Мария Иваткина: Причины снижения темпов и варианты выхода экономики из кризиса (04.09.2018)

Отечественная экономика за 10 лет так и не сумела выйти на опережающие темпы роста.
ВВП России на душу населения за это время, если верить официальным данным Росстата, вырос на 3,8%. По этому показателю наша страна расположилась на непочетном 14-м месте среди 15 постсоветских государств. Хуже положение лишь на Украине. Впрочем, специалисты уверены, что бояться стоит отставания не от других стран мира, а от самих себя.  

«Если посмотреть на российский ВВП, по паритету покупательной способности мы входим в первую десятку. Но по номинальному выражению -  11 - 12-е место, - рассказал Царьграду президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Даже подушевой ВВП - мы в первой, верхней трети стран. Если посмотреть на социальные показатели, рейтинги, такие как средняя ожидаемая продолжительность жизни – мы в нижней трети стран. Уровень распространенности социальных и медицинских эпидемий, алкоголизм, наркомания, ВИЧ и так далее - мы тоже в нижней трети стран болтаемся где-то неприемлемо низко».

Большинство прогнозистов, как российских, так и зарубежных сходятся во мнении, что период с 2000 по 2008 год был одним из лучших в экономической истории страны. За эту восьмилетку прирост валового внутреннего продукта на душу населения составил почти 91%.

Однако в 2008-м ситуация изменилась. И дело здесь никак не в окончании пресловутого «нефтяного дождя», на что так часто ссылаются с высоких трибун. Цена нефти эталонной марки Brent, к которой привязана отечественная Urals, за период с 2000 по 2008 год составляла 49 долларов за баррель. А с 2009 по 2017 год бочка в среднем стоила 81 доллар.

Только эти нефтяные капли до отечественной экономики не долетают, они тратятся на пополнение золотовалютных запасов. 

«Меня всегда пугают эти абсорбированные деньги. Потому что понимаешь, какой это объем развития, - отметил эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт. - Да, я всегда помню за скобками хороший довод Кудрина, что лучше собирать в такой кошелек, иначе разворуют. Понять эту логику можно - во многом они правы. Но вопрос в другом: если полностью абсорбировать эти суммы, не пускать в развитие, а только качать нефть и продавать… Слушайте, а у нас в связи с продажей нефти всякие издержки тут. Станции «скорой помощи», инсулин французский покупать надо пенсионерам. Может, это всё посокращаем? Ведь примерно так уже выглядит».

И если социальные статьи претерпевают неумолимое сокращение, то на инфраструктурные проекты в ближайшие 6 лет планируется направить значительную сумму - целых 7 трлн рублей. Ведь именно на инфраструктуру возлагаются основные надежды в части улучшения экономических показателей. Правда, в правительстве пока эти траты не утвердили, и у экспертов возникает резонный вопрос, утвердят ли вообще.

«Почти наверняка этот инфраструктурный план в значительной части будет реализован, если страна в ближайшие несколько лет не столкнется с еще одним глубоким экономическим кризисом по типу 2008-2009 годов, - предупредил учёный-экономист, экс-замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. - Предотвратить этот кризис никакая инфраструктура не может. Он связан с внешними для России обстоятельствами: либо какие-то новые экстраординарные санкции, либо очередное глубокое падение цен на нефть. Это возможно. Это связано с тем, что за пределами ближайших трех лет очень высока вероятность глобальной рецессии».

Не только санкции тормозят динамику роста подушевого ВВП. В предстоящие 6 лет в связи с проведением пенсионной реформы выброшенными на рынок труда окажутся дополнительно 8 миллионов человек предпенсионного возраста. Если добавить к этим данным людей, потерявших рабочее место в результате цифровизации, то в комплексе это приведет к снижению доходов работающего населения страны.

«Давайте рассуждать здраво, - предлагает депутат Госдумы Олег Шеин. - Если на рынке возникает большая доля невостребованной рабочей силы, в переводе на нормальный язык безработных, очевидно, что доходы и работающих людей тоже сократятся. Это обычная история, даже экономикой это нельзя назвать. Это обычная очевидная ситуация, когда переизбыток предложения резко уменьшает стоимость товара, в данном случае - если называть товаром рабочую силу».

По динамике роста ВВП на душу населения Россия опередила только Украину. Одновременно с этим самый стремительный подъём показателя был отмечен в Туркменистане, Узбекистане и Грузии.

Эксперты считают, для того, чтобы экономика нашей страны вышла на стабильный 2-процентный среднегодовой рост, должно произойти чудо. Чудом может стать отказ от модели, при которой одновременно с опустошением кошельков граждан наполняются золотовалютные резервы страны, гордо именуемые «подушкой безопасности».
04.09.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/prichiny-padenija-i-varianty-vyhoda-jekonomiki-iz-krizisa_156047




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта