Сергей Половинец: Прибалтика стала заложником ракетно-ядерных игр США (Сопредельные государства бывшего СССР: Прибалтика) (06.07.2019)

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее из ДРСМД вышли Соединенные Штаты. Ядерные сверхдержавы возвращаются к глобальной конкуренции в стратегических вооружениях, и ареной их противостояния станут Восточная Европа и страны Прибалтики, о чем рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир КАРЯКИН.
— Г-н Карякин, какую роль в военно-стратегическом противостоянии России и США играет Восточная Европа и конкретно страны Прибалтики?

— Этот регион играет роль плацдарма для развертывания высокоточного оружия: крылатых ракет наземного базирования.

Распад СССР и ОВД (Организации Варшавского договора) привел к тому, что территория России стала более уязвимой для ракетного оружия. Теперь в зоне досягаемости находится Урал.

Именно этой угрозой обусловлено то, что Россией ставится вопрос о разработке ракет средней и малой дальности, гиперзвукового оружия. Необходимо купировать эту угрозу.

Население Восточной Европы и Прибалтики должно понимать, что оно будет мишенью для ответного удара российских Вооруженных сил в случае войны.

До сведения жителей Прибалтики и Восточной Европы должна доводиться мысль о том, что они стали заложниками гегемонистских устремлений США.

— Уже несколько раз самолеты ВВС стран НАТО сопровождались у границ воздушного пространства России. Несут ли разведывательные полеты вероятного противника над Балтикой угрозу национальной безопасности РФ?

— Во времена СССР американские и натовские самолеты постоянно вели разведку территории Прибалтийских республик и Калининградской области. Особого ажиотажа и шума это не вызывало.

Все это ведется за пределами территориальных вод и воздушного пространства России. При этом проводятся радиотехническая разведка, фоторазведка, мониторинг переговоров по средствам связи.

НАТО пытается держать под контролем российские системы контроля воздушного пространства, пытается мониторить объекты, расположенные на территории Калининградской и Ленинградской областей. Это рутинная работа ВВС вероятного противника России. Такая же работа ведется и в отношении Черноморского побережья.

Надо понимать, что ВВС США и страны НАТО тренируются на вероятном театре боевых действий.

Перехват предполагает, что самолет вторгается в воздушное пространство страны. Здесь происходит сопровождение самолета вероятного противника с целью демонстрации того, что все находится под контролем.

Любые отклонения от курса или угрозы чреваты тем, что противник будет уничтожен. Правда, уничтожать его можно только тогда, когда он находится в российском воздушном пространстве. Но необходимо следить за ним и быть готовыми адекватно ответить.

Противник может пустить ракету над нейтральными водами. Если дело дойдет до такого, это будет означать начало войны.

— Вслед за США Россия приостановила выполнение своих обязательств по ДРСМД. Есть ли еще шанс вернуть Вашингтон за стол переговоров по этому вопросу?

— Договор о ракетах средней и меньшей дальности уже изжил себя. Он ущемлял безопасность России.

Россию по периметру границы окружают государства, обладающие ядерным оружием. Эти страны — не противники России и не несут ей угрозы. Но ситуация обостряется в связи с развертыванием американской системы ПРО в Европе (США хотят развернуть аналогичные системы на Дальнем Востоке). При этом американский контингент на территории США можно достать только межконтинентальными ракетами.

Пусковые установки комплексов ПРО имеют универсальный характер. В них можно располагать крылатые ракеты.

Это создает угрозу не только для российских стратегических ядерных сил, но и для объектов, которые могут быть поражены крылатыми ракетами с территории дислокации этих комплексов.

Возник вопрос нейтрализации данной угрозы. Устранить ее с помощью баллистических ракет нельзя. Они не могут поражать цели в радиусе 5 тысяч км. Получается мертвая зона, в которой невозможно применение данного типа ракет.

Поэтому необходимо возвращаться к ракетам средней дальности. Они должны покрывать позиции ПРО и американские военные базы в Европе и на Ближнем Востоке.

Существует угроза того, что американцы в ответ на действия России разместят ракеты средней дальности в Европе и по периметру границ России. Это приведет к очередной гонке вооружений.

Борьба за лидерство приобретает новые формы и выражается в новых видах вооружений. Если ДРСМД будет перезаключаться, то это необходимо делать с учетом новых видов вооружений, например, крылатых ракет морского и воздушного базирования. В ДРСМД речь шла только о ракетах наземного базирования, поэтому его можно было легко обойти.

К последующим договорам нужно подходить с комплексным анализом всех современных и перспективных вооружений. Пойдут ли наши геополитические противники на рассмотрение такого договора? У них нет желания идти навстречу в деле обеспечения глобальной безопасности.

— После того как США вышли в одностороннем порядке из ДРСМД, имеют ли смысл какие-либо договоренности с ними?

— Переговоры ведутся в двух случаях.

Первый — стороны хотят обеспечить добрососедские отношения и свою безопасность.

Второй — победившая сторона диктует свои условия побежденной. Во втором случае победившая сторона, как правило, навязывает свои условия.

В данном случае ни одна из сторон не желает признавать себя побежденной. Россия хочет наладить конструктивные отношения с США. Но США в лице современной администрации стремятся обеспечить глобальное военное превосходство.

Пока стороны не исчерпают свои возможности в этом плане, они не сядут за стол переговоров.

— Через два года должен прекратиться срок договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам Путина, если он не будет продлен, то мир лишится инструментов для предотвращения гонки вооружения. Что имел в виду президент России?

— Договор СНВ-3, заключенный Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге, был основой глобальной стабильности и безопасности. Было бы очень хорошо, если бы его можно было продлить.

Но договор уже устарел настолько, что его надо пересматривать с учетом появления новых видов вооруженной борьбы.

Имеется в виду высокоточное оружие, гиперзвуковые и дозвуковые крылатые ракеты, ударные беспилотники, ядерные заряды с малой и регулируемой мощностью. Это должно быть включено в повестку дня переговоров возможного будущего СНВ-4.

Необходимо учитывать существующие реалии, технический прогресс и влияние новых видов вооружений на стратегию и тактику ведения вооруженной борьбы.

Садиться за стол переговоров нет смысла, пока руководство США стремится к глобальному военному превосходству над Россией и Китаем.

Сейчас ни у одной из сторон нет желания начинать переговорный процесс по формированию нового договора о СНВ-4.

— В начале июня ВВС США провели летные тесты гиперзвуковых ракет AGM-183A. На Ваш взгляд, как близко находятся американцы к принятию гиперзвуковых ракетных систем на вооружение?

— Часто бывает, что у таких новостей нет реальной основы. Это военная пропаганда с целью психологического и информационного давления на противника.

По утверждению западных специалистов, Россия находится на один-два шага впереди США в области разработки современного гиперзвукового оружия.

Американцы давно ведут эксперименты с гиперзвуковыми ракетами. Это связано с высокими техническими сложностями. Полет на гиперзвуке сопряжен с высокими температурными и физическими нагрузками на электронику ракеты.

По сведениям из открытых источников, дальность действия подобных американских ракет находится в районе 500 км. Дальность действия российского комплекса «Кинжал» — 1000 км. Больше времени в таком режиме ракета лететь не может ввиду колоссальных термических, физических и гравитационных нагрузок на конструкцию и системы управления.

Гиперзвуковое оружие будет развиваться и совершенствоваться.

Через 5–10 лет оно может поступить на вооружение и стать реальностью будущих войн.

Сегодня же можно говорить лишь об экспериментах, данные о которых засекречены.

Публикуются материалы с целью оказания психологического давления на противника. Например, выступление Владимира Путина в 2018 году, посвященное новым видам вооружений (имеется в виду послание президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года — прим RuBaltic.Ru). Все эти выступления и материалы должны подкрепляться реальными результатами испытаний.

Как пишут наши военные, комплекс «Кинжал» уже проходит летные испытания. Это хорошо. У американцев реального результата пока не видно.

Источник
06.07.2019

Сергей Половинец





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта