Про пальмовое масло, ГОСТы и еще.. (30.10.2018)

Давеча, Базель опубликовал довольно любопытный материал об мировом импорте пальмового масла Пальмовое масло - импорт 1961-2016, где разбил устоявшееся мнение, что "а в СССР пальму не завозили."
Исторически импорт пальмового масла в СССР был всегда. Крупные партии (свыше 100 тыс. т) появились только после 1979 года. Максимумы импорта приходились на 1982 (376 тыс. т) и 1989 (430 тыс. т). После 1991 импорт сократился до незначительных величин. Но в современной России планка в 100 тыс. т была превышена в 1999 году. С 2005 импорт пальмовых масел не снижался менее 500 тыс. т.

Однако, Базель поскромничал и не дал полную динамику по годам (график не показывает точные значения), поэтому исправляем:
 ФАОСТАТ. Импорт пальмового масла 1961-1991 гг  СССР
 

 
ФАОСТАТ. Импорт пальмового масла 1992-2016 гг  РФ
 

Впрочем, Базель не был бы Базелем, если бы не засомневался в данных ФАОСТАТ для СССР (мол, врут проклятые недруги): 

Любопытно, что ежегодники «Внешняя торговля СССР» показывают куда меньшие цифры импорта пальмового масла, чем ФАОСТАТ. Например, 
Внешторг 1990 года показывает импорт 273001 тонн пальмового масла в 1989 году (см. стр. 146 поз. 84115), тогда как ФАО – 429624 тонны. За 1990 – 87384 и 201784 тонн соответственно.

На самом деле все достаточно просто. Как уже неоднократно говорилось, хотя многие продолжают не верить этому, пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. 

Номенклатура товаров ФАОСТАТ отличается от ТН ВЭД СССР по содержанию наименований  позиций в разделах (в нашем случае ТН ФАОСТАТ не разделяет масла на технические и пищевые - даются общие обьемы), поэтому и получается расхождение в цифрах.

ТН ВЭД СССР отличается не только от ТН ФОАСТАТ, но и от действующей ТН ВЭД РФ. Немного о ТН ВЭД СССР и ТН ВЭД РФ, которая адаптирована к современной мировой торговле, я рассказывала 
здесь. В общем, расхождение по кодам и содержанием позиций не всегда дает возможность для корректных сравнений.

Но, вернемся к ТН ВЭД СССР, итак, под кодом 841 "Масла растительные продовольственные" отражались обьемы импорта только пищевых масел, импорт масел, используемые в других целях (технических, косметических и прочее) отражался в другом коде ВЭД -  коде 57 "Жиры и масла технические" - вот там то и надо искать "потерявшиеся" обьемы пальмового масла.
 ТН ВЭД СССР. Код 57 "Жиры и масла технические" 1979-1980, 1989-1990 гг
 
Проследим на примере оливкового масла. Мировая классификация разделяет оливковое масло на масло virgin - масло первого (холодного) прессования (отжима), пригодное для употребления в своем естественном состоянии и масло residues, т.е. остаточное масло или масло последующих (жмыховых) отжимов, которое может быть превращено в пищевое при помощи методов рафинирования. Именно так (в двух позициях) в ТН ФАОСТАТ дается оливковое масло.



СССР импортировал оливковое масло в следующих обьемах:

ТН ВЭД СССР. Код 84108 Масло оливковое. 1979-1980, 1989-1990 гг

 
 Данные ФАОСТАТ по номенклатуре "масло virgin", данных по маслу residues - нет, т.е. СССР его не импортировал.
 ФОАСТАТ. Масло оливковое. 1961-1991 гг
 

Путем сравнения приходим к выводу, что СССР импортировал оливковое масло virgin, которое отражалось в соответствующем коде ВЭД для пищевых масел. 

Надеюсь, любопытство Базеля удовлетворено.

В отличие от Базеля, у меня любопытство вызвало другое -  динамика роста импорта пищевых масел, причем не только пальмового, но и соевого и кокосового, что имеет непосредственное отношение уже к качеству продуктов в СССР.

Общую цифру обьема импорта пищевых масел 1979-80 гг и 1989-90 гг можно посмотреть выше, а вот середина 80-х:

ТН ВЭД СССР.
  Код 841 "Масла растительные продовольственные" 1983-1984 гг
 

Любопытно - правда?!

На мой взгляд, это очередное свидетельство того, что с продовольствием в стране становилось хуже (что подтверждает постоянно увеличивавшийся с начала 80-х импорт зерна). Население росло, а передовое с\х  все никак не могло обеспечить статистически декларируемое изобилие, импорт продовольствия и с\х сырья, конечно, выручал, но дефицит продовольственных (и не только) товаров повышенного спроса и не думал исчезать. В таких условиях пришлось подвинуться в вопросах качества, чтобы увеличить количество. В общем, качество продуктов в СССР было разным, собственно, как и сам СССР.

А теперь обратимся непосредственно к ГОСТам. Итак, ГОСТ - это утвержденный государственный  стандарт, предьявляющий определенные требования к используемому сырью, допустимым  пределам утвержденных норм, разрешенным заменам, сортовой маркировке и т.д. Что касается переживаний, что "сейчас у нас все не по ГОСТам делается, а по ТУ", поясняю, общие ГОСТы для определенного вида продукции и СССР, и РФ назывались/ются "Общие технические условия" - эти общие технические условия из ГОСТов и есть основа любого ТУ. Другими словами, ТУ и ГОСТ, конечно, не близнецы-братья, но близкие родственники (по составу сырьевых компонентов), потому как не один ГОСТ не содержит описание рецептуры продукта или технологического процесса изготовления.

К тому же, отсутствие информации о составе продукта на упаковках продуктов в СССР (то что сейчас является обязательным, согласно все тем же современным ГОСТам) рождает ложную иллюзию, что в СССР было все исключительно натуральным. На самом деле никто из нас, живших в то время, не имел ни малейшего представления из чего же все это делалось, разве только в общих чертах (это сейчас все умные стали и о ГОСТах заговорили).

Сегодняшняя святая вера, что в СССР всегда  и все делалось по ГОСТу - это просто не понимание того, что такое ГОСТ, как  отмечалось выше - это общие требования "к".  И потом, ГОСТ - это бумага, а производство - это реальность, а в реальности в СССР был план, который надо было во что бы то ни стало выполнить и перевыполнить.

Был и еще один момент, который при воспоминании о СССР стараются либо умалчивать, либо говорить, что такого не было, потому что не могло быть. И этот момент называется воровство, имевшее грандиозные масштабы, что, конечно, так же  отражалось на конечном качестве продукции.  Вот любопытная историческая справка:
Новый министр Н. А. Щелоков, видимо, немало удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:

"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны.

Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек.

Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей".

 
Итак, ГОСТы СССР. Как то в статье Еще раз про ГОСТЫ и хлеб я уже касалась советских ГОСТов, в частности  ГОСТа 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия, который действует до сих пор, опровергая безапелляционное заявление  Базеля:

В советском то ГОСТе понятное дело не сыщешь "улучшителей". Это уже введение нового времени - с 2005 года. И ГОСТ стал допускать использование муки общего назначения (20-25% клейковины) и применение улучшителей. Советский ГОСТ строго предписывал использовать муку не хуже 25% клейковины. И никаких улучшителей - только смешивать пшеницу.

Во-первых, вновь обращаю внимание на наличие ТУ в названии ГОСТа. Во-вторых, в ГОСТе прямо указывается, что:

1.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

По поводу  того, что в Союзе использовалось, а что нет, то в той же статье  был  представлен  
Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий от 1988 г, утвержденный  Заместителем Министра хлебопродуктов СССР Н.Т. Чубенко 7 июля 1988 г, который до сих пор используют технологи. Самое интересное, что в сборнике отдельной главой шли хлебопекарные улучшители:

раздел 1.14. ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ

Ферментные препараты вырабатывают в виде порошков светло-серого или светло-бежевого цвета с массовой долей влаги не более 13% (глюкоамилазы очищенной - не более 8%). Препараты растворимы в воде. При растворении допускается выпадение незначительного количества осадка. Количество бактериальной микрофлоры не должно превышать 1·10колоний на 1 г препарата.
     
     Препараты фасуют в чистые двойные мешки из полиэтиленовой пленки по 
ГОСТ 10354-82или мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811-78 массой нетто до 10 кг с последующей упаковкой в ящики дощатые для товаров пищевой промышленности по ГОСТ 13360-84 массой нетто до 15 кг. Полиэтиленовые мешки сваривают.
     
     Амилоризин П10х (ОСТ 64-037-87*) получают при поверхностном культивировании гриба Aspergillus oryzae. Амилолитическая активность (Ас) амилоризина П10х - не менее 2000 ед., осахаривающая (ОС) - не менее 10000 ед., протеолитическая (ПС) - не более 30 ед. на 1 г препарата. Оптимальные условия действия: рН 4,7-5,4 и температура - 40-45 °С.
     
     Амилосубтилин Г10х (ОСТ 59-11-72) получают при глубинном культивировании Bacillus subtilis. Ферментативная активность, ед/г препарата, не менее АС-3000, ПС-9 ед. Оптимальные условия действия препарата - рН - 6,0-6,3, температура - 50-55 °С.
     
     Глюкоамилаза очищенная (ТУ 59.01.003.65-83). Препарат получают при глубинном культивировании Aspergillus awamory с ферментативной активностью для первой группы качества: ГлС - не менее 2000 (+300, -100), АС - не менее 30, ПС - не более 15, для второй группы соответственно - 1000 (+200, -100), 15 и 10. Оптимальные условия действия: рН - 3,0-5,0, температура - 55-60 °С.
     
     Улучшители комплексные хлебопекарные, УКХ (ТУ 64-13-01-86) выпускают двух типов - УКХ-2 и УКХ-4. УКХ-2 содержит ферментный препарат амилоризин П10х и аммоний сернокислый, УКХ-4 - амилоризин П10х и натрия триполифосфат. Амилолитическая активность, ед/г, не менее: УКХ-2 - 1000, УКХ-4 - 330.
     
     Эфиры моноглицеридов и диацитилвинной кислоты, ДВК - эфиры твердые (ТУ 18-2/29-78) вырабатывают в виде таблеток диаметром 10 мм и толщиной 2 мм от желтого до коричневого цвета, обладающих запахом уксусной кислоты. Массовая доля винной кислоты (свободной и связанной) - 15-25%, свободной уксусной кислоты - 1-2,5%, жирных кислот - не менее 54%, число омыления - 460-500 мг KОН.
     
       Улучшитель "Волжский-2" (ТУ 18-2-2/55-84) состоит из смеси пищевых поверхностно-активных веществ и жиров в водном растворе сахара. Представляет собой однородную пастообразную массу от светло- до интенсивно-кремового цвета со слабым запахом уксусной кислоты. Массовая доля влаги и летучих веществ - не более 19,5%; сахара - не менее 31,5%, жировых веществ - не менее 31,5, уксусной кислоты - не более 2%. "Волжский-2" упаковывают в барабаны картонные по ГОСТ 17065-77* вместимостью до 50 л с двойным полиэтиленовым вкладышем по ОСТ 49-129-78 или бочки фанерно-штампованные по ГОСТ 5958-79. Транспортирование улучшителя при температуре воздуха не выше 20 °С производят в крытых вагонах и автомашинах; при температуре воздуха выше 20 °С - в изотермических вагонах и авторефрижераторах.

 
Калий бромноватокислый, бромат калия KВrО (ГОСТ 4457-74) - мелкокристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде. Массовая доля основного вещества - не менее 99,5%, нерастворимых в воде веществ - не более 0,01%.
     
     Аскорбиновая кислота СНО (ГФХ ст.6 - фармакопея) - кристаллический порошок белого цвета, кислого вкуса и без запаха. Легко растворима в воде.
     
     Натрия тиосульфат, гипосульфит, NaSO (CT СЭВ 223-75) - мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Массовая доля основного вещества - не менее 99,5%.
     
     Ортофосфорная кислота, НРО (
ГОСТ 6552-80) - бесцветная прозрачная жидкость с массовой долей основного вещества не менее 73%.
     
     Карбамид CHON (
ГОСТ 6691-77) - кристаллический порошок белого цвета с массовой долей основного вещества не менее 99%. Карбамид используют совместно с ортофосфорной кислотой.
     
     Крахмал окисленный для хлебопечения, модифицированный - МДК (ТУ 10-04-08-61-87) в зависимости от применяемого сырья выпускают двух марок.
     
     Марка А - крахмал, окисленный броматом калия;
     
     Марка В - крахмал, окисленный гипохлоритом кальция.
Окисленный крахмал упаковывают в двойные мешки. Внутренние мешки бумажные по ГОСТ 2226-75, марки ВМ, трехслойные. Наружные мешки льняные продуктовые по ГОСТ 8516-78Е или по ГОСТ 19317-73.
     
     Масса упаковочной единицы не более 40 кг.
     
     Аммоний сернокислый, (NH)SO, (
ГОСТ 3769-78) - кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Массовая доля основного вещества - не более 98%.
     
     Аммоний фосфорнокислый однозамещенный, (NH)HPO, (
ГОСТ 3771-74) - кристаллический порошок белого цвета, растворим в воде. Массовая доля основного вещества - не менее 99%.
     
     Способы применения хлебопекарных улучшителей изложены в "Технологической инструкции по применению улучшителей при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки" (Приложение 5).
     
     Улучшители окислительного и восстановительного действия (бромат калия, аскорбиновая кислота, тиосульфат натрия и др.), а также ферментные препараты, используемые в небольших дозировках, хранят в лаборатории хлебозавода.
     
     Другие виды улучшителей хранят на складе предприятия в специально отведенном для них месте.

 
Возвращаясь к пальмовому маслу (а так же к другим маслам активно импортируемых СССР), то его использование отражают: ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия, где в пункте о используемом сырье указывалось:
 
2.2. Для производства маргарина применяют следующее сырье:

 
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по 
ГОСТ 1128;
масло соевое по 
ГОСТ 7825;
масло кукурузное по 
ГОСТ 8808;
масло арахисовое по 
ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по 
ГОСТ 8988; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по 
ГОСТ 10766;

масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;

пальмитин хлопковый;

стеарин пальмовый;

саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;

саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;

жир переэтерифицированный;

(все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и соответствовать требованиям стандартов на рафинированные, дезодорированные масла; хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию);

масло коровье несоленое и масло коровье сливочное “Любительское” по 
ГОСТ 37;

масло сливочное крестьянское;

молоко коровье пастеризованное по 
ГОСТ 13277;

молоко коровье цельное сухое распылительной сушки по 
ГОСТ 4495;

молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по 
ГОСТ 10970;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта “Экстра”;

сахар-песок по ГОСТ 21;

какао-порошок по 
ГОСТ 108;
ванилин по ГОСТ 16599 или арованилон (ванилаль);

кислоту лимонную пищевую по 
ГОСТ 908;

кислоту молочную пищевую по 
ГОСТ 490, высшего и первого сортов;

эмульгаторы пищевые: дистиллированные моноглицериды (МГД) и другие эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

концентрат фосфатидный пищевой;

витамин А - высококонцентрированные натуральные и синтетические препараты (концентрация не ниже 500000 международных единиц в 1 г препарата) и другие витамины в количестве, утвержденном Министерством здравоохранения СССР;

красители пищевые: “аннато”, каротин (провитамин А) масляный препарат, каротин микробиологический (провитамин А) в масле и другие красители, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

натрий фосфорнокислый двузамещенный по 
ГОСТ 4172;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по 
ГОСТ 22280;

консерванты: кислота сорбиновая, кислота бензойная по 
ГОСТ 10521, х.ч. и другие консерванты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

ароматизаторы для маргарина, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

воду питьевую по ГОСТ 2874.

 
К слову, и по этому ГОСТу можно увидеть, что в СССР активно использовались и пищевые добавки.

На маргарин  в 2013 году был введен новый 
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия , где так же как и в предыдущем ГОСТе указывается:

Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Если присмотреться, то видно, что в нормативно-технической базе наравне с современными ГОСТами  используются и ГОСТы СССР (в том числе и по сырью). В самом разделе "Требование к сырью", так же как и раньше есть перечень разрешенных к использованию сырьевых компонентов, он несколько отличен от предыдущего, но как и везде в ГОСТах - это только список, а не рецепт приготовления.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для всех марок и наименований маргаринов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

5.3.2 Для изготовления маргаринов применяют следующее сырье:

- масло подсолнечное по 
ГОСТ 1129;
- масло хлопковое по 
ГОСТ 1128;
- масло соевое по 
ГОСТ 31760;
- масло арахисовое по 
ГОСТ 7981;
- масло кукурузное по 
ГОСТ 8808;
- масло рапсовое по 
ГОСТ 31759;
- масло кокосовое по 
ГОСТ 10766;
- масло оливковое по  или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- масло какао по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- масло пальмоядровое по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- масло пальмовое по  или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- олеин пальмовый по  или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- пальмитин хлопковый по  или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- стеарин пальмовый по  или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- жиры рыб и морских млекопитающих гидрогенизированные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- масло гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- жир переэтерифицированный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- заменители молочного жира по 
ГОСТ 31648;
- смеси растительных жиров по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- жир, полученный методом фракционирования растительных масел и гидрогенизированных масел (саломасов), по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- жиры животные топленые пищевые по 
ГОСТ 25292;
- масло коровье по ГОСТ 37;
- жир молочный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 31450;
- молоко сухое обезжиренное и цельное по 
ГОСТ 4495;
- закваска бактериальная;
- сыворотка молочная сухая по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- сливки сухие по 
ГОСТ 1349;
- соль поваренная пищевая по 
ГОСТ 13830 сортов "Экстра", высший;
- сахар-песок по 
ГОСТ 21;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- кислота лимонная пищевая по 
ГОСТ 908;
- кислота молочная пищевая по 
ГОСТ 490 высшего и первого сортов;
- эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- витамины, поливитаминные премиксы по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- загустители и стабилизаторы консистенции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- красители пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- ароматизаторы пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- антиокислители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- подсластители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия
, с некоторыми поправками является действующим, где в пункте 2.2. Требования к сырью мы найдем:

2.2. Требования к сырью

2.2.1. Для производства кулинарных жиров используют следующее сырье:
масла растительные, пригодные для переработки на пищевые продукты:
масло подсолнечное по 
ГОСТ 1129*;
масло хлопковое рафинированное по 
ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное по 
ГОСТ 7825 и соевое нерафинированное масло по действующей НТД;
масло кукурузное по 
ГОСТ 8808;
масло рапсовое по 
ГОСТ 8988*, масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое по 
ГОСТ 7981;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства жиров;
стеарин пальмовый;
пальмитин хлопковый;

жир переэтерифицированный марок 1 и 2;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 2;
саломас рафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 2;

жиры животные топленые пищевые высшего сорта (говяжий, свиной, бараний) по 
ГОСТ 25292;
лук репчатый сушеный (для "Маргагуселина") по 
ГОСТ 7587*.

Допускается ввод:

антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
витамина А - высококонцентрированных препаратов (концентраций не ниже 300000 ME в 1 г препарата) по Государственной фармакопее и других витаминов в количестве, утвержденном Министерством здравоохранения СССР. 

2.2.2. Для производства кондитерских жиров используют сырье, указанное ниже: 

2.2.2.1. Для кондитерского жира для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 3; 
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 3; 

допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 

2.2.2.2. Для кондитерского жира для вафельных и прохладительных начинок используют следующее сырье: 

саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 1; 
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 1;

масло кокосовое по 
ГОСТ 10766 или масло пальмоядровое;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 
2.2.2.3. Для твердого кондитерского жира используют следующее сырье:
переэтерифицированный жир;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 
2.2.3. Для производства жидкого хлебопекарного жира используют следующее сырье:
масла растительные, пригодные для переработки на пищевые продукты: 
масло подсолнечное по 
ГОСТ 1129
масло соевое рафинированное по 
ГОСТ 7825
масло хлопковое рафинированное по 
ГОСТ 1128
масло кукурузное по 
ГОСТ 8808
масло рапсовое по 
ГОСТ 8988, масло рапсовое гидратированное; 
масло арахисовое по 
ГОСТ 7981
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 3; 
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марок 1 и 3;
 
переэтерифицированный жир марки 1; 
концентрат фосфатидный пищевой; 
эмульгатор МГД. 

Допускается ввод ароматизаторов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.4. Все растительные масла, хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир и саломас должны быть предварительно подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и иметь вкус обезличенного жира без посторонних запахов и привкусов и удовлетворять требованиям Министерства здравоохранения СССР по допустимым уровням загрязненности пестицидами, предусмотренным для дезодорированных пищевых масел.

 
Кстати, еще один любопытный факт. Для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров (заменителей животного жира) в СССР было широко распространено производство и потребление саломас. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. В основном пищевой саломас использовался в производстве маргарина и жиров специального назначения. В настоящее время в производстве маргаринов и жиров саломасы по обьемам имеют меньшее применение. Однако, как и раньше, помимо пищевых саломас производятся и потребляются еще и технические, предназначенные для производства того же мыла, к примеру.

Получают саломас путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.  
Справочник химика рассказывает нам следующее:

Ассортимент саломаса

 
Гидрогенизационная промышленность выпускает более 25 различных марок саломаса, которые по своему назначению разбиваются на два основных типа саломас для пищевых целей (нерафинированный для маргариновой промышленности) и саломас технический, предназначенный для выработки туалетного и хозяйственного мыла, стеарина и некоторых других видов промышленной продукции. Деление саломаса на сорта не предусматривается. Различные качественные показатели отражаются в делении саломаса на виды, группы и марки.
 


Различные марки саломаса в зависимости от своего состава, назначения и метода производства отличаются некоторыми показателями, основными из которых являются температура плавления, твердость, йодное число и содержание твердых глицеридов. 

Саломас марки 1-1 является продуктом общего назначения для выработки разнообразных видов маргариновой продукции. Это основной вид пищевого саломаса. Саломас марок 1-2 и 1-3 отличается от первого повышенной твердостью и несколько более высоким содержанием твердых глицеридов. Саломас марки 1—4 представляет собой частично гидрированные растительные масла для снижения содержания наиболее реакционно способных высоконенасыщенных жирных кислот. Он предназначается в основном для производства маргариновой продукции, а в ряде случаев применяется в консервном производстве. Саломас марки 1-5, как и саломас марки 2-3, получают методом переэтерификации разнообразных смесей твердых и жидких растительных и животных жиров. 

Марки пищевого саломаса вида 2 (марка 2-1 и 2-2) в основном различаются между собой содержанием в гидрируемой смеси топленых животных жиров. Этот саломас используется для выработки разнообразной маргариновой продукции. 

Вырабатывают также другие марки саломаса для маргаринового производства из кокосового, пальмового и пальмоядрового масел или из их смесей с жидкими растительными маслами. 

Саломас технический в зависимости от назначения разделяется на 4 вида. Вид 3 предназначен для выработки туалетного мыла, вид 4 — для хозяйственного, вид 5 — для производства стеарина, а вид 6 выпускают по отдельным техническим условиям для производства специальных видов продукции. 

Внутри разных видов технического саломаса они разделяются на группы в зависимости от перерабатываемого сырья. В первую группу входит саломас из растительных масел, во вторую — из смеси растительных масел и животных жиров и в третью — из дистиллированных жирных кислот. 

Намедни была еще одна 
статья об ужОсах российского капитализма и касалась она проверки соответствия ГОСТам вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных консервов, мяса и полуфабрикатов, производимых в Белгородской области. Кто нить может привести пример широкого освещения в СССР (через СМИ) соответствия ГОСТам производимой предприятиями пищевой продукции? ОТК не предлагать, тк. согласно Типовому положению данные отделы были структурными подразделениями предприятий, поэтому оплата их "самостоятельности" зависела от выполнения плана предприятием, а не от планов их проверок. 
 
Перечисленные в статье продукты проверялись на соответствие ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условияГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия и ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия.

А что же СССР?


ГОСТ 23670-79 . Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (не действующий) указывал:

2.1. Вареные колбасные изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, установленных Министерством здравоохранения СССР.

При этом сырьем для изготовления могло служить:
 
2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:
говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии;
говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;
говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 35%;
телятину жилованную высшего сорта;
свинину по 
ГОСТ 7724 и в парном состоянии;
свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%;
свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;
свинину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 50-85%;
щековину;
баранину и козлятину по 
ГОСТ 1935;
баранину и козлятину жилованную односортную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
буйволятину, мясо яков;
буйволятину, мясо яков жилованные;
блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные;
блоки мясные замороженные, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
жир-сырец говяжий;
жир-сырец свиной;
грудинку свиную с содержанием мышечной ткани не более 25%;
шпик хребтовый и боковой;
жир-сырец бараний (курдючный);
субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги);
кровь пищевую;
препарат гемоглобина;


масло коровье по 
ГОСТ 37, несоленое, любительское;
масло коровье крестьянское;
яйца куриные пищевые;
меланж яичный мороженый;
яичный порошок по 
ГОСТ 30363ГОСТ 30364.0ГОСТ 30364.1ГОСТ 30364.2;
молоко коровье цельное сухое по 
ГОСТ 4495;
молоко коровье обезжиренное сухое по 
ГОСТ 10970;
молоко коровье пастеризованное по 
ГОСТ 13277 с массовой долей жира 2,5 и 3,2% и нежирное;
сливки из коровьего молока;
сливки сухие по 
ГОСТ 1349;

крахмал картофельный по 
ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;
муку пшеничную хлебопекарную по 
ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;

соль поваренную пищевую по 
ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
воду питьевую по ГОСТ 2874*;

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по 
ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ-7-3;
сахар-песок по ГОСТ 21;
глюкозу кристаллическую гидратную по 
ГОСТ 975;
сорбит пищевой;

ксилит пищевой;

перец черный или белый;
перец душистый;
перец красный;
орех мускатный;
кардамон;
кориандр;
фисташки;
смеси пряностей с сахаром N 1, 3, 5;
экстракты черного горького перца, душистого перца, красного перца, мускатного ореха, кориандра;
экстракты пряностей, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
чеснок сушеный по 
ГОСТ 16729;
чеснок консервированный поваренной солью;
экстракт чеснока, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР;
чеснок замороженный измельченный;

натрия триполифосфат по 
ГОСТ 13493; ( Е451)
натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по 
ГОСТ 245;
натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный;
натрий аскорбиновокислый;
натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР;
кислоту аскорбиновую по ГФ-Х;
натрий двууглекислый (бикарбонат) по 
ГОСТ 2156;
натрий углекислый безводный по 
ГОСТ 83;
натрий углекислый 10-водный по 
ГОСТ 84;
препарат коптильный ВНИИМП;
черевы говяжьи по ГОСТ 13459;
круга говяжьи по ГОСТ 13460;
синюги говяжьи по ГОСТ 13461;
проходники говяжьи по ГОСТ 16335;
пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333;
пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286;
черевы свиные по ГОСТ 16402;
черевы бараньи калиброванные по ГОСТ 15084;
синюги бараньи по ГОСТ 16406;
оболочку из целлюлозной пленки (целлофана);
оболочку искусственную белковую "Белкозин";
оболочку искусственную белковую "Белкозин" для сосисок;
оболочку целлюлозную гофрированную для сосисок;
оболочку искусственную для колбас, сосисок и сарделек, разрешенную Министерством здравоохранения СССР;
шпагат вискозный;
шпагат из лубяных волокон по 
ГОСТ 17308 (0,84; 1,0);
нитки льняные по 
ГОСТ 14961 и другой нормативно-технической документации;
нитки хлопчатобумажные швейные по 
ГОСТ 6309, торговый номер 10, марки "экстра" и "прима" в три сложения;
нитки швейные капроновые;
пленку целлюлозную по 
ГОСТ 7730;
подпергамент по 
ГОСТ 1760;
пергамент по 
ГОСТ 1341;
пленку полиэтиленовую по 
ГОСТ 10354;
пленку комбинированную полиэтилен-целлофан;
пленку комбинированную полиамид-полиэтилен;
пакеты из поливинилиденхлоридной пленки "Повиден";
пленку поливинилиденхлоридную "Повиден";
бумагу оберточную по 
ГОСТ 8273;
чековую ленту с термочувствительным слоем, разрешенную к применению Министерством здравоохранения СССР;
чековую ленту с липким слоем (самоклеющиеся этикетки - чеки), разрешенную к применению Министерством здравоохранения СССР;
ленту клеевую на бумажной основе по 
ГОСТ 18251;
скобы металлические П-образные.

 
2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;

стабилизатор белковый;
массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;
массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);
блоки из мясной массы замороженные;
плазму (сыворотку) крови;
срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.
Далее идут таблицы, указывающие сколько и что должно содержаться в продукте определенного наименования, а так же разрешенные замены.
 разрешенные замены
3. В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.

1. В сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг картофельного крахмала или пшеничной муки.

2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:

пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);
аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;
коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

коровье пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 и 3,2% в количестве 8 кг взамен 1 кг сухого цельного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 кг;
коровье пастеризованное нежирное молоко в количестве 11,5 кг взамен 1 кг сухого обезжиренного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 10,5 кг;
сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;
коровье сухое цельное молоко с содержанием жира 25% в количестве 1 кг взамен 610 г сухих сливок с содержанием жира 42% или 1281 г сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;

жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;

вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;

препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;


обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;

обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% - для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% - для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;

стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;

массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей - до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;

массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;

пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;

коровье пастеризованное нежирное молоко взамен добавляемой воды в количестве на 5% выше рекомендуемой нормы воды, кроме колбас докторской, молочной, с сорбитом, обыкновенной, сосисок молочных;

чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

 
Как видим, колбасы, сосиски и сардельки в СССР тоже делались не только лишь из мяса.
В 1984 году произошла массовая замена ГОСТов 1956 года, касаемых консервированной мясной продукции:
ГОСТ 697-84 Консервы мясные "Свинина тушеная". Технические условия
ГОСТ 698-84 Консервы мясные "Баранина тушеная". Технические условия
ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия
ГОСТов СССР на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, отражающие общие технические условия я не нашла - не могу сказать были они или нет, скорее всего нормативы и стандарты указывались в сборниках технологических инструкций, где была рецептура приготовления.
Вот еще что, по интернету бродит байка о том самом мороженом по ГОСТу 117-41, принятом в 1941 году по которому делали мороженое в СССР. Вот пример подобной дурости:
ice_02.jpg
 
Во-первых, ГОСТ 117-41 - это ГОСТ творожного крема, выработанного из жирного творога коровьего молока. Что касается ГОСТа на мороженое от 1941 года, то это ГОСТ 119-41, который был заменен в 1952 году на ГОСТ 119-52, который, в свою очередь, прекратил действие в 1957 г. Дальше ГОСТов на мороженое нет (кто не согласен может поискать), а в 70-х годах на этикетках появляется ОСТ 49-73-74,потом ОСТ 49-156-80, а в 1990-м - ТУ 10-16-0015-005-90.
 
Этикетки мороженого СССР

 
20plom-229x300.jpg
s1801835.jpg
original.jpg
45018.jpg
65Ykd4r66q.jpg

В рекламе о ГОСТе ни слова...

 
Это говорит о том, что мороженое в СССР (sic!) делали по все тем же технологическим инструкциям, где и была рецептура, я не говорю, что рецептура была плохой - речь о том, что никакого ГОСТа на мороженое не было. Первый ГОСТ в РФ появился еще в 90-е годы, но были изменения в 2003 г, в общем, сейчас утвержден новый ГОСТ - ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

Но вернемся к пальме, т.к. не был освещен еще один интересный момент. Кто был внимателен, тот заметил, что в ГОСТах СССР и РФ кроме пальмового масла и саломаса, изготавливаемого в том числе все из того же пальмового масла, упоминается еще масло пальмоядровое.

Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.

Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.

Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

Основное применение пальмоядрового масла, в отличие от пальмового масла, используемого в пищевой и косметической промышленности, техническое:

 
- в качестве паяльного средства для очень тонких работ в электротехнике ( пайка фольги к шлифам пьезоэлектрических кристаллов) и точной механике
 
- используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
 
- применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
 
- в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
 
Однако, некоторое применение пальмоядровое масло имеет и в пищевой, и косметической промышленности. В пищевой оно используется как недорогой натуральный консервант, а в косметической - как смягчающий компонент для различных кремов, мыла и кондиционеров.

В статистике  
ФАОСТАТ  пальмовое масло, так же как и оливковое, идет в 2-х позициях:  Масло пальмовое и Масло, пальмовое ядро (т.е. пальмоядровое). 



И СССР его импортировал и РФ импортирует, в ТН ВЭД СССР это масло так же относилось все к тому же коду 57 "Жиры и масла технические".

Что касается ТН ВЭД РФ, то т.к. пальмоядровое масло - это все таки косточковое масло, то есть его обьемы не учитываются в позиции 
1511: пальмовое масло, я так думаю, что это где-то здесь - 151620: жиры и масла растительные и их фракции.
 ФАОСТАТ. Импорт пальмоядрового масла 1961-1991 гг  СССР
 
до 1979 г -"0"

 
 ФАОСТАТ. Импорт пальмоядрового масла 1992-2016 гг  РФ
 

Ради интереса можно все позиции по СССР и РФ просуммировать ...
 Общий итог
 

Да, еще один момент - Россия, между прочим, занимается 
реэкспортом пальмового масла, обьемы не Бог весть какие, но все же..

 80% реэкспорта идет в Казахстан и около 16% в Беларусь.

 
Период Вес, тонн.
Итого: 87.9 тыс.
2013 2.08 тыс.
2014 1.78 тыс.
2015 2.12 тыс.
2016 27 тыс.
2017 28.1 тыс.
2018 26.9 тыс.
из них
масло пальмовое сырое:
Период Вес, тонн.
Итого: 642
2013 ---
2014 0.06
2015 ---
2016 6.21
2017 25.9
2018 609
 прочее масло пальмовое и его фракции
Период Вес, тонн.
Итого: 87.3 тыс.
2013 2.08 тыс.
2014 1.78 тыс.
2015 2.12 тыс.
2016 27 тыс.
2017 28.1 тыс.
2018 26.3 тыс.

Какой же из всего этого мы можем сделать вывод? 

1. Хватит придумывать ужОс о 
пальмовом масле, которое используется только в пищевой промышленности, развивающаяся косметическая промышленность в РФ является активным потребителем различных масел, в том числе и пальмового, которое помимо использования в изготовлении косметических средств имеет еще и техническое применение (например, в производстве лакокрасочных материалов).

2. Продукты в СССР были такими же разными, как и сам СССР, собственно, точно так же можно сказать и о современной России, ноги у которой, как не крути, "растут" из СССР. Стоит ли ради неприятия реальности придумывать себе ужОс РФ и рай СССР - каждый выбирает себе сам. Обьективные и субьективные проблемы развития прошлого и настоящего от этого никуда не исчезнут.

3. Никакой ГОСТ не может гарантировать качества, т.к. и в СССР и в РФ продукцию производят/ли люди, а человеческий фактор - один из главных факторов риска вне зависимости от формаций.

 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
30.10.2018


Источник: https://aftershock.news/?q=node/695557




Обсуждение статьи

prim 2019-04-06 16:53:48
по последним годам видно, что импорт пальмового масла в ссср в 9 раз ниже, чем в рф. учитывая, что население ссср почти в 2 раза превосходило население нынешней рФ, ТО НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ИМПОРТ ВЫРОС В 18 раз. учитывая, что пром. производство в рф не выросло, то получем, что весь избыток пошёл в еду. элементарная арифметика.
[Ответить]
↑ +1 ↓
Вячеслав 2019-08-01 12:02:10
А вы не заметили, что в рецептурах маргаринов и жиров использовали саломас? В саломасе много транс-изомеров, которые доказанно вредны для здоровья. Заменить саломас (твердый жир) можно только твердым жиром. Вот насколько сократилось потребление саломаса, ровно настолько выросло потребление пальмового масла.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта