Михаил Леонов: Приходы ПЦУ в Крыму – кто виноват в проблемах? (Россия: Крым. Религия) (18.03.2019)

11 марта сайт УНН оповестил украинскую общественность о том, что «оккупационные власти Крыма» хотят снести храм ПЦУ в Евпатории на основании незаконного его строительства[1]. Сообщение тут же подхватил сайт РИСУ[2], являющийся проектом Института Религии и Общества Украинского Католического Университета при финансовой поддержке Посольства США в Украине. Одновременно с этим, сайт РИСУ не стал цитировать[3] далее продолжение статьи, в котором со ссылкой на «архиепископа» Симферопольского и Крымского Климента (Куща) сообщается, что крымские власти предупредили о том, что могут закрыть и главный храм ПЦУ в Симферополе, однако «…"власть Крыма" в ответ заявила, что готова дать в постоянное безплатное пользование помещение кафедрального собора Святых Владимира и Ольги, если церковь зарегистрируется на территории России (выделено авт.)».
Говоря простым языком, происходит следующее: финансируемый Посольством США сайт униатско-католической направленности информирует украинского читателя о том, что «оккупационные власти» Крыма закрывают храмы ПЦУ, при этом «случайно» умалчивают о том, что Крымские власти ничего закрывать не хотят! Они готовы предоставить храм в бесплатное пользование ПЦУ после, всего лишь навсего, исполнения последней норм российского законодательства – прохождения государственной регистрации!

Об этой ситуации более подробно было рассказано еще в феврале в публикации проекта Радио Свобода в Украине «Крым.Реалии». В материале четко было сказано о том, что «Причиной такой ситуации стал отказ епархии зарегистрироваться по российскому законодательству (выделено авт.). Как объясняет архиепископ Климент, несмотря на обращение к украинской власти, верующие так и не получили четкого алгоритма, как это сделать, чтобы не попасть потом под преследование уже украинского законодательства за коллаборационизм»[4].

Оказывается проблема с так называемой ПЦУ в Крыму не в российских властях и не в российском законодательстве. Проблема даже не с руководством «крымского филиала ПЦУ». Проблема (как мы увидим далее), исключительно в правительстве Украины.

«Многострадальный» так называемый «архиепископ ПЦУ» Климент уже несколько лет находится между двух огней. И, наверное, он эту ситуацию пытается донести до руководства Украины. Лично с собой Климент разобрался – проживая в Крыму, он благополучно принял российское гражданство в далеком 2014-ом, одновременно с этим не отказываясь от украинского. При этом в отличие от Епископа УПЦ МП Гедеона (Харона), которого украинские власти «лишили» украинского гражданства[5], бипатрид Климент благополучно пересекает украинскую границу в обе стороны. Получается, епископа канонической УПЦ МП преследовать по политически соображениям и религиозному признаку можно, а раскольнического «епископа», но своей государственной ПЦУ – не нужно. А ведь «синод» раскольнического Киевского Патриархата вопреки украинским законам 22 января 2018 года назначил гражданина России Куща Павла Николаевича управляющим Херсонской епархией УПЦ КП[6]!

А вот с приходами т.н. ПЦУ (хотя, если быть откровенным, приходы были и остаются принадлежащими раскольнической УПЦ КП) в Крыму, Климент определиться не может. Он бы и рад был бы в рай, да грехи не пускают - Климентом были проведены неоднократные консультации с президентом Петром Порошенко, с министром культуры Нищуком и прочими государственными лицами – и все безрезультатно. На повестке дня единственный вопрос: если не перерегистрировать приходы в Крыму согласно российского законодательства – их можно лишиться (и, видимо, к тому дело и идет). Если регистрировать, то, согласно украинского законодательства, Климент и вся его крымская секта попадут под угрозу обвинения в сепаратизме и коллаборационизме.

Сайт «Политнавигатор», со ссылкой на Радио Свобода в Украине еще 5-го марта цитировал гневные речи «архиепископа» Климента в сторону киевских державных мужей: ««Я бы опять хотел вылить свой гнев на голову министра культуры Нищука, редкого мерзавца. Вы знаете мою последнюю поездку в Киев, у меня была встреча в министерстве. В министерстве встреча больше напоминала какой-то базар. У меня просто слов нет. Единственное, что Нищук сказал: «Хорошо, мы проведем совещание с [вице-премьером] Розенко». Прошло три недели – никакого совещания не было.

Зная, какая ситуация, зная, что происходит в Крыму, обещая мне, что он проведет это совещание с Розенко, соберет и представителей министерства по делам оккупированных территорий, правозащитников, которые этим занимаются. На этом совещании они и должны были определить, что и как дальше делать. Должно быть политическое решение, а они его принимать не хотят. Должен быть алгоритм действий, чтобы я четко понимал, что и как я делаю.


Для этого они сидят в министерстве, для этого и Украина, как государство, и правительство, которое руководит государством, должны четко понимать. Если они заявляют, что Крым – это Украина, то должны и писать алгоритмы. За пять лет ничего не сделано
»[7].

Крымского раскольника по-человечески даже жаль – в преддверии грядущих президентских выборов судьба крымской раскольнической секты не самый важный вопрос для украинской власти. Беспокойство позвольте проявить нам. Когда согласно российскому законодательству приходы раскольнической УПЦ КП (до сих пор сосуществующей на Украине параллельно с ПЦУ) перерегистрированы в Крыму не будут, и когда российская законодательная власть по вине все тех же УПЦ КП – ПЦУбудет вынужденапоступить согласно российских законов  из Украины и с международных трибун обвинен будет кто? Опять Россия?
 
18.03.2019

Михаил Леонов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта