители фракций БПП и НФ зарегистрировали в Верховной раде проект постановления об обращении к президенту о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.



Надо сказать, что Бандера уже был «героем». Президент Ющенко присвоил ему это звание 22 января 2010 года. Присвоил именно тогда, когда не вышел во второй тур президентских выборов. Если бы вышел, он бы не присвоил. Дело в том, что националисты давно мечтали дать звание Героя Украины Бандере и Шухевичу. Когда пришёл к власти Ющенко, представилась возможность воплотить мечту в жизнь. Решили привязать сиё действо к столетию со дня рождения «героев». Шухевич на два года старше Бандеры, поэтому Ющенко присвоил ему звание первому, несмотря на то что Бандера был начальником Шухевича и в глазах националистов котировался гораздо выше. После того как в 2007 Ющенко присвоил Шухевичу звание героя, разразился международный скандал.


Поляков уже тошнит от Шухевича-Бандеры – там все сильнее "закручивают гайки"



Особенно негодовали Израиль и Польша. Поэтому в 2009-м Ющенко не стал присваивать Бандере звание героя. А когда проиграл выборы, терять было нечего, то в последние дни пребывания на посту президента он подписал скандальный указ.
* * *
И очень символично то, что депутаты, в том числе из фракции БПП, решили обратиться к Порошенко с просьбой сделать Бандеру героем именно перед выборами. Наверное, они не верят, что Порошенко сможет снова стать президентом и предлагают ему идти путём Ющенко, то есть подписать указ после проигрыша выборов, перед инаугурацией преемника, чтоб максимально осложнить ему жизнь.

Показательно, что Янукович, получив от Ющенко такое наследие, не стал отменять его указы своими, а лишил обоих «героев» этого звания через суд. Причём формально Янукович даже не участвовал в этом. Всё было сделано через третьих лиц, безо всякой политизации. Суд лишил Бандеру и Шухевича звания Героя Украины, так как они не являлись гражданами Украины. В августе 2011 года Высший административный суд Украины оставил в силе это решение Донецкого окружного административного суда.

Война с «геройством» Бандеры


В 2017 году резолюцией Европарламента отмечено, что Бандера и Шухевич являются пособниками нацистской Германии, их имена не могут быть увековечены. Европарламент требовал, чтобы государство Украина немедленно отменило эти указы, поскольку они противоречат демократическим европейским ценностям и международному праву.

О том, что эпопея с «геройством» Бандеры не более чем предвыборный трюк, свидетельствует время, когда националисты вспомнили об этом. Не секрет, что подобное решение ожидалось вскоре после избрания Порошенко, в период максимального обострения обстановки в Донбассе. Но тогда вопрос замяли. Сейчас мало кто помнит, но в первые недели после победы майдана официальные СМИ утверждали, что не было на майдане никаких бандероцев, в то время Бандеру ещё стеснялись. Но это длилось недолго.

Как предвыборный ход можно рассматривать и голосование в Раде 6 декабря о присвоении бандеровцам и участникам иных националистических вооружённых формирований статуса участника боевых действий. Такое решение мало что добавляет к тому статусу, который им придали так называемые законы о декоммунизации ещё в 2015 году. И то, что к этому вопросу вернулись перед самыми выборами, показывает, что парламентские националисты воюют за электорат, доказывая, кто из них больший бандеровец.
* * *
Примечательную статью под названием «Почему надо запретить новый учебник по истории» разместила газета украинских националистов в США «Свобода». В ней некий Богдан Червак, который называет себя председателем ОУН*, доказывает необходимость запрета нового учебника истории Украины. Всё дело в том, что авторы учебника нашли в деятельности бандеровцев «проявления коллаборационизма». И вот из-за этой фразы народный депутат Украины Юрий Шухевич, сын соратника Бандеры, обратился с открытым письмом к министру образования и науки Лилии Гриневич с требованием запретить распространение школьного учебника «История: Украина и мир» авторства Марьяна Мудрого и Елены Аркуши.

А ещё до этого во Львове начались нападки на авторов учебника, доцентов истории ЛНУ им. Ивана Франко – их травили в прессе, соцсетях интернета, в теле- и радиопередачах. В помещениях Львовского университета были расклеены анонимные листовки, содержащие фотографии авторов учебника и унизительные обвинения в их адрес.

Учебники переписать, авторов - уволить


По инициативе фракции ВО «Свобода» вопрос об учебнике стал предметом рассмотрения на заседании Львовского областного совета, где без обсуждения было принято решение требовать от министерства образования и науки изменить содержание учебника и пересмотреть учебные программы. А депутаты Львовского горсовета от партии «Свобода» потребовали уволить с работы авторов учебника. И всё это только за то, что там дана была лёгкая критика коллаборационистов из числа украинских националистов. Даже не столько критика, сколько просто фиксация соответствующих фактов.

Газета «Свобода» решила подключиться к борьбе против учебника, начатой националистами организации, по стечению обстоятельств носящей одинаковое с газетой название. В организационном плане американская газета и украинская партия между собой не связаны. Их роднит только название и оголтелый национализм.

Но самое примечательное, что защита бандеровцев на страницах «Свободы» лишь подтверждает их коллаборационизм. Просто в статье доказывается, что сотрудничество с гитлеровцами было необходимо бандеровцам для их тогдашней борьбы. Так стоило ли нападать на учебник?

Вот что пишет «Свобода»: «Это правда, что украинцы в эмиграции, как, впрочем, и какая-то часть украинцев в Украине, надеялись, что Германия может принести украинцам долгожданную «свободу» ... вторжение Германии на территорию Украины позволяло ОУН вернуться на те украинские земли, которые до сих пор для ОУН были недосягаемыми, в частности восток и юг Украины, а также Крым... в то время такому решению не было альтернативы... Очевидно, что при таких обстоятельствах нельзя было избежать контактов с немецкими военными факторами».

Таким образом, можно констатировать, что на Украине началось предвыборное обострение ситуации по всем фронтам. Особенно заметными в этом плане являются вооружённые провокации, нападки на каноническое православие и новая волна бандеризации.
11.12.2018

Сергей Бондаренко
Источник: https://odnarodyna.org/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта