Андрей Бабицкий: Приготовиться на выход из интернета (20.02.2019)

РФ: Вооружённые силы

Противники любых ограничений из числа наших свободолюбивых граждан, полагающих, что с человека необходимо снять все государственные путы, поскольку мы живём в эпоху торжества свободы и разума, получили ещё один повод для критики российских властей. В Государственной думе прошёл третье (оно же окончательное) чтение законопроект, запрещающий военнослужащим и призывникам иметь при себе на службе телефоны и другие устройства с подключением к интернету.
Возбраняется не только находиться в сети, но и делиться информацией, имеющей отношение к службе, дислокации воинских подразделений, модификациям секретной военной техники и т. д. Правда, всё это относится только к тому периоду времени, когда военнослужащий находится при исполнении своих обязанностей. В быту он может пользоваться интернетом наравне с другими российскими гражданами.

Я хорошо представляю себе брезгливую ухмылку господина либерала, который язвительно помянет манию преследования, что-то скажет про милитаристский тренд, набирающий в России силу, а ещё пожалеет военных, которые после принятия закона окажутся поражены в базовых правах, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека. Их право на получение и распространение информации действительно будет значительно урезано.

Соглашаясь с таким выводом, я тем не менее готов терпеливо разъяснить уважаемому представителю оппозиции всю насущную необходимость данного шага. В интересах его же безопасности. Ведь он живёт в России, и чем лучше защищена его страна от внешних угроз, тем с большим комфортом он может продолжать вызывать на смертный бой «кровавый режим».

На самом деле, далеко не каждый из нас представляет себе, какой объём информации собирают о нас социальные сети. Я позволю себе привести в пример Facebook — крупнейшую компанию на этом рынке, её аудитория составляет около двух миллиардов активных пользователей. Данные, которые автоматически считываются с любого пользовательского аккаунта, не могут не вызывать лёгкого, а то и тяжёлого шока. Приведу их список:

— время, частота и длительность действий в окне с вкладкой соцсети (даже то, открыто ли окно или находится в фоновом режиме);

— покупки на внешних сайтах;

— установленные в браузере пользователя плагины;

— движения мыши на устройстве пользователя;

— использование камеры, которая встроена в приложение Facebook;

— метаданные фотографий (в том числе время и место съёмки);

— установленные на устройстве пользователя приложения;

— имена и типы файлов на устройстве пользователя;

— идентификаторы из игр, приложений и других учётных записей;

— доступное место на диске устройства пользователя;

— контакты из адресной книги пользователя;

— в случае с Android-устройствами — журнал звонков и историю смс;

— ближайшие к пользователю точки доступа Wi-Fi и сотовой связи;

— информация о мобильных и стационарных провайдерах через компьютеры, телефоны, сопряжённые телевизоры и другие устройства в сети;

— уровень заряда устройства пользователя;

— настройки и разрешения на устройстве пользователя;

— информация и фотографии других пользователей, а также частота взаимодействия и общения с ними.

Прошу прощения за столь тяжёлый по весу реестр, но его надо было привести полностью, чтобы было понятно: по всем этим параметрам очень легко составить точный психологический портрет человека, выяснить, с кем он общается, каковы его вкусы и предпочтения, где он бывает, место его жительства и работы. То есть выяснить можно фактически всё.

Если учесть то немаловажное обстоятельство, что глава Facebook Марк Цукерберг был вынужден дать согласие на всеобъемлющее сотрудничество с властями США, то неизбежен вывод: теоретически любой пользователь этой социальной сети может попасть в разработку, если он почему-то окажется интересен американским спецслужбам.

А то, что упомянутые службы самым живейшим образом интересуются военными секретами России, не просто очевидно — так, собственно говоря, и должно быть. Разведка на то и существует, чтобы находить уязвимости в обороне потенциального противника, каковым мы для США, согласно их военной доктрине, и являемся. Имея возможность проанализировать динамику, распорядок, разнообразные поведенческие особенности, местоположение военнослужащего, можно получить доступ к сведениям, значительная часть из которых составляет государственную тайну. И ничего хорошего, господа либералы, в этом нет. Каждая страна тщательно оберегает секреты, позволяющие ей эффективно строить военную защиту по всему периметру территории.

Так что депутаты Государственной думы проявляют заботу в том числе и о вас. Чтобы не прикатил в Москву на «Абрамсе» какой-нибудь Аркаша Бабченко и не намотал вас случайно на гусеницы, не распознав в отдельных гражданах, попавшихся на пути, своих единомышленников. Давайте будем вместе болеть за нашу родину. Вы — в надежде, что она когда-нибудь изменится и станет частью цивилизованного мира, а мы — в уверенности, что она и есть самая подлинная цивилизация.
20.02.2019

Андрей Бабицкий
Источник: https://russian.rt.com/opinion/603988-babickii-gosduma-zakon-armiya-sluzhba-gadzhety-zapret?fbclid=IwAR3z57RNFyOk3cgBOItJgO1NQuE17RvrfUhw8rlgqMP1XjhEoDJYMksGONE




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта