Протестное голосование в Хакасии (10.09.2018)

Глава Хакасии Виктор Зимин в первом туре выборов руководителя республики почти на 9% отстал от своего соперника от КПРФ Валентина Коновалова. Выбирать главу региона теперь будут во втором туре. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что к такому исходу не были готовы ни республиканские власти, ни коммунисты. Чем закончится второй тур, предсказать сейчас невозможно, считает политобозреватель Александр Бортников. «Даже если мобилизовать все ресурсы, отбить такой разрыв во втором туре Зимину будет очень сложно. Но и говорить, что коммунисты уже однозначно победили, я бы не стал», – поделился мнением политолог Сергей Комарицын.
Эксперты считают закономерным проигрыш главы Хакасии Виктора Зимина в первом туре губернаторских выборов. Действующий глава получил 34,85% и почти на 9% отстал от первого секретаря рескома КПРФ Валентина Коновалова, у которого 43,99% голосов. Поскольку никто из них не набрал больше 50%, главу Хакасии определит второй тур.

Политобозреватель, главный редактор агентства информационных сообщений «Новый взгляд на Хакасию» Александр Бортников считает, что у такого исхода голосования много причин: «Сработал общий накопившийся в республике негатив, причем не только к действиям региональной, но и федеральной власти, в частности, из-за той самой пенсионной реформы. Плюс со стороны действующей власти было не очень грамотное ведение кампании», – поделился он своим мнением. Он считает, что результат стал для региональных властей неожиданным, хотя они и имели доступ к объективной информации о предпочтениях и настроениях избирателей.

Политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын заметил, что еще на выборах в Госдуму в 2016г. Валентин Коновалов «скорее всего» выиграл голосование в своем округе у Надежды Максимовой от ЕР. «Максимова – человек уважаемый и довольно известный, но этот парень-коммунист тогда обошел ее во всех городах, и за счет деревни результат Максимовой как-то натянули», – говорит он. «Потом коммунисты не смогли использовать свой ресурс, но они довольно последовательно выступали против Зимина – обращались к президенту, проводили митинги. Слабые позиции Зимина связаны с итогами его работы, с коррупционными скандалами – 13 человек из его окружения либо уже сидят, либо находятся под следствием. Но все-таки Зимин остался и участвовал в выборах. И ясно, что это было решение не Администрации президента, а принималось оно на другом уровне, потому что все знают, что Зимин – ставленник команды Сергея Шойгу. И по своему опыту, политическому, административному, Зимин должен был бы пройти еще в первом туре», – рассуждает Комарицын.

Комарицын также связывает проигрыш Зимина с влиянием общероссийского оппозиционного контекста. Также он отметил, что на Дальнем Востоке и в Сибири население более протестное, что было видно и по результатам президентских выборов, к тому же поддержка коммунистов в Хакасии всегда была традиционно высокой.

«Зимин попал в очень сложную ситуацию, – продолжает Комарицын. – Даже если мобилизовать все ресурсы, отбить такой разрыв во втором туре будет очень сложно. Но и говорить, что коммунисты уже однозначно победили, я бы не стал».

Бортников считает итог второго тура «совершенно непредсказуемым». «Это будет зависеть от того, как будут действовать два оставшихся кандидата и их штабы, а также от того, действительно ли кандидат КПРФ хочет получить этот пост, в чем пока нет уверенности. По-моему, для них самих результаты выборов стали неожиданными», – говорит он. «Партии для того и существуют, чтобы участвовать в политике, и, если есть возможность, зачем отказываться от власти? А то, что коммунисты не готовы [к управлению Хакасией], – это правда», – считает Комарицын.

Напомним, именно Зимина из всех сибирских губернаторов называли абсолютным аутсайдером эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» за несколько дней до голосования.
10.09.2018


Источник: http://club-rf.ru/19/detail/2625




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта