Программа Кудрина – это набор маниловских лозунгов (21.04.2018)

На этой неделе председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин может презентовать "Стратегию 2018-2024" председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Короткую версию программы ЦСР опубликовал на своем сайте, однако никаких конкретных шагов, кроме обещаний светлого будущего, в ней нет. Между тем, авторы альтернативных планов развития (зачастую более проработанных и объемных) тоже готовы представить кабмину свои варианты решения накопившихся проблем.
Инсайдеры сообщали о готовящейся в начале текущей недели встрече Кудрина и Медведева. Официально кабмин не дал анонса, не исключено, что свои коррективы могли внести события в Сирии. ЦСР, со своей стороны, уже познакомил широкую общественность с пунктами стратегии. Правда, опубликована была лишь короткая её версия, состоящая, в основном, из описания того, как будет жить Россия в 2024 г., если программу Кудрина возьмут за основу.

Например, ЦСР обещает увеличить продолжительность жизни россиян на пять лет, а средний размер пенсий по старости – не менее, чем на треть. Предсказуемо, инструмент – повышение пенсионного возраста.

"Благодаря более долгой и более здоровой жизни, граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 г. достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на пять лет дольше – получил пенсию на треть выше", – говорится в стратегии.

Вместе с тем уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы.

Стратегия сулит новые возможности для бизнеса, уверяют авторы: вдвое увеличится число россиян, планирующих открыть свое дело, к 2030 г. сектор МСБ будет создавать 40% ВВП страны, параллельно госсектор в экономике сократится до 25%.

"Государственная политика будет направлена на партнерство с частным бизнесом и снижение прямого участия государства в экономике. На конкурентных рынках будут играть только частные компании, государственным игрокам туда входа не будет. Государство будет обязано продавать долю в предприятии, в котором его присутствие не нужно – в соответствии с принципом "объясняй или продавай", – сказано в краткой версии.

Все ключевые отрасли будут работать в цифровой экономике, говорится в документе. Производительность труда вырастет на треть, частные российские компании станут активными экспортерами – выручка 75 крупнейших из них составит 250 млрд руб., форматы развития инновационного бизнеса (стартап-студии и акселераторы) получат больше поддержки от государства – так описывают технологическую революцию в ЦСР.

Еще будет рост несырьевого экспорта, упрощение таможенного режима для иностранных компаний, желающих зайти в Россию, увеличение обеспеченности жильем, рост доверия к полиции и удовлетворенности работой госслужащих. Как ЦСР всего этого достигнет? Этот ключевой вопрос остается без ответа, шаги, предложенные программой (если такие вообще есть), не раскрываются.

Напомним, что помимо Кудрина, стратегии социально-экономического развития Россииразрабатывали "Столыпинский клуб", Торгово-промышленная палата, а также Совет Федерации. В разное время предложения экспертных сообществ были направлены в Правительство. В какой-то момент показалось, что власти решили принять во внимание альтернативную экономическую повестку, однако кудринский вариант реформ после выборов очевидно остался приоритетным.



Руководитель временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития, сенатор Сергей Калашников отмечает, что предложения Совфеда – долгоиграющая программа, она станет дискуссионным аргументом в обсуждении плана действий Правительства.

"Совет Федерации предлагает дискуссионную площадку и готов обсуждать другие предложения в разных форматах. Мы будем продолжать попытки выстроить диалог с Правительством по решению конкретных задач по совершенствованию ситуации в стране. А она стратегически тупиковая: при планируемом росте ВВП мы не просто никого не догоним, а будем ежегодно отставать", – рассказал Накануне.RU сенатор.

По его словам, программа Совфеда, как и план, предложенный "Столыпинским клубом", требуют изменения политической системы. Кудрин же ограничивается институциональными реформами, но провести их невозможно без корректировки системы власти.

"К примеру, главная позиция Кудрина – обеспечить самостоятельность судей и судебной системы. Но чтобы менять судебную систему, нужно затронуть и другие эшелоны власти, потому что сейчас всем удобно иметь суды, полностью встроенные во власть. Все то, что касается институциональных изменений, комиссия Совфеда поддерживает, но без коренных изменений политической системы это невозможно", – рассказал Накануне.RU сенатор.

По его словам, не исключено, что в этом и состоит привлекательность для власти кудринских предложений – о них скоро можно будет забыть как о "фейках", "пустышках". Этим Калашников объясняет обтекаемость формулировок в открытой версии программы. В ней повторяются выступления Кудрина, из которых сформирована достаточно стройная, но не предполагающая изменения экономических принципов либеральная картина.

Доклад о состоянии конкурентоспособности экономики России на этой неделе представит Совет Торгово-промышленной палаты РФ. Напомним, на его базе свою стратегию развития сформировали промышленники, представители реального сектора экономики. Ее суть – в проведении новой индустриализации: отказ от ВТО, переход к мягкой денежно-кредитной политике и стимулирующая налоговая система. Программа также была направлена в кабмин и лично президенту. Один из авторов стратегии, глава Совета Константин Бабкин в беседе с Накануне.RU отметил, что ТПП не намерена сдаваться и продолжит на всех возможных площадках продвигать свою программу развития. В Совете готовы продолжить диалог с властями.



"Программа Кудрина – это не программа, а набор маниловских лозунгов, за которыми скрывается путь в деградацию. А мы будем говорить и показывать, что все в России может быть гораздо лучше, предлагать свою программу. Мы это делаем постоянно и на разных площадках. За прошлый год ситуация для промышленников несколько ухудшилась, мы это покажем в своем докладе. Путин обещал больше внимания уделять сельскому хозяйству и промышленности, но из наших данных видно, что нужно многое изменить в политике Правительства, чтобы добиться этой цели. Программа Кудрина таких изменений не предполагает", – говорит Константин Бабкин.

Единым фронтом с ТПП выступают и члены "Столыпинского клуба" со своей "Стратегий роста". Визу президента программа получила еще в 2016 г., предполагалось, что ее доработает АЦ при Правительстве. Стратегия предусматривала рост госинвестиций в экономику, низкий валютный курс, отказ от 4%-го таргета по инфляции. Взгляд на работу ЦБ у бизнес-крыла совпадает с промышленниками. Однако, судя по финальной версии кудринской программы, эти предложения остались за бортом. Сейчас "столыпинцы" объединились с ТПП и вышли с инициативой создания отдельного института для экономических реформ. Предложение было озвучено в рамках Московского экономического форума.

"Для того, чтобы стратегия была выработана, а потом реализована, нужен новый институт. Как во всем мире создавали специальные штабы реформ, которые вырабатывали стратегию, а потом контролировали ее реализацию. Такой институт должен быть создан у нас в стране. Мы предлагаем специальное Агентство по стратегическому планированию и контролю реформ при президенте РФ", – сказал соавтор "Стратегии роста", бизнес-омбудсмен Борис Титов.

После президентских выборов появилась еще одна программа развития, разработанная группой экономистов для кандидата от КПРФ Павла Грудинина. "Двадцать шагов", озвученных во время кампании, могут увеличить доходы госказны на 13-16 трлн руб. ежегодно за счет совершенствования администрирования и более эффективного перераспределения имеющихся ресурсов, рассказал Накануне.RU зампред экспертного совета при предвыборном штабе Грудинина, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Василий Симчера. Предложения совета: повышение эффективности изъятия природной ренты; совершенствование налоговой системы, включая отказ от "плоской" шкалы подоходного налога, снижение ставки НДС (с параллельным отказом от ряда льгот по налогу для повышения собираемости и изменением формулы расчетов налога), снижение социальных взносов, упрощение налоговой отчетности; полный запрет офшоров.

"Дополнительные доходы превысят возможные поступления от непопулярных мер и позволят отказаться: от введения несправедливой системы "Платон", взносов на капремонт, которого жильцы никогда не увидят, от отмены индексации пенсий работающим и от многих других уже принятых или замышляемых Правительством и Госдумой непопулярных мер. В дальнейшем доходы будут расти за счет роста налогооблагаемой базы. Реализация наших рекомендаций обеспечит тот самый рост ВВП, который никак не может обеспечить экономический блок Правительства. Авторы доклада готовы принять участие в разработке необходимой нормативно-технической документации, а также в работе по проверке эффективности рекомендаций и их внедрения", – рассказал Симчера.
21.04.2018


Источник: https://www.nakanune.ru/articles/113874/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта