Дмитрий Курганов: Привить нельзя отказаться: Почему корь снова стала реальной угрозой для наших детей (18.02.2019)

Осенью 2018 года Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори на Украине. Спустя несколько месяцев опасное заболевание грозит России настоящей эпидемией. Врачи бьют тревогу, обвиняя в сложившейся ситуации родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей.
Всемирный заговор

В последнее время в социальных сетях резко возросла активность так называемых «антипрививочников», которые выступают против вакцинации детей от различных заболеваний. Число участников таких групп достигает десятков тысяч человек, в них на регулярной основе публикуются тексты и видеоролики о «всемирном заговоре фармкомпаний», о вреде прививок как таковых, а также посты с призывом максимально распространять данную информацию в своих аккаунтах.

Причём дошли до таких умозаключений наши сограждане, как нетрудно догадаться, не своим умом. Среди размещаемых в соцсетях материалов на тему отказа от прививок подавляющее большинство имеет заграничное происхождение. Американские «эксперты», бывшие и действующие врачи на камеру рассказывают о том, почему ни в коем случае нельзя отдавать своих детей «в лапы врачей», которые в результате своих ужасных манипуляций «испортят им генный код». По мнению «антипрививочников», от населения скрывают «всю правду», а СМИ активно этому способствуют.

Откуда ноги растут

А началось всё со вброса в информационное поле в конце 1990-х годов, целью которого было «удаление» одного из производителей вакцин с рынка. Причём статья врача Эндрю Уэйкфилда была опубликована в довольно известном и уважаемом журнале The Lancet. В качестве «доказательства» он приводил данные, согласно которым имеется связь между прививками детей от краснухи, кори и паротита и развитием аутизма. Более десяти лет понадобилось на то, чтобы выяснить несостоятельность изысканий Уэйкфилда. Оказалось, что сама выборка детей была не случайной, а анализ проводился на основании менее чем 20 случаев. Однако этих 12 лет хватило, чтобы «вирус» недоверия к вакцинации заразил миллионы людей по всему миру.

Теперь всевозможные страшилки гуляют по Сети, и чем активнее действуют «антипрививочники» на просторах Интернета, тем больше людей к ним прислушиваются и встают на этот опасный путь. Ведь одно дело, когда родители отказываются прививать своих чад, например, от гриппа. Другое дело, когда болезнь, о которой в XXI веке, казалось бы, начали забывать, становится настоящей проблемой для инфекционистов. Речь идёт о кори, вспышки заболеваемости которой наблюдаются в разных регионах России вот уже несколько недель. В декабре 2018 — январе 2019 гг. число заболевших по всей стране достигло 2538 человек, в то время как в аналогичном периоде год назад — 725 человек.

Самый свежий пример — вспышка кори в Санкт-Петербурге, где в одном районе заболели сразу четверо детей и столько же взрослых. Все они не были вакцинированы. К сожалению, врачи не сразу смогли поставить верный диагноз, поэтому под угрозой заражения оказались три детских сада и две организации, в которых работали заболевшие. В местном отделении Роспотребнадзора отметили, что, по данным на конец 2018 года, не привитыми от кори оставались 5300 детей и 9200 взрослых. Конечно, среди них есть и те, кому вводить вакцину нельзя по медицинским показаниях, однако 75% отказываются добровольно. Самое печальное, что таким образом они подвергают опасности остальные 25%.

Наглядным примером того, к чему приводит отсутствие прививки от кори, может служить массовое заражение этой болезнью в цыганском посёлке во Владимирской области. Там заболели 57 человек, большая часть из которых — дети. Поскольку на одном месте ведущие кочевой образ жизни не сидели, под угрозу были поставлены все люди, с которыми они вступали в контакт, ведь более чем в 95% случаев корь передаётся именно таким образом.

Врачи напоминают, что прививка от кори входит в календарь обязательных прививок, а во взрослом возрасте (в среднем от 35 лет) требуется ревакцинация. Это особенно важно, поскольку болезнь переносится особенно тяжело как раз взрослыми, а также людьми с ослабленной иммунной системой. Поначалу у заболевших появляются симптомы, очень схожие с ОРВИ: значительно повышается температура, одолевает навязчивый, трудно сдерживаемый кашель, и только потом на коже и слизистых оболочках появляются заметные высыпания. В случае неправильного или несвоевременного лечения всё может закончиться плачевно — вплоть до летального исхода.

Ситуация в мире

На чрезмерную активность «антипрививочников» обратили внимание и за границей, где их именуют «антиваксерами». После того как по американскому штату Вашингтон прокатилось сразу несколько вспышек кори, член конгресса США Адам Шифф отправил письмо основателю Facebook Марку Цукербергу с просьбой помочь в решении проблемы. По его словам, в этой социальной сети, а также в Instagram активно распространяется информация, из-за которой у людей появляется страх перед прививками, поскольку их вводят в заблуждение. 15 февраля в Facebook пообещали принять «дополнительные меры» вплоть до удаления контента такого рода.

Недавние исследования показали, что во многих странах доля тех, кто не доверяет прививкам, достигает 25% и более. Самое протестное население в этом смысле — во Франции. Здесь опрос выявил, что 41% граждан этой страны выступают против вакцинации. На втором месте Босния и Герцеговина — 36%. А вот Россия в этом «рейтинге» оказалась на третьей позиции с показателем 28%. Следом идёт Монголия, а за ней Украина, где проблема с заболеваемостью корью приобрела национальный масштаб, а от президента Петра Порошенко стали требовать экстренного созыва Совета по национальной безопасности.

Во Франции такая позиция значительной части населения привела к тому, что начиная с 2007 года, когда в стране были отменены обязательные прививки, начался стремительный рост заболеваемости. Лишь с 1 января 2018 года начал действовать закон об обязательной вакцинации, согласно которому в утверждённый график вошли 11 прививок. Без его соблюдения детям будет отказано в принятии в детские сады и школы.

В США законодательство в разных штатах отличается. К самым протестным в плане прививок относятся Калифорния и Техас. Там даже проходят судебные заседания по искам, поданным к производителям вакцин родителями, которые уверены, что их дети пострадали от них. Однако во многие компании в других штатах нельзя устроиться на работу без справки о прививках, а в детские сады и школы невозможно устроить ребёнка без аналогичного документа или медотвода.

В Италии, Чехии и Сербии существуют штрафы за отказ от обязательных прививок. В Сингапуре, одном из мировых лидеров по продолжительности жизни, такая протестная позиция может даже стать причиной тюремного заключения вплоть до полугода. Многие годы образцом качества медицинского обслуживания является Израиль, здесь вакцинация обязательна. В Китае и Турции родителей вообще не спрашивают, начиная прививки с самого роддома.

Нужна жёсткая «прививочная» политика

Примеров можно приводить множество, как и исторические справки относительно причин вспышек опасных болезней в разных странах мира. Однако тупиковость ситуации в том и заключается, что любой такой довод воспринимается «антипрививочниками» как часть всемирного заговора фармацевтических компаний. Здравый смысл, к сожалению, при этом полностью отключается.

Вот и в России задумались о том, чтобы принять меры на законодательном уровне. В Госдуме уже предлагают ввести административную ответственность для СМИ, распространяющих заведомо ложную информацию о вреде прививок. Специалисты обращают внимание, что проблема не только в тех, кто добровольно отказывается от вакцинации в силу своих убеждений. Депутаты уверены в необходимости своевременного донесения до населения информации о пользе вакцинации.

По мнению парламентариев, такие меры позволят избежать возвращения эпидемий тех болезней, которые должны были кануть в лету ещё многие годы назад.

"Самая главная причина отказа от вакцинации — недостаточное информирование", — отмечает депутат Госдумы Айрат Фаррахов, получивший в том числе и медицинское образование. Также он отметил, что ответственность должны нести и врачи, которые дают необоснованные отводы от прививок.

Однако все эти предложения не дадут нужного эффекта без более жёстких мер применительно к самим родителям-отказникам. Во-первых, из-за их заблуждений страдают их собственные дети. Во-вторых, подвергается опасности и здоровье других детей и взрослых, которые вынуждены контактировать с непривитыми.

Поэтому одновременно с контролем качества применяемых вакцин необходимо на законодательном уровне ввести ограничения для детей, чьи родители не хотят их прививать. Вплоть до запрета на посещение муниципальных образовательных учреждений.

Если уж «антипрививочники» противопоставляют себя требованиям государства, обществу и науке, пусть обучают детей дома.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/privit-nelzja-otkazatsja-pochemu-kor-snova-stala-realnoj-ugrozoj-dlja-nashih-detej_184777
18.02.2019

Дмитрий Курганов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/privit-nelzja-otkazatsja-pochemu-kor-snova-stala-realnoj-ugrozoj-dlja-nashih-detej_184777




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта