Владимир Малышев: Проевропейский уголовник (26.02.2019)

Политик и богатейший человек Молдавии Владимир Плахотнюк «прославился» у нас организацией незаконного вывода валюты из России. Обладая российским паспортом, Плахотнюк вместе с подельником Вячеславом Платоном создали международное преступное сообщество, с помощью которого они занимались незаконными валютными операциями через подконтрольные им банки. В итоге из страны было выведено более 37 миллиардов рублей. А потому еще 6 декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Плахотнюка. В России политика обвиняют также в покушении на убийство. Он объявлен в международный розыск.

Владимир Плахотнюк – бизнесмен и политик, один из влиятельнейших людей в Молдавии. Он возглавляет правящую Демократическую партию, и, по утверждениям местных экспертов, является «серым кардиналом» молдавской политики, контролирующим всю правящую коалицию проевропейских партий.
Карьера уголовника

Владимир Плахотнюк родился в селе Питушка еще Молдавской ССР, окончил среднюю школу, а потом Технический университет Молдовы, факультет пищевой промышленности. Получил также высшее образование юриста. После краха СССР пошел в бизнес, сблизился с американцами и вскоре основал молдово-американскую финансовую группу «Ангелз». Потом стал главой одной из крупнейших компаний по импорту и продаже нефтяных продуктов АО «Петрол Молдова», председателем совета общества одного из крупнейших банков Молдавии «Викториабанк». Управлял компаниями различных отраслей, – нефтяной, финансово-банковской, гостиничной, масс-медиа и недвижимости.

В августе 2010 года украинский бизнес-журнал «Дело» опубликовал список самых богатых людей Молдавии, в котором состояние Плахотнюка было оценено в 300 миллионов долларов.

Разбогатев, Плахотнюк ударился в политику. Вошел в Демократическую партию Молдовы и стал ее вице-председателем, был депутатом и вице-президентом парламента Молдовы. В январе 2016 года был выдвинут на должность премьер-министра Молдовы при поддержке Демократической партии, но его кандидатура была отвергнута президентом Николаем Тимофти из-за подозрений в «несоответствии необходимым критериям неподкупности». На VIII съезде Демократической партии Молдовы в декабре 2016 года Плахотнюк был избран председателем партии на семь лет.

Одни обозреватели считают Плахотнюка неким молдавским Остапом Бендером, другие – «молдавским Березовским», указывая, что его путь на вершины политики и бизнеса был отнюдь не безукоризненным.

Уже давно Плахотнюка подозревают в связях с организованной преступностью. С 2007 года он находится под колпаком Интерпола.

Как писал американский журнал «Форбс», Интерпол подозревал его в связях с Солнцевской преступной группировкой в России. В 2011 году журнал «Adevărul» сообщил, что у Плахотнюка есть румынский паспорт на имя Влада Улинича, сам Плахотнюк эти данные не опроверг. В начале 2013 года премьер-министр Молдовы Владимир Филат утверждал, что Плахотнюк получил должность первого вице-председателя парламента, имея за спиной офшорные фирмы, украденные деньги и преступления, за которые он ответит. В июне 2015 года бывший премьер Молдавии Ион Стурза заявил в эфире телевидения, что «Молдавия – захваченное государство и контролирует его Плахотнюк».

В России Плахотнюка обвиняют по ч. 1 ст. 30, пп. «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенному группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической ненависти). Молдавский киллер Виталий Прока, отбывающий тюремный срок в Румынии за ряд заказных убийств и признавшийся в покушении в Лондоне на банкира Германа Горбунцова, дал в тюрьме скандальное интервью молдавскому телеканалу Jurnal TV. В нем он заявил, что заказчиком покушения на Горбунцова был именно Владимир Плахотнюк. Прока заявил, что готов пройти тест на полиграфе, чтобы доказать правдивость своих слов. Он добавил, что это не единственное убийство, заказанное Плахотнюком.

Противостояние с Додоном

В настоящее время именно Плахотнюк контролирует правящую Демократическую парию и парламент, который противостоит всенародно избранному президенту Игорю Додону. Молдова – парламентская республика, а потому полномочия Додона сильно ограничены, хотя он и пользуется поддержкой большинства населения страны.

Если Додон выступает за развитие связей с Россией и призывает к сотрудничеству Молдовы как с Востоком, так и с Западом, то прозападная коалиция, которую «опекает» Плахотнюк, ориентируется только на США и ЕС.

Именно между ними развернулась сейчас яростная борьба в связи с предстоящими 24 февраля в Молдавии парламентскими выборами.

Незадолго до выборов в Молдове Плахотнюк ездил в США, где встречался с сенаторами и членами палаты представителей. Там, как сообщили СМИ, он жаловался на то, будто Молдова стала «мишенью гибридной войны со стороны Российской Федерации, включающей в себя агрессивную пропаганду, неблагоприятные экономические меры, а также поддержку пророссийских политических сил страны». Американские собеседники Плахотнюка, в свою очередь, заявляли, что полностью поддерживают его усилия по борьбе «с враждебными действиями со стороны России» и обещали ему всяческое «содействие».

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Соединенные Штаты в «фирменном стиле» вмешиваются в выборы в Молдавии. 

Источник: http://www.stoletie.ru/politika/projevropejskij_ugolovnik_954.htm
26.02.2019

Владимир Малышев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта