Редакция.: Преодолеть «болезнь роста» (14.12.2012)
Еженедельная газета «Гражданин-Созидатель» создана по инициативе граждан, небезразличных к вопросам развития местного самоуправления городского поселения Селятино.
Сегодня «на дворе» конец 2012-го. Первого января исполнится 21 год, как страна перешла к реформам по сценарию шоковой терапии: именно 1.01.1992 г. были отпущены государственные цены на все товары, начался процесс приватизации. К этому времени уже распался Советский Союз.Сегодня мы живем в новых реалиях, которые оцениваем по-разному. Неодинаковы мы и в оценке периода Советской истории. Но что нас всех объединяет? Очевидно, что это чувство Родины. И тот советский период был периодом истории нашей Родины, и переживаемый сегодня «либерально-демократический» период - это тоже история нашей Родины.
При всём нашем политическом разномыслии нельзя не признать, что сегодня мы как граждане имеем возможность реально заниматься вопросами организации своей жизни непосредственно на той территории, где живём.
В советский период территориального самоуправления граждан попросту не существовало. Это не означает, что не было вообще общественного самоуправления. Оно было, но было сосредоточено в трудовых коллективах, через такие понятия, как «собрание трудового коллектива», «профсоюзная организация».
Выборы исполнительной власти из одного кандидата носили формальный характер, являясь прикрытием назначения сверху через партийно-государственный механизм. На практике же управление всей страной, вплоть до самой малой единицы - поселка, микрорайона носило государственный характер. Население практически не могло влиять на этот процесс.
Исключением являлось население сельской местности: общественное самоуправление трудового коллектива колхоза в действительности означало и реальное местное самоуправление. Но это происходило потому, что, несмотря на наличие сельских Советов, фактически управлением всей жизнью населения занимался колхоз (совхоз).
Аналогично и в закрытых поселках и городах, которые были созданы вокруг так называемых градообразующих предприятий, как наше Селятино, самоуправление строилось вокруг производственной базы, как наш трест «Гидромонтаж». Но с существенной разницей: выборы главы «трудового коллектива» - главы «тогдашнего» органа местного самоуправления
- в колхозах осуществлялось все же выборным способом, а в закрытых городках
- назначением сверху через соответствующее министерство.
Но каковыми бы ни были зачатки общественного самоуправления в советский период, они не повлияли на общую картину постреформенной России: в 1990-е годы население страны вступило, не имея опыта местного самоуправления, и это сказывается на всех проблемах нулевых и начала 10-х годов.
Надо сказать, что именно органы местного самоуправления (глава, депутаты) и являются, прежде всего, институтами гражданского общества, а не только общественные организации являются таковыми, как это преподносится средствами массовой информации.
Бесспорным положительным итогом реформ является факт формирования органов местного самоуправления и тот факт, что они реально работают.
В целом история местного самоуправления в России весьма непродолжительна. Естественный ход становления всей системы политического устройства страны был прерван петровскими реформами начала XVIII века, в результате которых произошел крен в сторону государственно-централизованного управления всеми сферами жизнедеятельности.
Только в результате реформ 1861 г. по отмене крепостного права стало возможным провести и реформу местного самоуправления 1864 г., которое просуществовало только до 1917 года.
В советский период, скорей всего, местному самоуправлению просто не было места: страна вначале занималась индустриализацией, отстаивала свою независимость в 1941-45 гг., восстанавливала разрушенную экономику и одновременно создавала оборонный комплекс, включая ядерный щит. Весь этот процесс носил мобилизационный характер и шел через трудовые коллективы предприятий.
К началу 1970-х государство окончательно решило все про-блемы, связанные с национальной безопасностью: ни у кого в мире не могло возникнуть желания прямого военного противоборства - настолько велика была военная мощь СССР.
Эффективность мобилизационного управления страной себя исчерпала. Необходимость ре-форм обуславливалась объективной реальностью, причём эти реформы могли пойти по другому сценарию, об этом имеется множество точек зрения, в том числе часто указывают на китайский пример, возможность реализации которого в нашей стране, по всей видимости, имелась в случае осуществления так называемых косыгинских реформ.
Мы не хотим втягиваться в полемику по этим вопросам, об этом достаточно пишут другие, а хотим обратить внимание читателя на возможность созидательной гражданской работы по улучшению своей жизни на территории проживания, которая впервые (по крайней мере за последние 300 лет) полноценно открывается в России только сегодня в результате наличия органов местного самоуправления.
Отличие от земского самоуправления конца XIX века громадно: то общество было сословным, что наложило отпечаток на право участия в выборах. Современное состояние нашего общества вполне можно назвать гражданским: все граждане имеют одинаковое избирательное право, не зависимо от имущественного состояния, пола и т.д.
Гражданин имеет сегодня возможность по действующему законодательству участвовать в обеспечении всех своих основных нужд по месту проживания: оказывать влияние на качество учебного процесса в школе, где учатся его дети, участвуя в работе управляющего совета школы; может забрать своего ребенка на семейную форму обучения, при этом получив компенсацию от государства; гражданин может объединиться со своими соседями в товарищество собственников жилья с целью снижения затрат и повышения качества проживания, при этом также есть возможность получить от государства компенсацию на капитальный ремонт; гражданин может свободно выбирать главу и депутатов своего муниципального образования из нескольких кандидатов и может сам выдвинуть себя на эти должности; гражданин может сегодня объединиться с другими гражданами в потребительское некоммерческое общество с целью совместного приобретения продуктов питания по оптовым ценам и распределения между пайщиками, при этом быть освобожденным от дополнительных налогов; гражданин, очевидно, может еще очень многое, если осознает, что уже и от его активной позиции зависит качество его жизни на территории проживания, что государство активно, даже слишком быстро, уходит из регулирования тех сфер жизни гражданина, которые связаны с местом его проживания.
Но проблема развития местного самоуправления, которое призвано улучшать жизнь населения на территории проживания, наталкивается на пассивность граждан в результате, как сказано выше, отсутствия исторического опыта. В итоге мы вечно ворчим, всем недовольны, все нам должны: государство, местная власть, предприятие, соседи и т.п.
Самая удивительная наша способность - это способность к возмущению всем и вся. Но это естественный процесс, в чистом виде «болезнь роста» - роста, положительные примеры которого имеются в изобилии, как в стране в целом, так и в нашем Селятине.
Именно о них мы хотим рассказывать в нашей газете, вселяя в самих себя уверенность в завтрашнем дне.
Мы должны научиться благоукрашать жизнь на территории своей малой родины - городского поселения Селятино, с которого для нас начинается любовь ко всему Отечеству. Именно об этом мы будем рассказывать в нашей газете.
Надеемся на обратную связь: пишите нам, звоните нам. Интернет-версия газеты также планируется.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Редакция.

