Про пенсии в СССР и про справедливость (21.10.2018)

В связи с затеянной властями современной России пенсионной реформой, в интернете, как грибы по осени, «выросли» статьи о жизни пенсионеров в СССР. Как было и к чему пришли?
Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Сторонники либеральных рыночных реформ пишут, что так хорошо, как сегодня, пенсионеры ещё никогда не жили. У противников пенсионного грабежа — другая точка зрения. Они считают, что во времена СССР пенсионеры жили значительно лучше.

Давайте попробуем разобраться.

В СССР ДО 1964 ГОДА ПЕНСИЙ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО

Это не правда. До 14 июля 1956 года не было единой государственной пенсионной системы. Вот это правда. Были отдельные законодательные акты, которые устанавливали пенсионные выплаты для отдельных категорий граждан (ветераны, инвалиды, отраслевые пенсии и т.д.).

С июля 1956 года всех граждан СССР «подвели» под единую государственную пенсионную систему:

- пенсии по возрасту для мужчин с 60 лет, для женщин с 55 лет, при минимальном трудовом стаже 25 и 20 лет соответственно;

- были законом установлены отдельные категории граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию в связи с тяжёлыми и вредными условиями труда;

- была установлена минимальная пенсия в 35 рублей для тех, кто при достижении пенсионного возраста не выработал требуемый законом стаж (при этом, заметьте, речь не шла о увеличении пенсионного возраста);

- были установлены надбавки к пенсиям за непрерывный стаж (более 15 лет – 10 %), за длительный стаж (свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин – 10 %), за длительный непрерывный стаж на одном предприятии, более 25 лет, — 20 %).

- был установлен общий максимальный размер пенсии в 120 рублей (отдельные категории рабочих и служащих могли получать максимальную пенсию в больших размерах).

Размер пенсии зависел от заработной платы и составлял от 50 до 85 процентов от последнего заработка. Чем выше заработная плата, тем меньше процент. Но, не более 120 рублей и не менее 40. Не включая надбавки. Соответственно, с надбавками на 10 – 20 процентов больше.

Следующий обсуждаемый момент – это размеры пенсий и, как следствие, отсутствие совести у советской власти.

Действительно, были у колхозников пенсии в 12 рублей, а некоторые городские пенсионеры получали по 35. Как могла народная советская власть выплачивать такие мизерные пенсии своим гражданам? И почему до 1956 года коммунистам в голову не приходило, что стариков нужно обеспечить пенсиями?

Давайте начнём с 1956 года. Это, напомню, всего через 11 лет после окончания страшной войны. А до этого была революция (которую, кстати, не большевики устроили), гражданская война, разруха, голод, миллионы беспризорников, индустриализация. Я мог бы сейчас коммунистов поругать – жёстко они относились к народу. Как же так можно?

Вот только один момент меня удерживает – советская власть работала на будущее, т.е. строили социализм не столько для себя, сколько для потомков. И действительно, с этим трудно спорить, благосостояние народа росло буквально с каждым годом, т.е. росли заработные платы, увеличивались пенсии. Это факт.

И этот факт замечательно выглядит сегодня – экономика современной России растёт год от года (об этом регулярно докладывают и правительство, и президент), цены на углеводороды регулярно бьют рекорды, мировой войны после 1945 года не было, а народ взяли и фактически лишили пенсий. И это факт.

Теперь давайте обсудим размеры пенсий. В СССР пенсионеры (колхозники) получали, допустим, по 15 рублей. Про пятнадцать не знаю – может быть. Кто-то, наверное и 12 рублей получал. Подружки моей бабушки получали (это было в начале 70-х годов) по 20-25 рублей. Это точно было. Как можно было прожить на такую пенсию? Это же позор!

А давайте поговорим про «позор». Что можно было купить в те времена на 20 рублей? Например, 500 литров бензина. В сегодняшних деньгах это, примерно, 21 тысяча рублей. Вы сегодня много знаете пенсионеров, которые получают пенсию в 20 000? Это будет раз.

Следующий важный момент – это соцобеспечение в СССР. Бесплатная медицина, например. Что для пожилых людей уже жизненно необходимо. Не декларируемо бесплатная, как сегодня, а реально бесплатная. Рентгены, флюорографии, обследования, стоматологи, протезирование, санаторно-курортное лечение, все лекарства в больнице. Бесплатно. Это будет два.

Копеечная «коммуналка», а в сельской местности за коммунальные услуги вообще не платили. И т.д. Это, получается, три.

А ещё в те времена старики очень редко жили отдельно от своих детей. Да, были проблемы с жильём и зачастую, после свадьбы, сын приводил молодую жену в дом своих родителей. И жили на общий бюджет. Это государство не оправдывает, но как совсем недавно, это было буквально 10 лет назад, старики у помоек в СССР не побирались. Это уже о роли семьи в тоталитарном социалистическом обществе.

Кроме того, в колхозах народ держал огороды и хозяйство. Пока моя бабуля в колхозе жила, ей, как и всем колхозникам, каждую весну колхозный трактор огород перепахивал, сено и зерно выделяли для скотины, дрова на зиму завозили, стройматериалами на ремонт дома периодически обеспечивали, сено можно было на лугах косить, дрова в лесу самостоятельно заготавливать. И т.д., Бесплатно.

Да и горожане жили «не далеко» от деревни. Сейчас уже все забыли, а до самого развала СССР, весь Советский Союз, весной выезжал на посадку картошки, а по осени все дружно ехали свою картошку копать.

Предприятиям выделяли сельскохозяйственную землю и все желающие могли записаться «на паи» (можно было брать земли столько, сколько хочешь). Предприятие выделяло автобусы и машины. Народ организованно ехал сначала садить, а потом копать.

Это сейчас под домами гаражи строят. А в СССР под домами были подвалы. Если вас жизнь обделила и достался дом без подвала, то в черте города выделялись участки под подвалы или сараи. А были ещё и гаражи. Машин не было у людей, а гаражи были. С подвалами. Где хранился урожай. Сколько всё это стоило? А нисколько. Опять бесплатно.

Да, в те времена ещё безработных не было, а работа была буквально на выбор. Не хватало СССР рабочих рук. А ума хватало, чтобы пенсионный возраст не поднимать. Или это совесть была?

Я про ужасы социализма для всего народа рассуждать больше не буду, а расскажу конкретно о своей семье.

Бабуля моя работала в колхозе на Дальнем Востоке. Как она туда попала – это к советским пенсиям отношения не имеет. Попала в середине двадцатых годов. Работала она всю свою жизнь дояркой. С 1941 года одна растила троих детей — дед без вести пропал. Заработала четыре правительственных награды и 50 рублей пенсии. Был у неё в деревне дом (колхоз построил), а при доме просто огромный огород и сад. И реально большое хозяйство. Мне кажется, что только павлинов она не разводила.

После выхода на пенсию она три раза ездила, за счёт колхоза или государства – не знаю, в санаторий. И обеспечивала овощами, фруктами, вином, самогоном и мясом всех детей и внуков. Пока мои родители не забрали её в город.

А мои родители вышли на пенсию в начале 80-х годов. Отец всю жизнь проработал на стройке. Был квалифицированным сварщиком-высотником, к концу трудовой деятельности вырос до бригадира. Мама много лет проработала на обувной фабрике в химическом цеху, а последние годы перед пенсией трудилась проводником на железной дороге.

Пенсии им назначили 132 и 121 рубль соответственно. Помню, как они радовались… Собирались путешествовать по стране, навестить всех старых друзей и родственников. Успели только один раз в Крым к маминой сестре съездить. А тут и кончилась советская тирания. А с ней кончились и «унизительные» советские пенсии.

Папы уже давно нет, а мама получает действительно большую по нынешним временам пенсию в 19 000 рублей. Девятнадцать стало после того, как ей 80 лет исполнилось. А до этого рубежа было 14 100 рублей.

121 советский рубль и 14 тысяч рублей нынешних – это сопоставимые цифры? Если из 14 тысяч треть уходит на оплату ЖКХ, а из оставшейся суммы больше половины на лекарства и врачей? Понятно, что про путешествия она даже и не вспоминает. Точнее вспоминает недобрым словом вполне конкретных людей.

А я вот на пенсию выйти не успел — реформа на меня наступила. И по всем расчётам наступила так, что теперь до пенсии ещё дожить нужно. Если её через 3-4 года вообще не отменят. Как порочащее современного россиянина социалистическое наследие. Я бы ещё поработал на благо государства, но для меня у государства работы нет.

И, в связи с выше изложенным, как-то не хочется мне ругать советскую власть и её «унижающие человеческое достоинство пенсии». Меня больше унижают рассуждения либералов-единороссов о том, что «россияне так хорошо, как сейчас, ещё не жили. А скоро будут жить ещё лучше».
21.10.2018


Источник: http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo-politika/pro-pensii-v-sssr-i-pro-spravedlivost.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта