Алексей Черников: Провокация как способ реализации американской внешней политики (США) (18.06.2019)

Инцидент в Оманском заливе (атака на нефтяные танкеры) может иметь самые негативные последствия для мирового сообщества: США открыто угрожают войной Ирану. Мало у кого вызывает сомнения, что нынешние взрывы – простая провокация, тем более что провокация в отношениях с другими государствами для Америки – опробованный и надёжный способ достижения собственных целей. Достаточно вспомнить историю.
1. Взрыв броненосца «Мэн», 1898 г. В конце XIX в. США решили, что им надо играть более активную роль в международных отношениях. Для этого надо было заявить о себе, показать свою силу. Кроме того, американский          капитал требовал расширения внешнеполитической экспансии. В качестве мишени была выбрана Испания. Некогда грозная Испания в то время влачила жалкое существование второразрядной европейской державы, не имевшей ни сильной армии, ни сильного флота. Союзников в Европе, способных заступиться за неё страна не имела, активного участия в международных делах не принимала, сосредоточившись на внутренних проблемах. Одной из таких проблем было антииспанское восстание на Кубе, входившей в состав Испанской колониальной империи (вернее того, что от неё осталось). США решили воспользоваться борьбой кубинцев за независимость, чтобы, с одной стороны, укрепить свои позиции в Латинской Америке, с другой – заявить Европе о том, что появляется новый активный игрок на международной арене. Несмотря на то, что на Кубе идут боевые действия, американцы направили в Гавану с «дружественным визитом» американский броненосец (броненосный крейсер) «Мэн».

Вечером 15 февраля 1898 г. на броненосце раздался взрыв, в результате которого погибло 266 человек (2/3) экипажа. По горячим следам было проведено два официальных расследования – испанское и американское. Испанцы выяснили, что гибель корабля была результатом внутреннего взрыва (в качестве возможной причины называлось самовозгорание битумозного угля, который только начал применяться на американском флоте. Самовозгорание привело к детонации боеприпасов и корабль затонул. Кстати, эту версию подтвердили позднее, в 1910 г., когда корабль был поднят). Американская комиссия пришла к выводу, что корабль был торпедирован, хотя, как обычно, доказательств американцы не привели. В США всячески раздувались антииспанские настроения: народ негодовал и требовал наказать «хищных испанцев». Испания пыталась уладить инцидент мирно, но правительство США объявило ей войну. Испано-американская война была скоротечной (апрель-август 1898), закончилась полным разгромом Испании и установлением американского контроля над Кубой, Гуамом, Пуэрто-Рико и Филиппинскими островами.

2. Пёрл-Харбор, 1941 г. Не обошлось без провокации и вступление США во Вторую мировую войну. К моменту вступления Америки война шла уже более двух лет (напоминаем, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу). Американцы очень не хотели вмешиваться в войну, считая её далёким от интересов Америки и бесполезным делом. Президент Ф. Рузвельт выиграл в 1940 г. выборы под лозунгом: «Мы ни при каких обстоятельствах не ввяжемся в новую войну в Европе».

Однако на деле всё было не так просто. Америка недавно пережила «великую депрессию». Война могла создать рабочие места и стимулы для развития американской промышленности. Кроме того, это миллиардные прибыли, в которых была заинтересована американская олигархия. Вступить в войну для экономической и части политической элиты США было очень выгодно. Но как это сделать? Надо чтобы снова на Америку напали, чтобы погибли её граждане, чтобы волна народного негодования потребовала от Президента немедленно наказать зарвавшихся мерзавцев. американская элита принялась за работу.

Решено было спровоцировать Японию. Сначала США прекратили поставки в Японию (которая на тот момент воевала против Великобритании на Дальнем Востоке) авиационного бензина и металлообрабатывающих станков. В июле 1941 г. США наложили эмбарго на поставки нефти в Японию и начали демонстративно укреплять оборону на Филиппинских и Гавайских островах. Руководство Америки прекрасно понимало, что провоцирует войну. Разведслужбы США неоднократно докладывали о том, что подобные действия неизбежно спровоцируют Токио на конфликт. Япония решила нанести удар. Наиболее выгодной целью была американская военная база на Гавайских островах Пёрл-Харбор. О ходе подготовки Японии к операции американская разведка докладывала постоянно, однако все сообщения намеренно игнорировались президентом и руководством ВМФ. Пёрл-Харбор казался для японцев лакомым кусочком.

На этой базе в состоянии полной беспечности находилось крупное военно-морское соединение США. Японская эскадра двинулась в путь. В этот момент с базы для «манёвров» по приказу американского командования «случайно» были выведены новейшие корабли, в том числе все авианосцы. На базе остались в основном устаревшие корабли. 5-6 декабря американский флот неоднократно докладывал о приближении к базе иностранных кораблей. Ночью 7 декабря в акватории в непосредственной близи от базы были обнаружены японские подводные лодки. Однако все сообщения были проигнорированы. В субботу 6 декабря значительная часть моряков была отпущена в увольнительные. Меры по усилению охраны базы приняты не были. Более того, рано утром в воскресенье 7 декабря командование приказало отключить радары в «целях профилактики»! Когда за 50 минут до нападения японские самолёты обнаружила РЛС на северной части острова, командование строго отчитала своих офицеров, которые «поднимают панику и не в состоянии отличить свои самолёты от чужих». Правда, откуда американские самолёты появились в таком количестве около базы без ведома командования, никто из адмиралов «не задумался». Японцам были созданы идеальные условия для нападения. Утром 7 декабря 1941 г. японская авиация атаковала Пёрл-Харбор. Потери были тяжёлыми: было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель, 4 линкора; 3 лёгких крейсера и 1 минный заградитель были повреждены. Было уничтожено 188 американских самолётов, ещё 153 были повреждены, погибло 2403 человека. Потери были тяжёлыми, но не катастрофическими. Пёрл-Харбор находится на мелководье, часть кораблей затем удалось поднять и отремонтировать. Новейшие американские корабли, прежде всего авианосцы – вообще не пострадали (напомню, их увели из базы накануне). Цель была достигнута: Америка была в шоке и негодовала. После такого народ требовал от президента немедленно покарать «взбесившихся японцев». И президент подчинился воле народа… 8 декабря 1941 г. США объявили войну Японии. Кроме того, «уничтожение» американского флота было необходимо срочно компенсировать. А это многомиллиардные оборонные расходы и одновременно золотой дождь в карманы американских олигархов…

3. Тонкинский инцидент, 1964 г. В начале 60 гг. одной из главных задач американской внешней политики было укрепление своих позиций в Индокитае. Ключевую роль здесь играл Южный Вьетнам, проамериканская элита которого сделала из страны главного союзника США в регионе. В Южном Вьетнаме шла гражданская война, в которой коммунистические антиправительственные силы стремились сбросить проамериканских марионеток и объединить страну. Антиамериканские силы поддерживал дружественный СССР Северный Вьетнам. Американское правительство искало повод для прямого военного вмешательства в дела Южного Вьетнама и нанесения бомбовых ударов по Северному Вьетнаму.

Американские корабли постоянно нарушали территориальные воды Северного Вьетнама. 2 августа 1964 г. американский эсминец «Мэдокс» вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама и вступил в бой с вьетнамскими пограничными катерами. Это послужило поводом для обвинения Вьетнама в агрессии и раздувании антикоммунистической и антисоветской истерии в США. Более интересные события произошли 4 августа. Во время шторма ночью американские военные объявили, что они были атакованы неизвестными кораблями и вынуждены были открыть огонь. Позднее, правда, стало известно, что поднятые с авианосца самолёты не обнаружили в районе двух эсминцев никаких других кораблей. В условиях шторма и темноты никто из состава экипажей эсминцев визуально не наблюдал что-либо, что можно было бы надёжно идентифицировать как северовьетнамский катер. Однако президент Джонсон, не только не поставил под сомнение возможность второго нападения, но и распорядился нанести авиационные удары по базам северовьетнамских торпедных катеров и по нефтехранилищу, чтобы лишить катера топлива. 5 августа 1964 г. был первый налёт американской авиации на Северный Вьетнам. Результатом Тонкинского инцидента стало полномасштабное введение американских войск в Южный Вьетнам и начало бомбардировок Северного Вьетнама – знаменитая Вьетнамская война.

4. Теракт в Нью-Йорке, 2001 г. После распада  СССР и Варшавского договора непосредственная военная опасность для США исчезла. С одной стороны с каждым днём всё труднее было оправдать существования НАТО, военно-политического блока, созданного в 1949 г. для борьбы с Советским Союзом: теперь стало не с кем бороться – зачем же тратить на НАТО миллиарды? Кроме того, американская олигархия делала в годы холодной войны миллиарды на поставках оружия. Теперь военный бюджет должен был быть сокращён (действительно, ведь можно потратить деньги на более важные вещи, чем борьба с несуществующим противником!). Политической и бизнес элите США срочно нужен был новый образ врага: ни Ирак, ни Югославия, ни раздолбанная ельцинской демократией Россия на этот образ не тянули – слишком слабы, чтобы противостоять супердержаве. Кроме того две первые страны очень просто подавить с помощью силы (США хорошо продемонстрировали это в ходе войны в Ираке и бомбёжек Югославии). Это поймёт даже среднестатистический американский обыватель, который, кстати, вовсе не хотел вкладывать средства в производства вооружений, а наивно надеялся, что американское правительство наконец-то возьмётся за решение внутренних проблем, вместо «спасения демократии во всём мире». Американской элите нужен был новый образ врага – врага неуловимого и жестокого, который везде и одновременно нигде, для борьбы с которым нужны миллиарды долларов и миллионы солдат. Такой враг был найден: Аль-Каида во главе с Усамой бен Ладеном. Бен Ладен имел опыт многолетнего сотрудничества с ЦРУ – в общем, был свой, надёжный, проверенный парень. В итоге произошёл потрясший весь мир теракт 11 сентября 2001 г. – атака на башни-близнецы в Нью-Йорке и Пентагон. Не станем описывать подробности теракта – они слишком хорошо известны: террористы захватили несколько гражданских самолётов и направили их на указанные здания. Ещё не было даже толком начато (не то, что закончено) официальное расследование, как американские власти заявили – это Аль-Каида. Бен Ладен как по команде сразу же взял вину на себя.

Кстати, через несколько лет, в ходе операции по его захвату он был ликвидирован. Более чем странно, что американцы не попытались захватить носителя столь ценной информации, а предпочли его ликвидировать. Сразу после событий официальная версия подверглась разгромной и обоснованной критике критике: здания рухнули не в результате столкновения, а направленного внутреннего взрыва; террористы, толком не имевшие опыта пилотажа, не могли управлять столь сложным самолётом как «Боинг», да ещё так ювелирно навести его на цель; американские ПВО могли сбить самолёты в любой момент, но предпочли этого не делать; перед терактом американские спецслужбы (это документально доказано) вывезли из страны всех родственников Бен Ладена; в Пентагон влетел не «Боинг» а беспилотник армии США (причём «по счастливой случайности» именно в то крыло, где шёл ремонт – погибли в основном мексиканские рабочие) и т.д. Официальная версия шита белыми нитками и не выдерживает даже поверхностной критики.

Важно другое: благодаря «борьбе с Аль-Каидой» США смогли с одобрения международного сообщества значительно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Интересно, что такую задачу президент Буш ставил перед своей администрацией ещё за несколько недель до 11 сентября 2001 г.Провокация является неотъемлемой частью американкой дипломатии. Наступает очередь Ирана, контроль над которым даст американцем контроль над Кавказом и Ближнем Востоком. Кроме того, США смогут нанести удар по Китаю, затруднив экспорт иранских энергоресурсов в эту страну. Затем должна наступить очередь самого Китая, потом, видимо и России. Миру ещё долго предстоит жить в условиях провокационной дипломатии янки, изящно называемой «борьбой за демократию во всем мире».

В начале 80 г. в США была популярна такая шутка: перед отправкой морской пехоты в одну из латиноамериканских стран генерал напутствует своих подчинённых:

«Завтра мы высаживаемся. Помните, наша цель восстановить демократию и защитить всех американских граждан, которых вы найдёте в этой стране. Если завтра вы никого не найдёте, послезавтра президент пришлёт парочку!»…
18.06.2019

Черников А.В.
сотрудник Курского филиала Института русско-славянских Исследований им. Н.Я.Данилевского, кандидат исторических наук





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта