Всеволод Чаплин: Протоиерей Всеволод Чаплин о событиях на Украине. (08.04.2014)
28 февраля 2014 г. Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 3, 2014).
События на Украине, бесспорно, вызывают боль и тревогу многих верующих нашей Церкви, многих православных людей по всему миру. Пролилась кровь, имели место, мягко говоря, недружественные действия по отношению к каноническим православным общинам. Сохраняется нестабильность. Во многих местах звучат антироссийские, антирусские лозунги. Обо всем этом в последние дни было много сказано. Но сейчас, когда наступает время для более глубокого взгляда на ситуацию, поводов для радости и самоуспокоенности остаётся ещё меньше. Под угрозу ставится будущее всей восточной православной цивилизации, её мировоззренческой и общественной самобытности, её способности самостоятельно определять свой путь в контексте жизни Европы и мира.
С одной стороны, радует, что православные архиереи, пастыри, миряне продолжают ясно свидетельствовать о верности православному образу мыслей и образу жизни. Люди сразу же по получении тревожных новостей пришли к тем монастырям и храмам, которым угрожала опасность. Люди не боятся говорить о своём уповании. Не случайно Святейший Патриарх Кирилл в своём обращении, сделанном 21 февраля, поблагодарил «тех представителей украинского епископата и духовенства, кто — среди призывов и лозунгов самого разного толка — нашёл в себе силы последовательно призывать противоборствующих к миру и братолюбию; тех, кто твёрдо стоит за право украинцев жить в согласии со своей верой и благочестием, за сохранение традиционных для Украины нравственных и религиозных ценностей, источником которых является киевская купель Крещения, определившая цивилизационное развитие народов Святой Руси». Высший Церковный Совет, возглавляемый Святейшим Патриархом, 26 февраля также обратился «ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни». Была выражена благодарность тем, «кто уже вставал на защиту храмов и обителей, не дав подвергнуть их поруганию и отторгнуть от истинной Церкви». Действительно, во многих случаях православные люди проявили решимость в стоянии за веру, за Церковь, за храмы и святыни.
Но, с другой стороны, как я убеждён, сегодня наступает время стояния гораздо более организованного, осмысленного, объединяющего. Не может быть достойного грядущего у православной цивилизации, если её по кускам будут встраивать в чужой, противоречащий её идеалам политический, мировоззренческий и ценностный проект. Нет у нас будущего, если мы позволим нас разделить и противопоставить друг другу. Мы предадим память наших святых и великих предков, если примиримся с духовным порабощением какого-либо народа нашей цивилизации, если проявим теплохладность, безразличие, если будем жить по принципу «своя хата с краю», если предпочтём личный житейский комфорт тем великим целям, которые стоят перед православным миром, — целям преображения своей жизни и жизни всего человечества по закону Христову.
В связи с поведением некоторой части украинских, да и российских, элит в контексте последних событий многажды вспоминались пронзительные евангельские слова: «Где сокровище ваше, там будут и сердце ваше» (Мф. 6:21). Слова эти как нельзя более актуальны сегодня. У многих сокровище — и материальное, и духовное — далеко за границей. Как только возникает реальная опасность серьёзного спора с западными элитами, возникает животный страх это сокровище потерять, страх, который потом облекают в такие вроде бы разумные политические, правовые и даже псевдобогословские аргументы.
Но тот, кто боится, всегда проигрывает. Тот, кто отступает, потеряет все. Тот, кто договаривается по преимуществу на чужих условиях, постепенно становящихся все более жёсткими, — когда-то будет повержен и уничтожен уже безо всякой возможности договориться или даже просто рассчитывать на милосердие. Об этом говорит история многих лидеров, пошедших по пути бесконечных уступок.
Сегодня нельзя не уважать выбор любой части украинского общества, в том числе сторонников ориентации на Запад. Никто не должен этот выбор объявлять невозможным или пытаться силой его изменить. Но точно так же нельзя исключать из будущего страны выбор тех десятков миллионов людей, которые отождествляют себя с православной цивилизацией, которые считают Киев, Почаев, Харьков, Одессу, Херсонес, Севастополь значимыми её центрами. Без участия этих людей в определении будущего Украины, без возможности для них строить жизнь согласно своему мировоззрению в стране, как и во всей восточной части Европы, никогда не будет подлинного справедливого мира.
Настоящий мир не может быть достигнут за счёт грубого подавления одних другими. И, конечно, Господь и история крепко нас накажут, если мы допустим превращение народа Украины в народ, враждебный российскому народу, враждебный православному деланию в мире, в народ, чья жизнь определяется только внешними силами, западными или восточными. Такое будущее недостойно украинского народа — мудрого, верующего, крепкого волей, никогда не позволявшего себя поработить, способного быть одной из главных действующих сил и во вселенской православной цивилизации, и в Европе, и в мире.
«Слово и дело преподобного Сергия: что оно значит для нас?»28.01.2014. Рождественские парламентские встречи (документы)
Завет преподобного Сергия говорит нам о необходимости единения. Опасность раздробленности, опасность той идеи атомизации общества, которую нам сегодня активно пытаются предложить, для России всегда была губительной, поэтому нам и нужно максимально ясно сказать: мы не будем строить свою жизнь по законам атомизированного общества. Мы будем делать все для того, чтобы коллективная воля народа проявлялась как историческая воля и объявлялась главным, что должно присутствовать в нашем общественном устроении.Завет преподобного Сергия говорит нам о необходимости воли к свободе и к победе. Происходящее сегодня на Украине ещё раз напоминает нам о том, как печально отсутствие воли. Небольшая группа людей, ведомых, как я считаю, ложными и с богословской и с общественной точки зрения взглядами, позволяет себе то, что не может позволить себе и большой народ: позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа.
Сегодня для православного христианина очень важно иметь собственную твёрдую волю к гражданскому и цивилизационному действию. Точно так же всей нашей восточно-христианской цивилизации, всем народам, которые скреплены историческим выбором, сделанным в Киевской купели, нужно помогать тем, кто испытывает кризис воли перед лицом нашествия новой Орды. Однозначно понятно, что будущее Украины сегодня уже будет решаться не без участия внешних сил. Не получится, очевидно, ограничиться внутринациональными процессами, и значит, вмешательство будет — то или иное. Значит, возможно, вмешательство тех сил, которые не хотели бы, чтобы Украина оставалась частью восточно-христианской цивилизации. И, значит, преодолеть то, что происходит сегодня, возможно только через участие всей цивилизации, скреплённой общей историей, в судьбе народа Украины. И участие это нужно принимать, не обращая внимания ни на какую новую Орду, не думая о том, что нам скажут или что о нас скажут даже в преддверии самых значимых для нас событий, которые будут происходить в Сочи.
Завет преподобного Сергея говорит нам о любви — о любви друг ко другу, которая неотделима от любви к Отечеству и народу. Да, есть ложная любовь — это любовь без жертвы, это любовь в обмен на что-то, это любовь к себе, которая, с моей точки зрения, вообще любовью не является.
Из интервью с Татьяной Медведевойhttp://vm.ru/news/2014/02/23/otets-vsevolod-chaplin-est-popitki-perenesti-protivostoyanie-na-religioznuyu-pochvu-236685.html
14:49 23 февраля 2014
– Насколько едино духовенство на Украине? Может быть кто-то не выдержит давления и проявит слабость?
– Если кто-то и думает о том, чтобы пойти на уступки раскольникам – пусть посмотрит на итоги их деятельности. Всегда, когда пытались пойти с ними на компромисс – это заканчивалось полным их захватом храмов и монастырей. А также изгнанием духовенства и верующих канонической церкви, попыткой лишить людей духовного единства с русской церковью и через неё – со всем православным миром. Раскольники в этом мире никем не признаны. На агрессию, грубую силу и шантаж нужно отвечать твёрдостью и решимостью отстаивать свои святыни. Чего бы это не стоило. Даже если придётся пострадать и погибнуть. Или проявить силу с теми, кто понимает только силу.
Протоиерей Всеволод Чаплин рассматривает миссию России на Украине как миротворческую.
01 марта 2014 года
www.interfax-religion.ru
«Ещё в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ – разделённая нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики», – выразил своё мнение корреспонденту «Интерфакс-Религия» в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он выразил надежду на то, что сегодня право этих людей на их самостоятельный, свободный цивилизационный выбор будет гарантировано.
«Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточённого сопротивления, которое приведёт к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», – подчеркнул священник.Он констатировал, что за последние дни многие люди по обе стороны российско-украинской границы, включая православных, призывали власти России защитить людей, которые подвергаются «жёсткому давлению по языковому признаку, которые не понимают, как в нынешней реальности обеспечить своё право на цивилизационный выбор, на то, чтобы не идти в ногу с европейскими элитами, которые становятся все более маргинальными, потому что их воля не совпадает с волей большинства народов мира и многих в самой Западной Европе».
По словам собеседника агентства, речь шла также о защите тех, кто желает сохранить «максимально тесные отношения, которые веками складывались у народов исторической Руси, гораздо более близких друг к другу, чем народы православного востока и запада Европы».
Он указал на то, что многие из этих людей относят себя к русскому народу.
Представитель Церкви отметил, что есть определённая дискуссия и в российском обществе. Так, за последние дни велось немало споров о том, стоит ли России вмешиваться в происходящие события.
«Многие, наверное, панически боятся любого серьёзного прояснения отношений с Западом, и в первую очередь речь идёт о людях, у которых в западных странах находится имущество, семьи, а может быть, сердце и душа. Вспомним, что сказал Христос в Евангелии: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», – напомнил отец Всеволод.
По его словам, Россия в лучшие периоды своей истории вставала на защиту людей, чья жизнь и свобода находится в опасности, «тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением, которого эти люди для себя не выбирали, а сохранять свою мировоззренческую и цивилизационную свободу».
«Конечно, особенно речь в этом случае всегда шла о христианах, желающих по-христиански жить и строить своё будущее как часть цивилизации, принципиально отличной от протестантско-католического, а тем более секуляризованного Запада, так и от какой-либо цивилизации, лежащей к востоку от православного мира», – добавил священник./ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
протоиерей

