Сергей Латышев: Провал США и ЕС на референдуме в Македонии ударит по правительству Греции (02.10.2018)

Главный итог македонского референдума: национальное унижение македонцев не стоит скорейшего приема в НАТО и ЕС, расплатиться за срыв этих планов Запада придется Греции, которая уже четверть века настаивает на смене Македонией своего названия.
В Скопье совсем недолго делали вид, что референдум о присоединении к Евросоюзу и НАТО через смену в угоду Греции названия своей страны, который с презрением проигнорировали две трети её граждан, стал не грандиозным провалом, а «успехом». Несмотря на то, что США, ЕС, НАТО, а также ООН (где, видимо, хотят видеть в своём составе не одну, а две расколовшихся по этническому признаку Македонии) назвали юридически несостоявшийся референдум успешным и предложили Скопье продолжать в том же духе - ради скорейшего поглощения страны евроатлантическими структурами.

Кто заплатит за провал?

Президент Македонии Гёрге Иванов, призывавший македонцев бойкотировать плебисцит и получивший в этом поддержку народа, комментируя итоги референдума, заявил: «Реальность такова, что референдум не удался. Не пытайтесь изменить реальность. Не стоит недооценивать суверенную волю македонских граждан. Пришло время отвечать перед македонским народом». Последнее адресовано правящим в стране партиям, это прямой намек на то, что единственным выходом из сложившейся ситуации являются досрочные выборы. Президент указал, что Македония должна продолжать двигаться по европейскому пути, но «с чувством собственного достоинства, а не под давлением и руководствуясь двойными стандартами».

Потерпевший крупнейшее политическое поражение премьер Зоран Заев, для которого лояльность западным патронам значит больше, чем мнение собственного народа, заявляет, что не уйдет в отставку и, несмотря на то, что референдум не состоялся, проведет голосование по данному вопросу в парламенте.

И если ему не удастся заручиться одобрением двух третей депутатов, он пойдет на досрочные выборы. Заев надеется их выиграть, чтобы укрепить свои позиции в парламенте, но, скорее всего, они лишь ослабнут, так как по принципиальному для македонцев вопросу о названии страны народ поддерживает Иванова и оппозицию, а не Заева.

Лишь сильнейшая ангажированность Западом мешает Заеву честно признать то, в чем уверены президент Иванов, оппозиция и широкие народные массы: Македония вступит в ЕС и НАТО, где с распростертыми объятиями ждут македонцев, и без национального позора. И если власти погрязшей в долгах и во всем зависимой от внешних спонсоров Греции уже согласились на название «Северная Македония», на них поднажмут еще, и они согласятся просто на Македонию. Так можно будет вообще избежать предстоящей суеты с унизительной сменой названия собственной страны, и конечные сроки вступления Скопье в обе структуры, не исключено, практически не пострадают.

Не стоит обманываться: и македонская оппозиция, более чувствительная к вопросам национальной гордости, чем нынешние власти, представляющие славо-македонских либералов и местных албанцев, в целом вовсе не против вступления в ЕС и в НАТО. По крайней мере, на словах. Но они категорически против того, чтобы в угоду грекам, чтобы угодить греческим фобиям, вслед за собственным флагом изменить ещё и название собственной страны.

В результате получается следующая картина. По настоянию Запада правительство Македонии достигло соглашения с Грецией о смене названия и попробовало протащить его через референдум. Оно хотело этого, но это не получилось. Однако без смены названия большинство македонцев, несмотря на печальный пример Болгарии и Греции, проголосовали бы, скорее всего, по причине обывательской недалекости и ложно понятых экономических интересов за членство в НАТО и особенно в ЕС. И это бы прошло. Теперь, однако, от Скопье уже ничего не добьешься.

В этих условиях у внешних вдохновителей и инициаторов референдума есть только один путь, их логика такова: давить на слабую Грецию, чтобы она перестала своим нелепым требованием к соседней стране сменить название продолжать блокировать и срывать планы Запада на Балканах. Четверть века эта типично балканская история сходила Афинам с рук. Так больше не должно быть. После «облома» в Македонии у Запада нет другого выхода, кроме как «дожать» Грецию, и снять, наконец, с повестки дня проблему, которую он уже объявил решенной. По крайней мере, стоит попробовать достичь своей цели этим путем, если другим не удалось. Провал референдума в Македонии игнорируем, делаем всё, как было запланировано, наплевав на мнения македонского и греческого народов, их депутатов и партий. Позиции и печальная судьба отдельных балканских политиков не должны мешать торжеству ЕС и НАТО на Балканах.

Грядущее унижение Греции

Это значит, что самую большую чашу национального унижения придется испить даже не македонцам, а грекам. По большому счету, никакого унижения в том, что не удалось навязать абсурдные требования соседней стране, разумеется, нет, но в Греции это будет истолковано именно как страшное унижение, и расплатиться за это придется вставшему на путь уступок правительству Алексиса Ципраса и ведущей правящей партии СИРИЗА, к которым у греков есть и масса других претензий. Если мы посмотрим под таким углом зрения на разворачивающиеся события, то всё станет понятно, и будет ясно, чего следует ожидать.  

Что случится в ближайшее время в Македонии, уже понятно. Однако наиболее важные события ожидаются в Греции, которая играет намного большую роль в регионе, ибо главной «пострадавшей» стороной в этой истории являются именно Афины.

Первая официальная реакция в Афинах на события в соседней стране весьма жалкая. МИД Греции, признав, что результаты референдума являются противоречивыми, указал, что он носил «консультативный характер» и не являлся якобы условием или предпосылкой реализации Преспанского соглашения (о смене названия Македонии). Была выражена также надежда, что Заеву удастся поправить дело в парламенте.

Как заявил в телеинтервью министр иностранных дел Греции Никос Котзиас, продолжение сотрудничества с соседней страной является «лучшей политикой для будущего Балкан». Манипулируя сомнительными цифрами, Котзиас попытался доказать, что большинство македонцев на самом деле высказались «за», а Заев «даже получил на 100 тысяч голосов больше, чем на последних парламентских выборах».

Поэтому греческий министр уверен, что тот одержит победу на досрочных выборах и «будет продвигать дальше Преспанское соглашение». Котзиас пообещал также, что как только Скопье внесет изменения в конституцию, «в течение одной-двух недель данное соглашение может быть одобрено греческим парламентом». Он выразил даже уверенность, что это будет «немедленная ратификация», и свыше половины из 300 греческих депутатов проголосуют «за».

Греческий премьер Ципрас также похвалил Заева «за решительность и смелость продолжать реализацию соглашения». Однако греческое правительство состоит не только из членов левацкой СИРИЗА. Министр национальной обороны Греции и лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос, младший партнер Ципраса, пообещал сорвать голосование в парламенте по соглашению с Македонией и организовать правительственный кризис после «провала» македонского референдума.

К сегодняшнему дню все ведущие политические партии Греции выразили свою позицию в связи с провалом македонского референдума. Она не сулит Ципрасу и Ко ничего хорошего и также означает, что и в Греции, скорее всего, состоятся досрочные выборы, которых оппозиция стала требовать после летних пожаров, продемонстрировавших шокирующее бессилие властей.

Оппозиция Греции, кроме одной партии, не поддержит Ципраса

Ведущая оппозиционная партия «Новая демократия» (НД) подтвердила, что считает «пагубным» соглашение, подписанное в июне министрами иностранных дел двух стран на берегу озера Преспа, предупредив, что предпримет «все возможные усилия, чтобы оно не вступило в силу».

В заявлении партии напоминается, что она по этой причине ставила в июне в парламенте вопрос о недоверии правительству СИРИЗА, которое тогда спас Камменос. Лидер НД Кириакос Мицотакис в отдельном заявлении предупредил, что его партия проголосует против «позорного» соглашения и в этом, и в следующем парламенте, а переговоры со Скопье придется начать заново.

Левоцентристское партийное объединение «Движение перемен» (КИНАЛ), в которое входят партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), «Демократические левые» и Движение демократов-социалистов, заявило, что Ципрас и Заев выступают против народов своих стран, которые «повернулись спиной» к соглашению между Афинами и Скопье.

Представитель по печати КИНАЛ Павлос Христидис указал, что эта сделка «создает только новые проблемы», а тот факт, что македонцы отвернулись от выгодного им соглашения, показывает якобы, «насколько глубоко закрепились ирредентистские и националистические стереотипы в соседнем государстве». Ясно, что и это объединение прокатит в парламенте Ципраса.

Социал-либеральная и «проевропейская» партия «Потами» - единственная оппозиционная партия, которая высказывалась в поддержку соглашения между Афинами и Скопье - обратила внимание, что на референдуме «только один из трех жителей соседней страны сказал «да» новым отношениям с Грецией». Большинство же македонцев «не проявили интереса или были не согласны, что свидетельствует о том, что они предпочитают увековечить нынешнюю ситуацию, очевидно, считая соглашение с Грецией болезненным компромиссом». Социал-либералы предлагают Афинам в этой ситуации держать нос по ветру – «синхронизировать свою позицию с позицией наших партнеров и союзников», чтобы «поддержать европейский курс соседней страны и ее более тесные отношения с Западом», призывают греков «избавиться от синдрома жертвы», не считать себя проигравшими. Видно, что если Брюссель и Вашингтон попросят, эта партия проголосует, как надо, несмотря на имеющиеся у неё оговорки.

В Греции грядут перемены?

Однако с учетом того, что ультраправая и неонацистская «Хриси авги» категорически против сделки со Скопье, а коммунисты (КПГ) при голосовании, скорее всего, воздержатся, правительство Ципраса на этот раз проиграет голосование в парламенте, и Грецию будут ожидать досрочные выборы. Если этого не случится, и парламент всё же проголосует, как надо Вашингтону и Брюсселю, значит, никакого суверенитета у Греции вообще нет, и ею управляют посольство США вместе с другими западными диппредставительствами. Некрасивая история с высланными российскими дипломатами это уже, впрочем, показала. Но в этом должны теперь будут убедиться все. Поэтому в любом случае главной жертвой забуксовавшей стратегии НАТО и ЕС на Балканах будет, несомненно, давно вышедший у греков из доверия премьер–министр Алексис Ципрас вместе с дискредитировавшей себя левацкой СИРИЗА.
02.10.2018

Сергей Латышев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/proval-ssha-i-es-na-referendume-v-makedonii-udarit-po-pravitelstvu-grecii_161284




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта